Kaufberatung Eislöffel
Damit servierst du Eiscreme als wohlgeformte Kugeln
Wer auch zu Hause Eis servieren will wie in seiner Lieblingseisdiele, braucht nicht nur gutes, vielleicht sogar selbst gemachtes Milchspeise- oder Fruchteis und Waffeln oder Schalen, sondern auch die richtigen Eislöffel.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Eislöffel und wofür brauche ich ihn?
> Welche Arten von Eiscremelöffeln gibt es?
> Wie benutze ich einen Eisportionierer?
> Wie reinige ich einen Eiskugelformer? 6 Tipps
> Wo finde ich Rezepte für Eiscreme?
Was ist ein Eislöffel und wofür brauche ich ihn?
- Da kann der gewöhnliche Esslöffel einpacken: Ein Eislöffel, auch bekannt als Eisportionierer, Eiskugelformer oder Eiscreme-Löffel, ist ein spezielles Küchenutensil.
- Es dient dazu, gleichmäßige und gleich große Kugeln aus Eiscreme, Sorbet oder gefrorenen Desserts zu formen.
- Der gerundete Löffelkopf erleichtert das Formen von Kugeln aus hartem Eis, was mit einem herkömmlichen Löffel schwierig sein kann.
- Du kannst mit einem Eislöffel nicht nur Eiscreme ansprechend anrichten, sondern ihn auch für andere Aufgaben in der Küche benutzen, etwa um Teig oder Obst zu portionieren.
- In der Schublade mit dem Besteck findet ein Eislöffel zum Beispiel neben dem Fach mit den Dessertlöffeln Platz.
Welche Arten von Eiscremelöffeln gibt es?
- Eislöffel unterscheiden sich zuerst in ihrem Mechanismus. Feste, massive Löffel sind einfach und ohne bewegliche Teile konstruiert und deshalb oft günstiger und leichter zu reinigen.
- Andere Eisportionierer haben einen beweglichen Schaber, der durch einen Feder-, Hebel- oder ähnlichen Auslösemechanismus betätigt wird, sodass sich das Eis leicht aus dem Löffel löst.
- Beim Material hast du die Wahl zwischen Kunststoff und Metall, meist Edelstahl. Edelstahl ist langlebig und robust und kann leicht durch hartes, noch nicht angetautes Eis schneiden. Kunststoffversionen sind in der Regel preiswerter und leichter, aber nicht so langlebig und vor allem bei hartem Eis nicht so effektiv.
- Eislöffel gibt es für unterschiedlich große Eiskugeln in verschiedenen Größen. Die Größe wird oft mit dem Durchmesser oder dem Volumen (ml) angegeben.
- Die Schale des Löffels ist rund und oft leicht gewölbt, um gleichmäßige Kugeln formen zu können.
Wie benutze ich einen Eisportionierer?
Eiskugeln formen
Du kennst das vermutlich aus der Eisdiele: Der Eislöffel wird zuerst in warmes Wasser getaucht. Das macht es leichter, ihn in die gefrorene, manchmal sehr feste Eiscreme zu tauchen. Anschließend drehst du ihn, um eine gleichmäßige Kugel zu formen. Bei festen Löffeln hilft das warme Wasser dann auch, die Kugel zu lösen. Bei Löffeln mit Federmechanismus betätigst du den Hebel, damit sich die Kugel aus dem Löffel löst.
Servieren
Eislöffel kannst du auch verwenden, um Eiscreme, Sorbet, gefrorenen Joghurt oder andere gefrorene Desserts in Schalen, Tassen oder auf Waffeln zu servieren. Für andere portionierbare Lebensmittel wie Melonenbällchen oder Keksteig oder auch zum Servieren von Reis kannst du einen Eislöffel ebenfalls verwenden.
- Es ist am besten, den Eislöffel sofort nach Gebrauch gründlich zu reinigen, damit erst gar keine Eisreste anhaften, die später nur noch viel schwerer zu entfernen wären.
- Um grobe Reste zu entfernen, spülst du bei der Handwäsche den Eislöffel unter warmem Wasser ab.
- Verwende neben dem warmen Wasser ein mildes Spülmittel. Weiche Schwämme oder Spülbürsten sind besonders gut geeignet, um Eislöffel gründlich zu reinigen. Achte darauf, auch schwer zugängliche Stellen wie die Scharniere und bei Modellen mit Federn auch den Mechanismus zu säubern.
- Viele Eislöffel sind spülmaschinenfest. Die Information, ob du auch dein Modell im Geschirrspüler reinigen kannst, findest du in den Herstellerangaben.
- Leg den Eislöffel in die obere Ablage der Spülmaschine, um ihn vor der direkten Hitze und den festen Wasserstrahlen zu schützen.
- Trockne den Löffel nach dem Waschen gründlich mit einem weichen Tuch ab, besonders wenn er aus Metall besteht, an dem sich sonst Rost bilden könnte. Bei Eislöffeln mit Federmechanismus legst du ein besonderes Augenmerk auf die Reinigung der beweglichen Teile und Gelenke.
Wo finde ich Rezepte für Eiscreme?
- Geheimtipps erhältst du vielleicht bei Freund*innen oder Nachbar*innen oder in deiner Lieblingseisdiele. Wenn du mehr darauf vertraust, dass das Eis vielen Menschen schmeckt, helfen dir Rezensionen von Rezepten im Internet.
- Wenn dir das zu aufwendig ist, bekommst du in den Tiefkühlabteilungen von Supermärkten Eiscreme in vielen Geschmacksrichtungen wie Schokolade, Vanille, Stracciatella oder Erdbeere.
- Hausgemacht, zum Beispiel in der eigenen Eismaschine, schmeckt es trotzdem besser. Starte mit einfachen Rezepten – es muss ja nicht gleich die Geschmacksrichtung Dörrmarille mit kandierten Pistazien und weißem Pfeffer sein.
- Jetzt stellen sich dir und deinen Kindern nur noch zwei Fragen, die ihr an der Eistheke ebenfalls zu hören bekommt: im Becher oder in der Waffel? Und mit Sahne oder ohne?