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Koch- & Backzubehör

 

Kochzubehör & Backzubehör – so praktisch wie hübsch

 

Kochzubehör & Backzubehör auf otto.de verschönern und vereinfachen die vielen Aufgaben in der Küche. Praktische und geschmackvolle Lösungen stehen mit Kochbesteck und Backzubehör parat. Die Geschirrtücher sind langlebig, saugfähig und flusenfrei. Schürzen sorgen in der privaten oder professionellen Küche für Hygiene und ein adrettes, passendes Outfit. Entdecken Sie auch die zahlreichen Küchenhelfer unter den Kochzubehör & Backzubehör, die den Koch-Alltag noch ein wenig entspannter werden lassen.

 

Kochzubehör & Backzubehör – zeitgemäße Produkte

 

Kochzubehör & Backzubehör von Butlers, Elo, United Labels und vielen weiteren Marken bieten wir Ihnen bei OTTO. Die Hersteller haben sich kreative Gedanken darüber gemacht, mit welchen Artikeln sie die Fragen und Ansprüche der modernen Küche beantworten. Die interessanten und soliden Ergebnisse entdecken Sie bei uns. Begehen Sie die Zubereitung Ihrer Speisen so detailvollendet, wie Sie Ihren Gaumen und den Ihrer Gäste verwöhnen möchten.

 

Häufig gesuchte Marken aus dem Sortiment Kochzubehör & Backzubehör:

 

 

 

 

 

 

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Weitere Küchenhelfer:

 

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Tipps & Ratgeber rund um Wohnen & Kochen gibt es auf unserem Technik-Portal UPDATED

 

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Entdecken Sie unser gesamtes Sortiment an Küchengeräten und Küchenbedarf:

 

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Kaufberatung Kochzubehör und Backzubehör

Praktische Arbeitshilfen in der Küche

Vom robusten Schneidebrett mit Saftrille wandert das mit Küchenmessern zerkleinerte Gemüse in den Dampfgartopf, wo es schonend vorgart. Unterdessen brät das Fleisch in der Edelstahlpfanne kross an, bevor es sich im Ofen mit dem Gemüse und Käse in einer antihaftbeschichteten Auflaufform in Ihr Lieblingsgratin verwandelt. In der Zwischenzeit messen Sie mit der digitalen Küchenwaage exakt die Zutaten für das Dessert ab, vermischen alles in einer standfesten Rührschüssel und gießen den Kuchenteig in formschöne Backformen. Mit modernem Kochzubehör und Backzubehör kann Küchenarbeit so einfach sein. In diesem Kaufratgeber erfahren Sie, welches Zubehör auch in weniger genutzten Küchen gute Dienste leistet und von welchen Produkten Vielköche profitieren.

 

Inhaltsverzeichnis

Für Kochanfänger: sinnvolle Grundausstattung
Für Gelegenheitsköche: nützliche Zusatzhelfer
Für ambitionierte Köche: Qualität bis ins Detail
Kleines Material- und Pflege-Abc
Fazit: Back- und Kochzubehör gehören zur Küche wie Ofen und Herd

 

Für Kochanfänger: sinnvolle Grundausstattung

Für die ersten Kochversuche genügt eine solide Basisausrüstung an Kochzubehör und Backzubehör, die Sie bei Bedarf nach und nach erweitern können. Die Preise für eine Minimalausstattung beginnen bei ungefähr 250 €. Viele Hersteller bieten Sets für Küchenhelfer an, die günstiger sind als die Summe der Einzelpreise. Koch- und Backbücher erklären die wichtigsten Handgriffe und liefern Rezeptideen.

An Herd und Ofen: Pfannen, Töpfe und Backformen

Ob für Spiegelei oder Schnitzel, eine Pfanne ist unverzichtbar. Als pflegeleichter Allrounder empfiehlt sich eine beschichtete Aluminium- oder Edelstahlpfanne. Dank der Antihaftversiegelung bleibt selbst bei unerfahrenen Köchen so schnell nichts kleben, die Tiegel sind pflegeleicht und preisgünstig. Mit einer 28-cm-Bratpfanne sind Sie gut gerüstet, darin lassen sich Gerichte für drei bis fünf Personen zubereiten. Für kleine Mahlzeiten und Singles genügen Modelle mit 24 cm Durchmesser.

Bei Töpfen greifen Sie bevorzugt zu einem drei- bis vierteiligen Edelstahlset so haben Sie immer die passende Größe zur Hand und sparen gegenüber dem Einzelkauf. Ofenfeste Modelle können sowohl bei den Pfannen als auch bei den Töpfen als Auflaufformen dienen. Auf ein Paar Topflappen und Untersetzer sollten Sie nicht verzichten – die unscheinbaren Helfer werden im Küchenalltag sonst schmerzlich vermisst.

Zum Zerkleinern: Küchenmesser, Schäler und Schneidebretter

Küchenmesser sind Utensilien, bei denen Sie wirklich nicht am falschen Ende sparen sollten. Stumpfe Klingen und abgenutzte Kunststoffgriffe sind ein Ärgernis, das jeden Kocheifer im Keim erstickt. Schaffen Sie sich lieber wenige und dafür gute Stahlmesser an: Ein breites Kochmesser mit einer 20-cm-Klinge, ein kurzes Gemüsemesser und ein Brotmesser mit Wellenschliff genügen für den Anfang. Geeignete Schneidebretter beispielsweise aus Holz schonen die Arbeitsplatte der Küche und die Klingen der Messer. Vervollständigt wird die Grundausstattung durch einen Schäler in Pendelform, eine robuste Küchenschere und eine universell einsetzbare Vierkantreibe.

Als Werkzeuge: Kochbesteck, Backzubehör und Messbecher

Kochen ist ein Handwerk und wie beim Schreinern oder Klempnern benötigen Sie für ein gutes Gelingen das richtige Werkzeug. Als Grundausstattung an Kochbesteck genügen für den Anfang ein Kochlöffel, eine Schöpfkelle, ein Schneebesen und ein Pfannenwender. Produkte aus Holz und Kunststoff schonen die Beschichtung Ihrer Pfannen und Töpfe. Messbecher mit Mehrfachskala ermöglichen das Portionieren der wichtigsten Rezeptzutaten. Als Backformen schaffen Sie sich für den Anfang vorzugsweise eine Springform und eine Kastenform an.

Zum Mischen, Aufbewahren und Garen: Schüsseln und Boxen

Rührschüsseln lassen sich zum Mixen aller Arten von Lebensmitteln wie Teig oder Salat verwenden. Mit Deckel dienen sie zugleich der Lebensmittelaufbewahrung – einige weitere Boxen in kleinerem Format verstauen Vorräte wie Gewürze, Zucker und Mehl. Für das Erwärmen von Speisen in einem Mikrowellenofen benötigen Sie spezielles Mikrowellengeschirr, das kein Metall enthält und sich nicht verzieht.

Zum Aufmachen und Abschütten: Öffner und Siebe

Konserven bekommen Sie nur mit einem Dosenöffner problemlos auf. Ein grob gelochtes Sieb zum Abseihen und ein kleines Sieb für Puderzucker und Ähnliches helfen beim Abschütten von Kochwasser aus Töpfen und beim feinen Verteilen von Lebensmitteln.

 

Für Gelegenheitsköche: nützliche Zusatzhelfer

Wer nur gelegentlich in der Küche steht, braucht weder Premiumprodukte noch Spezialwerkzeuge. Neben einer robusten Grundausstattung sind weitere Koch- und Backutensilien hilfreich, die in der Summe ab etwa 80 € erhältlich sind.

Kochzubehör für die Lieblingsspeisen

Sie kochen zwar vergleichsweise selten, bereiten aber regelmäßig das gleiche Lieblingsgericht zu? Dann ist zum Beispiel ein Pastatopf eine nützliche Ergänzung Ihres Topfbestands. Fans von Ofengerichten schaffen sich antihaftbeschichtete Auflaufformen in verschiedenen Größen an und wenn Sie gerne Gemüse oder Fleisch schmoren beziehungsweise nach der Wok-Methode kochen, lohnt sich der Kauf einer Pfanne mit hohem Rand und Deckel.

Gemüseliebhaber tun sich beim Zerkleinern von Möhren, Kohl und Co. mit einem Gemüsehobel leichter als mit dem Messer. Zum Mischen und Servieren der Rohkost sind Salatschüsseln die elegantere Alternative zu Rührschüsseln. Möchten Sie beim Würzen nicht auf fertige Produkte zurückgreifen, erzeugen Gewürzmühlen aus ganzen Körnern ruck, zuck aromatisches Pulver.

Vielfältiger und leichter backen

Stehen neben Rührkuchen auch selbst gemachte Plätzchen und andere Kleinbackwaren auf Ihrem Speiseplan, unterstützt Sie weiteres Backzubehör. Teigschaber, Nudelholz, Ausstechformen und Backpinsel vereinfachen jeden Handgriff auf dem Weg zum leckeren Gebäck. Kommen frische Nüsse als Zutat zum Einsatz, sind Nussknacker zum Öffnen unverzichtbar. Zum exakten Abwiegen aller Arten von Zutaten sind Küchenwaagen ein Muss.

 

Für ambitionierte Köche: Qualität bis ins Detail

Sie kochen und backen leidenschaftlich gerne und achten dabei auf jedes Detail? Dann sind hochwertige Produkte und spezielle Küchenhelfer das Richtige für Sie. Die Preise für eine vollständige Qualitätsausstattung liegen zwischen 500 und über 1.000 €.

Für die hohe Bratkunst

Beim Braten darf es gerne eine Pfanne ohne Beschichtung sein: Der Umgang mit Tiegeln aus Gusseisen, Eisen oder Silargan erfordert zwar etwas Erfahrung, dafür entfaltet sich das Aroma der Speisen darin am besten. Mit einer Kupferpfanne garen Sie Fleisch punktgenau und butterzart. Schutz vor Fettspritzern bieten Schürzen, ob die Gartemperatur stimmt, verrät ein Küchenthermometer. Ein Geheimnis zarten Fleischs liegt zudem in der richtigen Vorbereitung: Mit einem Fleischklopfer oder Plattiereisen werden Kalbsschnitzel so dünn, wie es die Wiener Küche vorsieht.

Zerkleinern wie die Profis

Kochprofis haben für jede Schneidearbeit ein spezielles Messer zur Hand, um die Arbeit zu beschleunigen und die Lebensmittel schonend sowie homogen zu zerkleinern. Filiermesser etwa erleichtern das Entgräten von Fisch und das hauchdünne Schneiden von Fleisch, Käsemesser entlocken Laiben schöne Scheiben. Julienne-Schneider sorgen für gleichförmige Gemüsesticks und Zestenreißer für aromaspendende Zitrusfruchtstreifen. Um fein zu würzen, sind auch spezielle Reiben wie Muskatreiben oder Ingwerreiben nützliche Hilfsmittel, Knoblauch kommt in die Knoblauchpresse. Zum Zerstoßen ganzer Gewürzkörner setzen Kenner Mörser ein.

Kunstvoll verzieren und formen

Gerade beim Backen isst das Auge mit: Spezielle Formen für Süßigkeiten und Gebäck wie Muffins, Gugelhupf und Königskuchen bringen den Teig in die richtige Form, mit Dessertringen entstehen Törtchen, aber auch Tatar. Utensilien für die Tortendeko erleichtern die Verzierung Ihrer Kunstwerke. Eine Passiermühle („Flotte Lotte") unterstützt Sie bei der Herstellung feiner Soßen sowie Frucht- und Gemüsepürees. Entkerner machen das vorherige Entfernen der Steine aus Pflaumen, Kirschen und Co. zum Kinderspiel, Trichter ermöglichen ein kleckerfreies Umfüllen. Selbst gemacht schmecken Kartoffelmus und Spätzle am besten: Mit speziellen Stampfern und Küchenpressen stellen Sie beides in der gewünschten Konsistenz und Form her.

 

Kleines Material- und Pflege-Abc

Küchenaccessoires bestehen aus verschiedenen Materialen, die zum Teil stark beansprucht werden. Damit Ihre nützlichen Helfer lange funktionsfähig bleiben, finden Sie hier die wichtigsten Tipps für die Pflege. Bei allen Produkten mit Antihaftversiegelung gilt es, unabhängig vom Werkstoff, keine kratzigen Bürsten und Schwämme zum Reinigen zu verwenden, um die Beschichtung nicht zu beschädigen. Achten Sie stets auf die Pflegehinweise in der jeweiligen Produktbeschreibung.

  • Aluminium und Aluguss werden vorzugsweise von Hand gereinigt.
  • Cromargan und Edelstahl: Pfannen, Töpfe und Schüsseln aus diesen Materialien sind in der Regel für den Geschirrspüler geeignet, danken das Reinigen per Hand aber mit einer längeren Lebensdauer.
  • Eisen- und Kupfer-Kochgeschirr spülen Sie besser immer manuell. Hin und wieder etwas Öl als Oxidationsschutz beziehungsweise Zitrone für neuen Kupferglanz wirken pflegend.
  • Emaille, Keramik und Silargan sind nach kurzem Einweichen in heißem Wasser problemlos zu reinigen.
  • Glas und Porzellan vertragen die Spülmaschinenreinigung gut, wenn sie luftig eingeräumt werden und nirgends anstoßen.
  • Holz: Schneidebretter und Löffel sollten nach der Handspülung vor allem gut trocknen, um ein Aufquellen zu vermeiden.
  • Kunststoff und Silikon lassen sich mit warmem Wasser und Spülmittel gut reinigen, dürfen teilweise auch in die Maschine.

 

Fazit: Back- und Kochzubehör gehören zur Küche 

Ohne das passende Werkzeug ist die schönste Küche unvollständig: Zum Braten, Kochen und Backen benötigen Sie geeignete Behälter und Kochbesteck. Moderne Küchenhelfer sind robust, pflegeleicht und durchdacht konzipiert, sodass alle Arbeitsschritte flüssig und leicht von der Hand gehen. Je nachdem, ob Sie auf der Suche nach einer ersten Grundausstattung sind oder weitreichendere Kochambitionen haben, empfehlen sich folgende Utensilien:

  • Kochanfänger benötigen zunächst nur die wichtigsten Koch- und Backhelfer: Pfannen, Töpfe, Backformen sowie Küchenmesser, Schneidebretter, Kochbesteck und zusätzlich Messbecher, Öffner und Siebe bilden die Minimalausstattung. Viele dieser Küchenhelfer sind preisgünstig im Set erhältlich, sodass Sie insgesamt mit etwa 250 € rechnen können.
  • Gelegenheitsköche profitieren zusätzlich von weiteren Küchenhelfern, dazu gehören Auflaufformen, Gemüsehobel, Salatschüsseln, Gewürzmühlen, Ausstechförmchen, Nussknacker und Küchenwaagen. Je nach Qualität erhalten Sie diese praktischen Werkzeuge schon zu einem Gesamtpreis von 80 €.
  • Ambitionierte Köche legen Wert auf Qualität und greifen zu einer hochwertigeren Grundausstattung sowie speziellem Koch- und Backzubehör. Die Bandbreite reicht von Kupferpfannen und Bratenthermometern über Spätzlehobel und Spritzbeutel bis hin zu maßgeschneiderten Zerkleinerungswerkzeugen. Die Kosten für eine Premiumausstattung bewegen sich zwischen 500 und mehreren Tausend Euro.
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