Kaufberatung Sahnespender
Die schaumige Krönung für Desserts und Süßspeisen
Dein frisch gebackener Kuchen ist für den Verzehr bereit. Doch bevor du ihn deinen Gästen servierst, vollendest du dein Werk mit einem Sahnespender und setzt dem Gebäck eine weiße Krone auf.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Sahnespender? Wofür brauche ich ihn?
> Worauf kann ich beim Kauf von Sahnesyphons achten?
> Welcher Sahnespender ist der richtige für mich?
> Wie bereite ich Schlagsahne mit dem Sahnespender zu? 5 Schritte
> 5 häufig gestellte Fragen rund um den Sahnesyphon
Was ist ein Sahnespender? Wofür brauche ich ihn?
- Ein Sahnespender, auch Sahnesyphon genannt, ist ein praktisches Küchengerät. Er wird mit Druckgas gefüllt und verhilft flüssiger Sahne zu ihrer cremigen und luftigen Konsistenz.
- Der Sahnespender besteht aus einem Zylinder, in den die Sahne gefüllt wird, sowie einer Kartusche mit Distickstoffoxid als Treibmittel.
- Durch den Druck wird die flüssige Sahne im Behälter aufgeschäumt und durch eine Düse als Schaum herausgesprüht.
- Die aufgeschäumte Sahne kannst du auf Desserts, Kaffee, Kuchen und andere süßen Köstlichkeiten geben.
- Der Sahnespender eignet sich außerdem für die Zubereitung von Mousses, Espumas und Cocktails mit Sahne.
- Das macht den Sahnespender zu einem wichtigen Helfer für Konditoren, Baristas und Profiköchinnen.
Worauf kann ich beim Kauf von Sahnesyphons achten?
Fassungsvermögen
Typischerweise reichen die Fassungsvermögen von Sahnespendern von 0,25 Litern (l) bis zu 1 l. Kleinere Modelle mit einem Volumen von 0,25 bis 0,5 l sind für den privaten Gebrauch und den gelegentlichen Einsatz in der Küche geeignet. Größere Sahnespender mit einem Fassungsvermögen von 0,75 bis 1 l sind für den professionellen Einsatz in Restaurants, Cafés oder Großküchen gedacht. Sie ermöglichen dir, größere Mengen Schlagsahne auf einmal zuzubereiten.
Material
Sahnespender sind aus verschiedenen Materialien wie Edelstahl, Aluminium oder Kunststoff erhältlich. Edelstahl gilt als besonders langlebig und hygienisch, während Aluminium-Modelle leichter und preisgünstiger sein können. Kunststoff-Spender sind für den gelegentlichen Gebrauch ausreichend.
Düsen
Verschiedene Düsenaufsätze erzeugen unterschiedliche Sprühmuster. Mit einem Tüllenaufsatz zeichnest du feine Linien oder Muster auf Desserts und Kuchen. Ein Sternaufsatz erzeugt Sahnetupfen mit Zacken, die sich schön als Dekor auf Cupcakes machen. Möchtest du Kaffee oder Cocktails garnieren, greifst du zu einem Tropfenaufsatz.
Hinweis: Einige Sahnespender werden mit verschiedenen Düsenaufsätzen geliefert.
Verschluss-System
Um das Auslaufen der Sahne zu verhindern, braucht es ein zuverlässiges Verschluss-System. Modelle mit Gewindeverschluss werden mit einem robusten Schraubgewinde verschlossen. Eine spezielle Form des Gewindeverschlusses ist der Bajonettverschluss, den du einfach durch eine Vierteldrehung ver- und entriegelst. Bei einem Hebelverschluss wird ein Hebel oder eine Klemme verwendet, um den Sahnespender fest zu verschließen.
Reinigung
Den Syphon leicht auseinandernehmen zu können ist vorteilhaft, um unhygienische Rückstände zu entfernen. Idealerweise kannst du den Sahnespender nach Gebrauch in seine Einzelteile zerlegen: Zylinder, Kopf mit Düse, Ventil, Dichtungen und gegebenenfalls die Kapsel. Spül alle Teile bis auf die Kapsel mit warmem Wasser und mildem Spülmittel gründlich von Hand ab, ein besonderes Augenmerk sollte dabei auf der Düse liegen. Wenn die Teile trocken sind, kannst du sie wieder zusammensetzen.
Mit oder ohne Kapseln?
Die meisten Sahnespender verwenden Druckgas-Kapseln mit Distickstoffoxid, um die Sahne aufzuschäumen. Diese Modelle sind einfach in der Handhabung und ermöglichen dir ein schnelles und effizientes Aufschäumen. Es gibt auch manuelle Sahnespender, die ohne Kapseln funktionieren. Hier wird der Druck manuell aufgebaut, was etwas mehr Kraftaufwand erfordert, wofür aber keine zusätzlichen Kapseln notwendig sind.
Welcher Sahnespender ist der richtige für mich?
Für Anfänger
Wenn du gerade erst mit dem Sahnespender experimentierst, empfehlen wir dir einen einfachen Syphon aus Kunststoff und eventuell mit Kapseln. Diese Modelle sind leicht zu bedienen und liefern gute Ergebnisse.
Für Fortgeschrittene
Bist du erfahren im Umgang mit Sahnespendern und möchtest Torten und Co. individueller gestalten, könnten Sahnespender aus Aluminium mit verschiedenen Düsen oder manuelle Sahnespender interessant für dich sein.
Für Profi-Bäcker und Köchinnen
Für den professionellen Einsatz empfehlen wir dir einen hochwertigen Sahnespender aus Edelstahl mit einem Fassungsvermögen von 1 l oder mehr und einer Vielzahl an Düsen.
Wie bereite ich Schlagsahne mit dem Sahnespender zu? 5 Schritte
- Kühl die flüssige Sahne gut ab, idealerweise im Kühlschrank.
- Füll die Sahne in den Sahnespender, jedoch nicht bis zum Rand, damit noch Platz für das Treibmittel bleibt.
- Setz die Kapsel oder Gaspatrone ein und verschließ den Sahnespender gut.
- Schüttele den Sahnespender kräftig, damit das Gas sich gut mit der Sahne vermischt.
- Nun kannst du die aufgeschäumte Sahne nach Belieben auf Desserts oder Getränke sprühen.
5 häufig gestellte Fragen rund um den Sahnesyphon
- Wie lange hält eine Sahnekapsel? Eine Kartusche reicht für mehrere Liter aufgeschäumte Sahne. Genauere Infos entnimmst du der Produktbeschreibung.
- Wie lange kann ich Sahne im Spender aufbewahren? Aufgeschäumte Sahne solltest du bald verbrauchen, um die feinste Konsistenz zu gewährleisten. Im Kühlschrank hält sie sich meist ein paar Tage.
- Wie schnell kann Sahne kippen? Aufgeschäumte Sahne sollte relativ schnell verbraucht werden, da sie ansonsten ihre Konsistenz verliert.
- Kann ich Sahne auch ohne Sahnesteif aufspritzen? Ja, Sahnesteif ist nicht unbedingt notwendig, kann aber für eine festere Konsistenz sorgen.
- Kann ich zu lange geschlagene Sahne retten? Ja, zu feste Sahne kannst du durch die Zugabe von ungeschlagener Sahne vorsichtig aufpäppeln.