Kaufberatung Schaumlöffel
Damit gelingen dir Suppen und Soßen noch besser
Mit einem Schaumlöffel schöpfst du beim Kochen Schaum aus Eiweiß, Fett und Schwebstoffen ab. Suppen und Soßen bleiben dann klarer und klumpen weniger.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Schaumlöffel und wofür benutze ich ihn?
> Aus welchen Materialien sind Schaumlöffel?
> Worin unterscheiden sich Schaumlöffel noch?
> Welcher Schaumlöffel ist für mich der richtige?
> Was für Küchenlöffel sind noch praktisch?
Was ist ein Schaumlöffel und wofür benutze ich ihn?
- Ein Schaumlöffel sieht aus wie eine flache Suppenkelle, hat aber, ähnlich wie ein Küchensieb, viele Löcher.
- Du schöpfst damit den Schaum ab, der sich beim ersten Aufkochen von Fleisch- und Gemüsebrühe oder Suppen bildet.
- Würdest du den Schaum nicht abschöpfen, könnte er den Geschmack deiner Speisen beeinträchtigen.
- Vor allem bei Suppen und Brühen trägt das Abschöpfen des Schaums dazu bei, dass sie klarer werden.
- Typisch ist das Schaumabschöpfen zum Beispiel bei der Herstellung von Rinderbrühe: Beim Kochen bindet sich das Eiweiß und steigt in Form von grauem Schaum an die Oberfläche.
- Tipp: Schöpf den Schaum in heißem Zustand ab, denn sobald sich das Gekochte abkühlt, fallen viele der Schwebstoffe wieder zu Boden.
- Außerdem kannst du Schaumlöffel benutzen, um Gekochtes, Gegartes oder Frittiertes aus der heißen Flüssigkeit zu holen.
- Wenn du Speisen mit einem Schaumlöffel abtropfen lässt, kommt weniger Flüssigkeit mit auf den Teller.
- Gut zu wissen: Es gibt auch sehr kleine Schaumlöffel, die du für Kaffeetassen benutzen kannst. Sie eignen sich, um zum Beispiel Cappuccino-Schaum genüsslich zu löffeln, statt ihn zu trinken
Aus welchen Materialien sind Schaumlöffel?
Edelstahl
Edelstahl ist rostfrei, spülmaschinenbeständig, formstabil und hygienisch, du kannst Edelstahl-Schaumlöffel also in der Spülmaschine reinigen. Um Kalkrückstände zu vermeiden, nimm den Schaumlöffel nach der Reinigung gleich aus der Geschirrspülmaschine und reib ihn mit einem weichen Tuch trocken. Falls doch einmal unschöne Kalkflecken auftreten, entfernst du diese mit verdünntem Essig oder Zitronensaft.
Kunststoff
Kunststoff hat sich vor allem bei beschichteten Pfannen und Töpfen bewährt, da Kunststofflöffel die Beschichtung weniger zerkratzen. Natürlich kannst du auch Löffel aus Kunststoff ganz einfach in der Spülmaschine reinigen. Bei starken Verschmutzungen und festsitzendem, angetrocknetem Fett empfehlen wir jedoch, sie von Hand zu spülen. Dabei ist es wichtig, ein mildes Reinigungsmittel wie etwa Schmierseife zu benutzen. Starke chemische Mittel greifen die Oberfläche an und rauen sie auf.
Worin unterscheiden sich Schaumlöffel noch?
- Größe und Tiefe der Kelle: Manche Löffel haben eine tiefere Laffe – das ist der vordere Teil des Löffels – als andere. Bei einem solchen Löffel mit tiefer Laffe handelt es sich um einen Blanchier- und Frittierlöffel.
- Durchlässigkeit des Siebs: Je kleiner die Löcher oder Schlitze sind, desto feiner kannst du sieben. Das ist wichtig für klare Suppen. Größere Löcher sind praktischer für Soßen oder um Klöße aus dem Wasser zu holen.
- Farbe und Design: Diese Eigenschaften sind wichtig, wenn du den Löffel aufhängen möchtest. Viele Modelle haben dafür eine Öse.
- Ein- oder zweiteilig: Die meisten Schaumlöffel sind oben offen. Es gibt aber auch Zangen, bei denen zwei tiefe Kellen aufeinandertreffen. Diese Löffel sind zum Beispiel praktisch für frittierte Gemüsenester.
Welcher Schaumlöffel ist für mich der richtige?
Für einfaches Kochen
Nicht jeder hat Zeit und Lust, lange in der Küche zu stehen. Klöße, Spätzle oder italienische Gnocchi schmecken auch, wenn sie nicht selbst gemacht sind, sondern fertig aus dem Supermarkt kommen. Du brauchst die leckeren Fertiggerichte dann nur noch in kochendem Wasser zu garen. Um sie anschließend aus dem Wasser zu holen, reicht ein einfacher Schaumlöffel mit großen Löchern.
Zum Frittieren und Blanchieren
Möchtest du Gemüse blanchieren und frittieren, brauchst du einen speziellen Schaumlöffel, nämlich einen Blanchier- oder Frittierlöffel. Er hat eine tiefe Laffe, damit das Frittiergut nicht gleich wieder herunterrutscht und Fett gut abtropfen kann. Es gibt auch Blanchier- und Frittierlöffel in Form einer Zange mit einem feinen Sieb aus Drahtgeflecht auf beiden Seiten.
Tipp: Wenn du Gemüse nur ein paar Minuten in kochendem Wasser blanchieren möchtest, damit es schön knackig bleibt, kannst du es anschließend mit dem Blanchierlöffel herausnehmen.
Was für Küchenlöffel sind noch praktisch?
- Eintöpfe und Suppen portionierst du mit einer Schöpfkelle.
- Praktisch für Pasta-Gerichte ist ein spezieller Nudellöffel, von dem Spaghetti, Bandnudeln und andere beliebte Nudeln nicht so leicht herunterrutschen.
- Für Salat empfiehlt sich Salatbesteck, mit dem du den Salat vermengen und aufnehmen kannst.
- Mit einem Grillbesteck-Set kannst du unter anderem Würstchen greifen, Steaks wenden und Maiskolben drehen.