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Nudelholz

 

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Kaufberatung Nudelholz

Teig ausrollen im Handumdrehen

Nichts geht über selbst gemachte Backwaren und Nudeln: Wenn am Samstagabend leckere Ravioli, Tortellini oder Tagliatelle aus Eigenproduktion auf dem Speiseplan stehen und der Kaffee am Sonntagnachmittag von selbst gebackenem Kuchen begleitet wird, freut sich die ganze Familie. Beim Vorbereiten des Nudel-, Kuchen- oder Plätzchenteigs leistet Ihnen ein Nudelholz wertvolle Dienste. Damit rollen Sie den Teig gleichmäßig und hauchdünn aus. Erfahren Sie in diesem Ratgeber, welche Arten von Nudelhölzern es gibt, welches Material sich für bestimmte Zutaten eignet und mit welchem Zubehör Sie zum Pasta-Chef oder Meisterbäcker avancieren.

 

Inhaltsverzeichnis

> Mit der richtigen Rolle zum leckeren Teig
> Das passende Nudelholz für Ihre Küche
> Das richtige Material: Holz, Stein, Metall oder Kunststoff
> So haben Sie lange Freude an Ihrem Nudelholz
> Weiteres Zubehör für angenehmeres Arbeiten
> Fazit: Einfache Teigzubereitung mit dem Nudelholz

 

Mit der richtigen Rolle zum leckeren Teig

Wenn sich am Wochenende Ihre Küche in eine Bäckerei oder in die Cucina einer italienischen Trattoria verwandelt, bereiten Sie feinsten Teig für Selbstgebackenes oder hausgemachte Pasta zu. Dabei stellt ein Nudelholz ein wichtiges Hilfsmittel dar. Denn die praktische Rolle aus Holz, Stein, Metall oder Kunststoff macht im Zusammenspiel mit Ihrer Muskelkraft auch den dicksten Teigklumpen flach. So dient der Teig als Basis für Kuchen, Torten, Plätzchen, Pizzaböden, Flammkuchen, Pasta und viele weitere Leckereien – je nachdem, worauf Sie gerade Lust und Hunger haben.

 

Das passende Nudelholz für Ihre Küche

Nudelhölzer werden je nach Region und Sprachgebrauch auch als Teigroller, Wellholz oder Nudelwalker bezeichnet. Sie sind zwischen 10 und 40 cm breit und in drei grundlegend verschiedenen Ausführungen erhältlich:

Klassisches Nudelholz

Das klassische Nudelholz besteht aus einer breiten Rolle mit gedeichselten oder per Gelenkachse mit der Rolle verbundenen Handgriffen. Die Griffe sorgen nicht nur für eine leichtere Handhabung des Nudelholzes, sondern helfen Ihnen aufgrund der Hebelwirkung auch dabei, mehr Druck auf den Teig auszuüben. Somit ist diese Variante geeignet für Backprojekte, bei denen Sie große Mengen an schwerem Teig auf einer großen Grundfläche möglichst kraftsparend ausrollen möchten.

Einhand-Teigroller

Einhand-Teigroller bestehen aus relativ schmalen, nur 10 bis 20 cm breiten Rollen, die mit einem nach oben angewinkelten Griff versehen sind – ganz ähnlich wie ein kleiner Farbroller für Malerarbeiten. Sie eignen sich für schmale Teigstreifen, beispielsweise bei der Herstellung von Nudeln oder filigranen Konditorarbeiten. Außerdem können Sie mit diesen Modellen leicht von Hand gezogene oder mit einem großen Wellholz gewalzte Teigstücke passgenau in der Backform ausrollen.

Französische Teigroller

Französische Teigroller werden in ihrem Herkunftsland als „rouleau à pâtisserie" bezeichnet und sind nichts anderes als ein langes Rundholz ohne zusätzliche Griffe. Auch in Italien sind solche schlichten Rundhölzer weitverbreitet. Profis wie erfahrene Hobbyköche schätzen die einfache Handhabung, die problemlose Reinigung und vor allem die sehr direkte, unmittelbare Arbeitsweise mit diesen minimalistischen Modellen. Da Sie französische Nudelhölzer in unterschiedlichen Größen zwischen 15 und 40 cm erhalten, eignen sie sich für viele verschiedene Teigsorten und -größen.

 

Das richtige Material: Holz, Stein, Metall oder Kunststoff

Die meisten Nudelhölzer bestehen, wie der Name schon sagt, aus Holz. Doch Sie erhalten die praktischen Rollen auch in mehreren anderen Materialien mit unterschiedlichen positiven Eigenschaften.

Holz

Ein klassischer Teigroller mit Holzrolle wird meist aus Buche oder Ahorn gefertigt. Beide Holzarten zeichnen sich durch ihre Härte aus, was besonders bei großen Stücken sehr festen Teigs eine spürbare Arbeitserleichterung mit sich bringt. Buchenholz ist darüber hinaus für seine guten antibakteriellen Eigenschaften bekannt. Einige exotische Modelle bestehen aus Akazien-, Oliven- oder Edelholz, was vor allem für eine interessante Optik in der Designerküche sorgt. Holz nimmt Wärme nicht so schnell an, was beim Kochen im Sommer von Vorteil ist.

Achten Sie beim Kauf einer Teigrolle aus Holz vor allem auf eine unbehandelte, glatte Oberfläche ohne sichtbare Rillen oder Einschlüsse, damit der Teig beim Ausrollen vollkommen glatt wird. Mit seiner natürlichen Oberfläche könnte sich Holz bei der Verarbeitung stark gefärbter Teige möglicherweise verfärben – zum Ausrollen intensiv eingefärbter Tortenböden oder von farbigem Marzipandekor sollte daher lieber ein anderes Material gewählt werden.

Tipp: Da Teig je nach Konsistenz an der Holzoberfläche haften bleiben kann, sollten Sie sowohl den Teig selbst als auch die Arbeitsfläche vor dem Ausrollen mit feinem Mehl bestäuben.

Metall

An glatten Rollen aus Metall oder mit entsprechender Beschichtung bleibt der Teig praktisch nicht kleben. Darüber hinaus ist die Reinigung einer Metallrolle besonders einfach – die meisten Modelle sind spülmaschinenfest. Auf der glatten Oberfläche bleibt auch nur wenig Teig haften, was das Säubern zusätzlich erleichtert.

Tipp: Nudelhölzer aus Metall sind fürs schonende Ausrollen besonders fetthaltiger Teige geeignet. Legen Sie den Roller einfach im Vorfeld einige Stunden in den Kühlschrank, dann behält der Teig beim anschließenden Auswellen seine Konsistenz bei.

Stein

Viele Kochprofis schwören auf Teigroller aus Marmor oder sonstigen Steinarten. Dies liegt zum einen am hohen Gewicht dieses Materials und an der damit einhergehenden leichteren Bearbeitung des Teigs und zum anderen an der leichten Reinigung. Da Teig an kalten Oberflächen nicht so leicht haften bleibt, geht das Ausrollen mit einer vorgekühlten Marmorrolle besonders leicht von der Hand.

Kunststoff

Teigrollen aus Kunststoff sowie beschichtete Holz- oder Metallrollen zeichnen sich ebenfalls durch ihre hervorragenden Antihafteigenschaften und eine leichte Reinigung aus.

Vollständig aus Kunststoff bestehende Teigroller sind oft ziemlich leicht und erfordern daher Kraft beim Ausrollen schwerer Teige. Besonders komfortabel sind daher kunststoffbeschichtete Rollen aus schwererem Grundmaterial wie Metall. Eine gute Alternative sind auch hohle Kunststoffrollen, die sich für mehr Gewicht bei gleichzeitigem Kühleffekt mit kaltem Wasser befüllen lassen.

Keramik

Keramikrollen überzeugen durch ihre glatte Oberfläche, an der Teig nicht so leicht haften bleiben kann. Ihr Gewicht fällt eher niedrig aus, sodass Keramikmodelle hauptsächlich zum Ausrollen von Konditoreizutaten mit geringer Festigkeit verwendet werden – etwa Fondant oder Marzipan.

 

So haben Sie lange Freude an Ihrem Nudelholz

In Sachen Reinigung sind Rollen aus Holz speziell, denn ein zu langer Kontakt mit Wasser oder sehr scharfem Reinigungsmittel kann das Holz rau machen. Daher sollten Sie Nudelhölzer aus Holz nicht in die Spülmaschine geben, sondern am besten gleich nach dem Einsatz unter fließendem Wasser von Teigresten befreien und danach gründlich abtrocknen. Die meisten Rollen aus glatten Materialien wie Kunststoff, Stein oder Metall können Sie dagegen ohne Bedenken im Geschirrspüler säubern – beachten Sie jedoch die Herstellerangaben.

Rollen mit frei gelagerten Griffen sind zwar sehr komfortabel im täglichen Einsatz, erfordern jedoch eine gründliche Reinigungsprozedur, da sich Teigreste in den Öffnungen zwischen Griff und Rolle festsetzen können. Bei Nudelhölzern mit gedeichselten Griffen oder französischen Teigrollen reduziert sich die Abspülzeit.

 

Weiteres Zubehör für angenehmeres Arbeiten

Mit dem richtigen Zubehör geht Ihnen das Ausrollen noch leichter von der Hand. Teigmatten mit Antihaftbeschichtung verhindern das Festkleben des Teigs an der Arbeitsfläche und sind zudem mit praktischen Maßlinien für längliches und rundes Backwerk versehen. Teighölzer sind paarweise in verschiedenen Höhen erhältlich, werden an die Ränder des Teigs gelegt und erleichtern Ihnen das Ausrollen von Teig in einer gleichmäßig definierten Dicke.

 

Fazit: Einfache Teigzubereitung mit dem Nudelholz

Nudelhölzer machen Ihnen die Küchenarbeit leicht, wenn Sie Teig zu leckeren Backwaren oder frischen Nudelspezialitäten verarbeiten möchten. Die wichtigsten Punkte hier nochmals im Überblick:

  • Wenn Sie vorwiegend Kuchen oder Plätzchen aus elastischem bis festem Teig zubereiten möchten, greifen Sie zu einem breiten und schweren Modell mit gelagerten Griffen.
  • Die Zubereitung großer Mengen an Pasta erfordert ebenfalls ein schweres, breites Nudelholz, während Sie schmale Teigstreifen für längliche Nudeln besonders leicht mit einem Einhand-Teigroller vorbereiten.
  • Für typische Konditoreiaufgaben wie das Ausrollen von Fondant, Marzipan oder Persipan greifen Sie zu einem Teigroller aus Keramik oder Porzellan.
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