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  • OTTO
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Ausstattung
  • 2 Tassenfunktion
  • Abschaltautomatik
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  • Mahlwerkmaterial Edelstahl
  • Milchaufschäumsystem integriert
  • Tassenabstellfläche beheizbar
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Espressomaschinen

 

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Espressomaschinen für die kleinen Kraftpakete

 

Für alle Liebhaber der italienischen Kaffeespezialität gibt es bei OTTO leistungsfähige Espressomaschinen. Im Gegensatz etwa zu Kaffeepadmaschinen verwenden Sie Kaffeebohnen, die idealer Weise frisch gemahlen in den sogenannten Siebträger gefüllt werden. Passende Sorten und Geschmacksrichtungen finden Sie unter der Kategorie Kaffeebohnen und Kaffee. Moderne Espressomaschinen geben auch optisch einiges her und entwickeln sich oftmals zu einem echten Blickfang in Ihrer Küche. Besonders hochwertig wirken Varianten mit einer glänzenden Metalloberfläche oder im klassischen Retrolook – entscheidend ist Ihr persönlicher Geschmack.

 

Perfekter Genuss mit Espressomaschinen

 

Einfacher geht es nicht, diesen Muntermacher frisch aufzubrühen: In den Espressomaschinen wird heißes Wasser mit hohem Druck durch fein gemahlenes Kaffeepulver gepresst. Perfekt ist das Ergebnis, wenn sich auf der Oberfläche eine zartbraune Schaumschicht bildet – die sogenannte Crema. Ausgewählte Modelle aus unserem Angebot verfügen zudem über eine beheizbare Abstellfläche, auf der Sie Ihre Espressotassen vorwärmen können – für noch mehr Geschmack.

 

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Tipps & Ratgeber rund um Wohnen & Kochen gibt es auf unserem Technik-Portal UPDATED

 

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bestron Espressokocher AES480, für bis zu 6 Tassen Espresso, 8 Bar, Aluminiumgehäuse

De'Longhi Kombi-Espresso-Kaffee-Maschine Siebträger »BCO 420.1«, mit Milchaufschäumdüse

De'Longhi Siebträger »EC 860.M«, patentiertes Milchaufschäumsystem

De'Longhi Deutschland - Traditioneller Siebträger EC 685.M, professionelle Milchaufschäumdüse



























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Kaufberatung Espressomaschinen

Kaffeegenuss wie beim Italiener

Sie brauchen zum Aufwachen einen doppelten Espresso, genießen zum Nachtisch einen Espresso oder Lungo, und nach dem Abendessen ist ein Ristretto für Sie ein Muss. Wenn die Kaffeespezialitäten wie beim Italiener schmecken sollen, bietet sich eine Espressomaschine als unentbehrliches Küchengerät an. Das Angebot reicht von manuell betriebenen, kompakten Modellen für eine Portion bis hin zu vollautomatischen Geräten für bis zu acht Portionen, mit denen Sie zeitgleich auch festen Milchschaum zubereiten können. Welche Espressomaschine für Sie geeignet ist, erfahren Sie in diesem Kaufberater.

 

Inhaltsverzeichnis

Das leistet eine Espressomaschine
Die wichtigen Unterschiede bei Espressomaschinen
Wichtige technische Ausstattungsmerkmale
Die richtige Espressomaschine für Ihren Bedarf
Die richtige Espressobohnensorte
Extras für Espressogenießer
Pflege- und Reinigungstipps
Fazit: Espressomaschinen sorgen für das besondere Aroma

 

Das leistet eine Espressomaschine

Das volle Aroma eines traditionellen Espresso erzielen Sie am besten mit einer Espressomaschine. Im Markt gibt es sehr unterschiedlich ausgestattete Geräte, entsprechend variiert der Preis von etwa 30 bis 2.600 €. Eine Espressomaschine zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus.

  • Espressomaschinen und -kocher arbeiten mit stabilen Siebeinsätzen. Sie bieten im Gegensatz zu Filtertüten nur Platz für die jeweils erforderliche Kaffeemehlmenge von einer bis acht Portionen.
  • Die Siebeinsätze sind leicht zu reinigen.
  • Die meisten Modelle werden mit einem Stempel oder Tamper ausgeliefert, mit dem das Espressomehl manuell oder automatisch festgedrückt wird.
  • Espressomaschinen drücken das heiße Wasser mit 8 bis 15 bar innerhalb von maximal 25 Sekunden durch das Kaffeemehl. So werden die Aromen und Kaffeeöle, so gut es geht, extrahiert.
  • Durch die Wahl der Kaffeebohnen, des Mahlgrads, des Anpressdrucks sowie der Durchlaufzeit können Sie Ihren Espresso individuell aufbrühen.

 

Die wichtigen Unterschiede bei Espressomaschinen

Das Angebot an Espressomaschinen ist groß – es reicht von manuell zu bedienenden Espressokochern über Siebträgermodelle bis hin zu kombinierten Espresso-/Kaffeevollautomaten.

Espressokocher

Das Gehäuse eines Espressokochers oder einer Espressokanne besteht aus Aluminium oder Edelstahl. Diese Geräte werden entweder auf der Kochstelle erhitzt oder sie verfügen wie ein elektrischer Wasserkocher über einen Gerätesockel mit Kabel. In die untere Kanne gießen Sie warmes Wasser, darauf werden der Siebeinsatz und die obere Kanne festgeschraubt. Das erhitzte Wasser steigt gurgelnd durch das Kaffeemehl in die obere Kanne und erfüllt Ihr ganzes Heim mit Kaffeeduft. Die einfachen Modelle ohne Stromanschluss können auch beim Camping über dem Lagerfeuer eingesetzt werden.

Siebträgermaschine

Für eine stilechte manuelle Zubereitung wie beim Italiener ist eine Siebträgerespressomaschine eine gute Wahl. Bei diesen Maschinen füllen Sie zwischen 6 und 8 g Kaffeepulver in den abnehmbaren Siebträger des aufgeheizten Geräts, pressen das Kaffeepulver an und verriegeln den Siebträger an der Maschine. Bei vielen Geräten ist eine Kaffeemühle eingebaut, sodass Sie die passende Menge Kaffee immer frisch mahlen können. Mit einem Schalter oder Hebel starten Sie die Espressoausgabe.

Das in der Maschine auf etwa 94 bis 96 Grad erhitzte Wasser wird mit 8 bis 10 bar Druck durch das Kaffeemehl gepresst und löst dabei die Aromastoffe heraus. Durch den hohen Druck verbinden sich die extrahierten Aromaöle des Kaffees und das Wasser zu einer Emulsion. Ein Espresso („Shot") sollte in etwa 20 bis 25 Sekunden mit einer schönen Crema in eine vorgewärmte Tasse laufen. Nur bei einer Siebträgermaschine entsteht unter sehr guten Bedingungen eine echte haselnussbraune Crema-Schaumschicht. Gute Espressomaschinen verfügen auch über eine Funktion zum Aufschäumen von Milch.

Kapsel-Espressomaschinen

Espressomaschinen zur Verwendung von Kapseln anstelle losen Kaffees erlauben eine besonders bequeme und saubere Zubereitung von Espresso und Espressomischgetränken. Die vor äußeren Einflüssen geschützten Einzelkaffeeportionen sind exakt auf das jeweilige Maschinenmodell abgestimmt und punkten mit einer relativen Frische.

Von Tasse zu Tasse können Sie die Sorte wechseln und so nicht nur den Geschmack variieren, sondern zwischendurch auch einen koffeinfreien Espresso zubereiten. Bei einer Kapselmaschine kommt es auf den Brühdruck an. Die meisten Hersteller geben einen maximalen Pumpendruck von 15 bis 20 bar an, relevant ist aber der Druck aufs Kaffeemehl in den Kapseln, der für geschmacklich überzeugenden Espresso mindestens 9 bar betragen muss. Praktisch sind Kapselmaschinen mit integriertem Milchaufschäumer.

Espresso-/Kaffeevollautomaten

Mit einem Kaffeevollautomaten mit eingebautem Mahlwerk sind Sie bei der Zubereitung von Espresso und Espressomischgetränken besonders flexibel. Die Geräte mahlen auf Knopfdruck Espressobohnen frisch für jede Tasse, füllen das Kaffeemehl automatisch in den Siebbehälter und pressen es. Nach dem Brühvorgang befördern sie den verbliebenen Kaffeetrester in einen Abfallbehälter – schon kann es mit der nächsten Tasse weitergehen. Neben Espresso lassen sich auch „lange" Kaffees (Lungo, Café crème, Schümli) in vielen Varianten zubereiten. Gute Vollautomaten sind mit einem Milchbehälter oder einem Milchansauger für die Zubereitung von Milchschaum ausgestattet.

Kaffeepadmaschinen

Auch für Kaffeepadmaschinen gibt es Espressokaffeesorten zu kaufen. Gegenüber dem Einzelportionspreis für Espressokapseln kommen Sie bei den handelsüblichen Pads aus dem Supermarkt deutlich günstiger weg. Für hohen Espressogenuss sorgen E.S.E.-Pads, die gemahlene Kaffeebohnen in Espressoröstung fertig gepresst enthalten. Sie lassen sich in speziellen Espressomaschinen für E.S.E.-Pads oder alternativ in manchen Siebträgermaschinen mit speziellen Einsätzen verwenden. In beiden Fällen entsteht durch einen Brühdruck von 8 bis 10 bar sehr feiner Espresso auf geschmacklich hohem Niveau. Eine E.S.E.-Einzelportion ist in etwa gleich teuer wie eine vergleichbare Espressokapsel.

 

Wichtige technische Ausstattungsmerkmale

Bei der Wahl der richtigen Espressomaschine ist entscheidend, ob Sie daheim nur ein oder zwei Tassen trinken möchten oder eine Maschine fürs Büro suchen, die über den Tag verteilt viele Espressi produzieren soll. Deshalb sollten Sie bei der Kaufentscheidung auf folgende Kriterien achten.

Ein- oder Zweikreismodell – die Heizsysteme

Sind Sie reiner Espressotrinker und möchten nur wenige Tassen hintereinander zubereiten, ist ein Einkreismodell oder eine Thermoblockmaschine geeignet. Beide Varianten sind günstig in der Anschaffung und besitzen nur ein Heizsystem. Wenn Sie dann auch einmal Milchschaum produzieren wollen, heizen Sie die Maschine erst auf und lassen sie dann wieder abkühlen, bevor Sie den nächsten Espresso ausgeben können.

Gehören Cappuccino oder Latte macchiato zu Ihren Lieblingsgetränken, ist eine Zweikreis-Siebträgermaschine die bessere Wahl. Diese Modelle besitzen zwei separate Heizkreisläufe oder einen Wärmetauscher. Dadurch bereiten Sie Espresso und Milchschaum ohne Wartezeit zeitgleich zu. Zweikreismaschinen sind etwas teurer in der Anschaffung als Einkreismaschinen.

Siebträgerhalbautomaten verbinden die Vorzüge einer manuellen Espressozubereitung mit dem Komfort einer Kaffeeausgabe auf Knopfdruck. Sie geben Espresso mit einer von Ihnen wählbaren Wassermenge in die Tasse und bieten umfassende Einstellmöglichkeiten.

Kunststoff, Edelstahl, Messing oder Aluminium – die Materialien

Das Gehäuse von Espressomaschinen besteht meist aus robustem, wärmeisoliertem Kunststoff. Siebträgermodelle gibt es auch mit Metallgehäuse, wahlweise im zeitlos schicken Edelstahl-Look oder in Retro-Optik als besonderen Blickfang für Ihre Küche. Die Kessel von Espressomaschinen bestehen entweder aus Messing, das durch sein Gewicht für einen sicheren Stand der Maschine sorgt, aber länger zum Aufheizen braucht, oder aus leichtem Aluminium, das jedoch nicht so temperaturstabil ist. Die Größe des Kessels ist für die Dampfleistung verantwortlich: Um Milch in ausreichender Menge in einem Durchgang aufzuschäumen, benötigen Sie ausreichend Wasserdampf.

Hochwertige Siebträger bestehen aus verchromtem Messing und speichern die Wärme, einfache Modelle aus Aluminium können die Temperatur nicht gleichmäßig konstant halten. Wichtig ist eine Haltevorrichtung, damit das innen liegende Sieb beim Ausklopfen am Mülleimer nicht aus dem Träger fällt. Gegebenenfalls werden zwei Siebe für die Zubereitung von einer oder zwei Tassen mitgeliefert. Bei Maschinen mit eingebauter Mühle gibt es Kegel- und Scheibenmahlwerke – hervorragende Mahlergebnisse lassen sich mit beiden Varianten erzeugen. Achten Sie auf möglichst viele Mahlgradeinstellungen.

 

Die richtige Espressomaschine für Ihren Bedarf

Bei der Wahl Ihrer Espressomaschine entscheiden nicht nur Preis, Ausstattung und Komfort, sondern in erster Linie Ihr persönlicher Espresso-Konsum.

Personen, die selten Espresso trinken

Für Singles mit überschaubarem Espressokonsum eignen sich kompakte Espressomaschinen für ein bis zwei Portionen. Wer das Gerät auch gerne beim Camping einsetzen möchte, greift zu einem Espressokocher ab 30 €, der auch auf dem Lagerfeuer eingesetzt werden kann. Möchten Sie Ihren Espresso daheim, im Büro und auf Reisen zu sich nehmen, eignen sich elektrische Espressokocher für circa 30 bis 75 €. Einige Modelle werden mit Reisestecker und Wechselspannung 110 V/230 V angeboten.

Gelegentliche Espresso-Trinker

Zweipersonenhaushalte kommen gut mit Espressomaschinen für bis zu sechs Tassen zurecht. Diese Espressokocher kosten etwa 30 bis 80 €, die Preise für kompakte Siebträgermaschinen mit Einkreissystem, die für Kaffeepulver und E.S.E.-Pads geeignet sind, liegen zwischen 120 und 140 €.

Für den häufigen Espresso-Genuss

Mehrpersonenhaushalte, in denen regelmäßig neben Espressi auch andere Kaffeespezialitäten mit Milchschaum getrunken werden, sollten sich für eine Siebträgermaschine mit Zweikreis-System und professioneller Milchschaumdüse entscheiden. Das Preisspektrum reicht von 150 bis 380 €.

Personen, die das italienische Flair lieben

Sie lieben Espresso und haben einen hohen Anspruch an das Design – dann bieten sich extravagant geformte Siebträgermaschinen in attraktiven Farben an. Das Preisspektrum reicht von 150 bis 640 €. Diese Maschinen brühen nicht nur aromatischen Espresso, sie vermitteln auch italienisches Flair vom Retro-Look bis zur Avantgarde.

Espresso-Liebhaber

Sie und Ihre Familie erwarten von Küchengeräten Vielfalt und hohen Komfort. Im Preissegment von 2.000 bis 2.600 € stehen professionell anmutende Siebträgermaschinen im Edelstahl-Look sowie Espresso-/Kaffeevollautomaten zur Auswahl, jeweils mit Zweikreis-System und Mahlwerk. Dank höhenverstellbarem Kaffeeauslauf, umfassender Programmauswahl und einfacher Bedienbarkeit können Sie mit diesen Geräten vom Ristretto über Latte macchiato bis hin zu Tee und heißer Milch schnell, lecker und komfortabel ein breites Spektrum an Heißgetränken zubereiten.

 

Die richtige Espressobohnensorte

Für den schmackhaften Espresso kommt es nicht nur auf das Zusammenspiel von Brüh- und Anpressdruck, Temperatur, Mahlgrad und Kaffeemenge an, sondern auch auf die Espressobohnen. Für einen echten Espresso mit feiner Crema benötigen Sie das fein gemahlene Kaffeemehl aus dunkel gerösteten Arabica- und Robusta-Kaffeebohnen. Arabica-Sorten sind hocharomatisch, mild und harmonisch. Sie entwickeln bei der Röstung wenig Bitterstoffe, erzeugen aber nur eine flüchtige Crema. Robusta-Bohnen sind dagegen kräftig mit erdig-holzigen Aromen und einer intensiven Bitternote. Sie sind ausgesprochene Haltbarkeitsgaranten in Bezug auf die Crema. Das ist auch der Grund, weshalb typisch italienische Espressomischungen zwischen 20 und 50 % Robusta-Bohnen enthalten. Durch das starke Rösten der Kaffeebohnen enthält Espressokaffeemehl übrigens weniger Koffein als die gleiche Menge Filterkaffeemehl.

 

Extras für Espressogenießer

Wer erst einmal auf den Espressogeschmack gekommen ist, kann den italienischen Genuss mit weiteren Punkten optimieren.

Für den richtigen Mahlgrad

Entscheidend für das Gelingen der Crema und einer guten Kaffeearomaextraktion ist, die ganzen Bohnen vor jedem Brühvorgang frisch zu mahlen. Besitzt Ihre favorisierte Espressomaschine keine eingebaute Mühle, lohnt sich für Sie der Kauf einer separaten Kaffeemühle mit einer feinen Mahlgradeinstellung.

Für den italienischen Genuss

Italiener genießen Espresso typischerweise aus dickwandigen Espressotassen, die, einmal vorgewärmt, den Kaffee heiß halten. Praktisch zum Vorwärmen ist eine Maschine mit beheizbarer Tassenabstellfläche.

Haben Sie am Morgen fürs Tassenaufwärmen nicht so viel Zeit, heizen Sie die Tassen einfach mit heißem Wasser vor. Besorgen Sie sich zum Umrühren gleich einen Satz Espressolöffel. Diese sind kleiner und damit besser für Espressotassen geeignet als Kaffeelöffel.

Zum Verdichten des Kaffeemehls im Siebträger benötigen Sie einen Kaffeestopfer (Fachbegriff: Tamper), der bei den meisten Maschinen am Gerät befestigt ist oder mitgeliefert wird.

Aber bitte mit Milch

Fürs stilechte Aufschäumen der Milch ist eine Milchkanne aus Edelstahl praktisch. Mit der Handfläche können Sie die Temperatur überprüfen. Der Milchschaum sollte merklich warm, aber nicht so heiß werden, dass Sie sich verbrennen, denn ab 70 Grad fallen die Schaumblasen wieder zusammen. Ein Fassungsvolumen von 300 bis 400 ml genügt zum Aufschäumen für ein bis zwei Portionen, für Latte macchiato sollte das Gefäß mindestens 500 ml fassen. Achten Sie auf einen gut geformten Ausgießer fürs Umfüllen von Milchschaum in Tassen oder Gläser.

Bei Maschinen ohne Automatikaufschäumung oder Milchaufschäumhilfe tauchen Sie die Dampfdüse im Aufschäumkännchen knapp unter die Oberfläche der Milch und drehen den Dampfhahn ganz auf. Warten Sie, bis die Milch durch den Dampf gut handwarm geworden ist. Nun ziehen Sie das Kännchen langsam nach unten gerade so an den Rand der Milchoberfläche, bis der durch die Düse austretende Dampf auch Außenluft in die Milch mitzieht und damit Schaum erzeugt.

Da sich das Volumen der Milch durch den entstehenden Schaum vergrößert, ziehen Sie das Kännchen weiter nach unten, damit der Dampf wiederum Luft mitreißen kann. Ist genug Schaum entstanden, halten Sie die Dampflanze in den Schaum und lassen Sie die Düse voll untergetaucht im Schaum kreisen („rollen"). Damit wird der Schaum besonders feinporig und cremig.

 

Pflege- und Reinigungstipps

Um jederzeit einen leckeren Espresso genießen zu können, ist das Reinigen und regelmäßige Entkalken der Espressomaschine notwendig. Die Häufigkeit hängt vom Härtegrad des benutzten Wassers ab. Verwenden Sie fürs Entkalken gemäß Handbuch nur den vom Hersteller empfohlenen Entkalker. Geben Sie täglich frisches Wasser in die Maschine, leeren Sie die Auffang- und Sammelbehälter und wischen Sie die Maschine mit einem feuchten Tuch ab. Rückstände in der Brühgruppe sollten Sie regelmäßig entfernen – bei einer Siebträgermaschine geht das mit einem Blindsieb.

Tipp: Sie sparen sich eine Menge Arbeit, wenn Sie den Milchaufschäumer sofort nach der Verwendung mit einem feuchten Tuch abwischen oder unter fließendem Wasser mit etwas Spülmittel reinigen. Das Edelstahlkännchen und oft auch die Abtropfsiebe können in die Spülmaschine.

Falls Sie einmal Kaffee verschütten sollten, können Sie die Flecken einfach mit den Tipps aus dem Ratgeber Kaffeeflecken entfernen wieder beseitigen.

 

Fazit: Espressomaschinen sorgen für das besondere Aroma

Sie wollen weder daheim noch im Büro auf Ihren Espresso verzichten. Eine Espressomaschine hilft Ihnen, Ihren ganz persönlichen italienischen Moment zu genießen. Die Hersteller bieten eine breite Palette an Geräten an: manuell zu bedienende Espressokocher, Siebträgermodelle, Kapsel-Espressomaschinen, Kaffeepadmaschinen und Espresso-/Kaffeevollautomaten. Bei der Kaufentscheidung spielt neben der Bauart, der Ausstattung und dem Komfort auch Ihr Espresso-Konsum eine Rolle. Folgende Empfehlungen lassen sich abgeben:

  • Singles und Ab-und-zu-Espressotrinker greifen entweder zu einem Espressokocher für 30 bis 75 € oder einer kompakten Siebträgermaschine. Letztere ist für Kaffeepulver und E.S.E.-Pads geeignet und kostet zwischen 120 und 140 €.
  • Für passionierte Espresso- und Design-Fans bieten sich Siebträgermaschinen mit außergewöhnlichen Farben und Formen für 150 bis 640 € an.
  • Liebhaber einer breiten Kaffeevielfalt wählen Siebträgermaschinen mit Zweikreis-System und professioneller Milchschaumdüse. Das Preisspektrum reicht von 150 bis 380 €.
  • Wenn Sie höchste Leistung bei einfacher Bedienung wünschen, entscheiden Sie sich für eine professionelle Siebträgermaschine oder einen Espresso-/Kaffeevollautomaten mit Mahlwerk zum Preis von 2.000 bis 2.600 €.
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