Kaufberatung Donut-Maker
Schnell und ohne Ofen Lochgebäck zubereiten
Mit einem Donut-Maker bereitest du frisches Gebäck in Minutenschnelle zu. Die praktischen Tischgeräte sind einfach zu bedienen und benötigen kein Fett.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Donut-Maker und welche Vorteile hat das Gerät?
> Worauf kommt es bei einer Donut-Maker-Maschine an?
> Wie kann ich Donuts mit der Maschine machen? 7 Schritte
> Wie kann ich einen Donut-Maker reinigen? 6 Tipps
Was ist ein Donut-Maker und welche Vorteile hat das Gerät?
- Ein Donut-Maker ist ein handliches Küchengerät, mit dem du in wenigen Minuten Mini-Donuts ausbacken kannst.
- Ähnlich wie ein Waffeleisen hat ein Donut-Maker zwei antihaftbeschichtete Heizplatten, eine oben und eine unten.
- Der Teig kommt in runde Vertiefungen und wird so automatisch portioniert und in die gewünschte Form gebracht – inklusive des typischen Lochs.
- Da du nicht erst den Backofen vorzuheizen brauchst, lassen sich die amerikanischen Teigkringel mit Loch energiesparend zubereiten.
- Die kleinen Portionen sind ideal für ein bis zwei Personen. Die Donuts lassen sich stets frisch genießen und werden nicht altbacken.
- Anders als beim Frittieren in der Fritteuse oder im Topf auf dem Herd brauchst du kein Öl und stellst das Naschwerk daher kalorienärmer her.
- Durch die einfache Handhabung eignen sich die kompakten Küchenhelfer gut zum gemeinsamen Backspaß mit Kindern.
Worauf kommt es bei einer Donut-Maker-Maschine an?
Größe
Für einen schnellen Nachtisch oder den kleinen Snack zwischendurch sind Mini-Donut-Automaten für bis zu sieben Donuts ideal. Damit bäckst du frische Snacks für deine vierköpfige Familie. Um für einen Kindergeburtstag Donuts mit verschiedenen bunten Glasuren zu backen oder große Kaffeerunden mit genügend Gebäck zu versorgen, eignen sich Geräte mit einer Kapazität von zwölf Donuts gut. Vollautomatische Donut-Maker-Maschinen produzieren bis zu 900 Donuts pro Stunde – sie übernehmen das Catering bei Partys mit vielen Gästen.
Leistung
Damit die Teigkringel zügig fertig sind, sollte ein Donut-Maker über eine ausreichende Backleistung verfügen. Geräte mit 700 W oder mehr brauchen rund fünf Minuten, bis das handliche Naschwerk fertig ist. Große Donut-Maker für Gastronomie und Catering leisten bis zu 3.000 W. Diese Modelle erreichen mit bis zu 200 °C auch die höchste Maximaltemperatur.
Sicherheit
Backen deine Kinder fleißig mit, ist ein wärmeisoliertes Gehäuse besonders wichtig, um die Verbrennungsgefahr zu minimieren. Ein Plus an Sicherheit bieten auch ein Überhitzungsschutz und rutschhemmende Gummifüße, die für Standfestigkeit sorgen. Eine Betriebskontrollleuchte und eine Bereitschaftsanzeige, die das Ende der Aufwärmphase signalisiert, erleichtern die Handhabung des Geräts, ebenso eine Kabelaufwicklung.
Wechselplatten
Bei einigen Modellen kannst du die Formplatten austauschen und so verschieden große Donuts bzw. Muffins oder Cupcakes backen. Die 3-in-1-Geräte sind eine gute Wahl, wenn du beim Kleingebäck die Abwechslung liebst, aber keinen Platz für mehrere Küchengeräte hast. Herausnehmbare Backplatten haben zudem den Vorteil, dass sie sich einfacher reinigen lassen.
Wie kann ich Donuts mit der Maschine machen? 7 Schritte
- Aus Mehl, Zucker, Hefe oder Backpulver, Eiern und Milch stellst du einen einfachen Grundteig her. Am schnellsten klappt das mit einem elektrischen Handmixer und einer Rührschüssel. Du kannst auch ein ausgefeiltes Donut-Rezept wählen und den Teig mit Kakaopulver, Marzipan, Vanille oder anderen Aromaspendern verfeinern. Wenn es schnell gehen soll, gibt es im Kühlregal gut sortierter Supermärkte auch Donut-Teig-Fertigmischungen.
- Achte bei Wechselplatten darauf, dass sie sicher im Gerät einrasten.
- Sobald das Gerät nach einer etwa fünfminütigen Aufheizzeit betriebsbereit ist, kannst du die Förmchen der Heizplatte oben und unten mit etwas Margarine einfetten. Dank Antihaftbeschichtung ist das aber nicht unbedingt erforderlich. Mit einem Backpinsel kannst du das Fett gleichmäßig und dünn verteilen.
- Gib nun mit einer kleinen Schöpfkelle den Teig in die Backmulden. Achte darauf, dass er nicht über den Rand läuft, und entferne Teigtropfen mit einem Tuch.
- Je nach Teig und gewünschtem Bräunungsgrad sind die leckeren Gebäckteilchen nach vier bis sechs Minuten Backzeit fertig.
- Löse die Donuts vorsichtig mit einem weichen, hitzebeständigen Teigschaber vom Rand. Harte Gegenstände wie Messer oder Gabeln sind ungeeignet – sie könnten die Antihaftversiegelung beschädigen.
- Mit Puderzucker, Zuckerguss oder Kuvertüre rundest du deine Donuts nach Geschmack ab. Wer möchte, krönt das Gebäck mit einem Topping aus Schokostückchen, bunten Streuseln oder Kokosflocken. Alternativ lassen sich die Minikringel einfach in Marmelade, Nuss-Nugat-Creme oder Sahne tauchen.
Wie kann ich einen Donut-Maker reinigen? 6 Tipps
- Lass das Gerät vor der Reinigung immer gut abkühlen.
- Trenn den Donut-Maker vom Stromnetz, indem du den Netzstecker ziehst.
- Wisch die Heizplatten mit einem feuchten Tuch und eventuell etwas Spülmittel ab.
- Verwende auf keinen Fall Scheuermittel oder harte Bürsten, denn das könnte die Versiegelung beschädigen.
- Wechselplatten sind häufig für den Geschirrspüler geeignet – achte dazu auf die Hinweise in der Bedienungsanleitung.
- Teigreste am Gehäuse lassen sich am einfachsten abwischen, wenn das Gerät noch leicht warm ist. Tauch den Donut-Maker niemals in Wasser ein.