Kaufberatung Grillbretter
Aromatische Hölzer für Grillprofis
Sobald die Temperaturen klettern, die ersten Sonnenstrahlen herauskommen und ein rauchiger Geruch in der Luft liegt, ist sie eröffnet: die Grillsaison. Wenn du deine Grillkünste auf das nächste Level heben möchtest, kannst du dein Grillgut auf einem Räucher- oder Grillbrett aus duftendem Holz grillen.
Inhaltsverzeichnis
> Was zeichnet ein Grillbrett aus?
> Welche Bretter eignen sich für welches Grillgut?
> 11 Tipps und Zubehör für deine Grillparty
Was zeichnet ein Grillbrett aus?
- Das Grillbrett wird auch Räucherbrett genannt und ist ein beliebtes Grillzubehör, um ein besonderes Aroma zu kreieren.
- Grillbretter sind unbehandelte, gewässerte Holzbretter, die beim Grillen ein dezentes Raucharoma an das Grillgut abgeben.
- Spiele mit den Geschmacksrichtungen: Je nach Holzart überträgt das Brett ein anderes Aroma auf das Essen.
- Die Bretter eignen sich zum schonenden Garen von verschiedenen Lebensmitteln auf dem Grill. Fisch, Fleisch und Gemüse bleiben damit besonders saftig.
- Du kannst ein Grillbrett sowohl auf dem Holzkohlegrill als auch auf dem Gasgrill verwenden.
- Das Praktische am Grillbrett ist, dass du dein Grillgut darauf sowohl grillen als auch servieren kannst. So bleibt das Essen auch länger warm.
Welche Bretter eignen sich für welches Grillgut?
Grillbretter aus Zedernholz
Das Grillen auf der Zedernplanke geht auf die amerikanischen Ureinwohner zurück und ist heute noch eine weitverbreitete Grillmethode. Das Grillbrett aus Zedernholz entwickelt beim Grillen ein vielseitiges Aroma, das nach Kräutern und Tanne schmeckt. Diese Komponente passt ideal zu Fisch wie Lachs oder Seezunge. Aber auch Fleisch vom Rind oder Schwein harmoniert mit Zedernholz.
Räucherbretter aus Ahorn
Etwas spezieller ist das Grillbrett aus Ahornholz: Ahornholz hat ein leichtes, mild-süßliches Raucharoma. Dieses Aroma passt ausgezeichnet zu hellem Fleisch wie Schwein oder Geflügel. Weniger gut passt es zum würzigen Geschmack von dunklem Fleisch wie Rind oder Lamm. Auch Fisch kannst du auf einem Grillbrett aus Ahorn lecker zubereiten.
Grillbretter aus Erlenholz
Bei echten Grillkennern ist das Grillbrett aus Erlenholz sehr beliebt: Erlenholz erzeugt feinwürzige Aromen, die den natürlichen Geschmack von Fisch, Fleisch oder Gemüse unterstreichen. Einzig Schwein und Rind solltest du besser nicht auf einem Grillbrett aus Erlenholz räuchern, da die Raucharomen und der natürliche Geschmack dieses Fleisches nicht harmonieren.
Räucherbretter aus Buchenholz
Das wohl kräftigste Aroma gibt das Räucherbrett aus Buchenholz ab. Obwohl das Aroma sehr intensiv ist, passt es zu jedem Grillgut, ohne aufdringlich zu wirken. Daher sind Räucherplanken aus Buche auch bei Anfängern besonders beliebt. Vor allem gewürztes Grillgut bekommt durch das Buchenholz einen noch intensiveren Geschmack.
Grillbretter aus anderen Hölzern
Etwas außergewöhnlicher sind Grillbretter aus Apfel-, Hickory- und Kirschholz. Das Aroma des Apfelholzes ist mild und leicht süßlich, sodass es gut zu Gemüse, Fisch und Schweinefleisch passt. Das Räucherbrett aus Hickory-Holz bringt ein kräftiges, würziges und leicht süßliches Aroma mit, das mit Lamm-, Schweine- und Rindfleisch harmoniert. Ebenfalls eine leicht süßliche und besonders milde Holznote bekommt dein Grillgut mit einem Grillbrett aus Kirschholz.
11 Tipps und Zubehör für deine Grillparty
- Lass dein Grillbrett vor dem Einsatz ein bis drei Stunden in klarem Wasser quellen. So verbrennt es beim Grillen nicht und kann seine Aromastoffe langsam abgeben.
- Für ein besonderes Aroma kannst du dein Grillbrett auch mit Bier, Wodka oder Apfelsaft wässern.
- Heize den Grill auf 180 bis 200 °C vor, leg dein Grillbesteck bereit und zieh dir zum Schutz deiner Hände Grillhandschuhe an.
- Leg dann das Grillbrett mit der glatten Seite nach oben zum Aufheizen ein paar Minuten in den geschlossenen, vorgeheizten Grill. Achte dabei darauf, dass das Räucherbrett nicht direkt über der heißen Glut liegt.
- Streich das Brett dann dünn mit einem Pflanzenöl deiner Wahl ein und leg das Grillgut darauf.
- Für einen schonenden Garvorgang solltest du nach dem Auflegen die Hitze des Grills reduzieren.
- Je nach Lebensmittel planst du fünf bis 25 Minuten für den Garvorgang ein, den du mit einem Grillthermometer sehr gut kontrollieren kannst.
- Das Praktische am Grillbrett: Du kannst das Essen direkt darauf servieren. Natürlich kannst du das Brett auch auf einen Grillguthalter stellen, um deinen Tisch zu schonen.
- Wenn du möchtest, dass dein Fleisch die typische Grillmaserung bekommt, kannst du es nach dem Garen noch kurz auf den Rost legen.
- Reinige das Grillbrett, wenn es vollständig abgekühlt ist, mit heißem Wasser und einer Bürste. Lass es dann bei Zimmertemperatur trocknen.
- Den Grillrost reinigst du am besten mit einer Grillbürste.