Kaufberatung Eiertrenner
Aus eins mach zwei
Bei vielen Backrezepten ist es erforderlich, rohe Eier in Eigelb und Eiklar zu trennen, da du zur Weiterverarbeitung oft nur eins von beiden brauchst. Mit einem Eiertrenner kannst du hierbei in der Küche Zeit und Nerven sparen.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist der Vorteil von Eiertrennern?
> Was für Eierteiler stehen zur Auswahl?
> Was brauche ich für die Zubereitung von Eierspeisen? 6 Tipps
Was ist der Vorteil von Eiertrennern?
- Eier von Hand in Eigelb und Eiweiß zu trennen, geht natürlich auch. Dieser Vorgang kann aber Zeit kosten und frustrierend sein, da das Eigelb schnell mal kaputtgeht und sich dann mit dem Eiweiß vermischt.
- Eine präzise und konsequente Trennung ist wichtig. Denn gelangt nur ein Tropfen Eigelb ins Eiweiß, lässt sich das Eiweiß nicht mehr steif schlagen.
- Mithilfe von Eiertrennern gelingt dir eine schnelle und saubere Trennung der beiden Bestandteile.
- Weiterer Vorteil: Deine Hände bleiben sauber und du kannst dich gleich dem nächsten Backschritt widmen.
Was für Eierteiler stehen zur Auswahl?
Eiertrenner mit Auffangschale
Viele Eiertrenner sind zweiteilig und bestehen aus einem Deckel und einer Auffangschale. Diese Eiertrenner sind meist aus BPA-freiem Kunststoff und eignen sich für das schnelle Trennen von mehreren Eiern. Der Deckel des Separators hat kleine Öffnungen, durch die das Eiweiß in die Auffangschale ablaufen kann. Das Eigelb wird von dem Deckel abgefangen, der über eine integrierte Anschlagkante verfügt. Dank einer praktischen Greiffläche lässt sich das Eigelb leicht entfernen. Eine rutschfeste Unterseite und ein Ausgießer vereinfachen die Handhabung zusätzlich.
Löffelförmige Trenner für Eier
Löffelförmige Eiertrenner bestehen überwiegend aus Edelstahl und gelten als langlebig und pflegeleicht. Bei diesen Modellen benötigst du eine kleine Schale oder Schüssel, auf die du den Metalllöffel auflegst und in der das Eiweiß landet. Durch die mit Schlitzen ausgestattete Laffe kann das Eiweiß abfließen, während das Eigelb vom Löffel abgefangen wird. Bei einer spiralförmigen Laffe haben die Federspulen den optimalen Abstand, sodass das Eiweiß gefiltert wird und das Eigelb unversehrt in der Spirale zurückbleibt.
Trenntassen
Trenntassen bestehen in der Regel aus Keramik. Bei diesen Eiertrennern schlägst du das Ei auf und gibst zunächst den gesamten Inhalt in die Tasse. Die Trenntassen haben eine weitere kleine Öffnung auf der Seite, durch die nur das Eiklar fließt, sobald du die Tasse kippst. Das Eigelb bleibt in der Tasse zurück. Eier-Separatoren in Tassenform sind mit oder ohne Henkel sowie in kreativen Designs erhältlich.
Silikonsauger
Die meisten Eierabscheider sind so konzipiert, dass die Trennung durch das Abfließen des Eiklars entsteht. Saugende Eiertrenner arbeiten umgekehrt: Sie entfernen das Eigelb aus dem flüssigen Eiweiß. Diese Eidotter-Trenner sind sehr handlich, da sie nur aus einem weichen Silikonballon bestehen, dessen Öffnung du an das Eigelb hältst. Drückst du den Ballon zusammen, wird das Eigelb aufgesaugt. Drückst du ihn erneut zusammen, gibt er das Eigelb wieder frei. Als Silikonfrosch oder Silikonschwein gestaltet, werden aus diesen Eiertrennern lustige Küchenhelfer, die sich auch als witziges Geschenk eignen.
Was brauche ich für die Zubereitung von Eierspeisen? 6 Tipps
- Damit die Eierschale beim Kochen nicht platzt, kannst du einen Eierpiekser verwenden. Damit stichst du ein kleines Loch in das stumpfe Ende des Eis, sodass ein Druckausgleich entsteht und das Ei beim Kochen intakt bleibt.
- Das Pochieren von Eiern benötigt Übung und Feingefühl. Eier-Pochierer können diesen Prozess erleichtern, da sie das Ei beim Garziehen in Form halten und das Herausnehmen aus dem Kochwasser vereinfachen.
- Eine Eieruhr gibt nach Ablauf der eingestellten Kochzeit einen Signalton ab, damit du beim Garen der Eier immer den gewünschten Härtegrad triffst.
- Schneller und effizienter erhitzt du Wasser in einem Eierkocher. Außerdem sind diese Geräte beim Kochen präziser.
- Mit Eierköpfern kannst du die fertigen Eier schnell und sauber öffnen. Insbesondere bei weich gekochten Eiern vermeidest du mit einem Eieröffner, dass Stückchen von der Schale in das Eigelb gelangen oder der Tisch dreckig wird.
- Zum Schneiden von hart gekochten Eiern kannst du ein scharfes Küchenmesser benutzen oder einen Eierschneider bzw. eine Eierharfe verwenden. Beide schneiden das Ei in gleichmäßige Scheiben, die du zum Beispiel als Brotbelag oder für bunte Bowls benutzen kannst.