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Schokobrunnen

 

Ratgeber & News aus Haushalt & Technik auf unserem Technik-Portal Updated

 

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bestron Schokofontäne, Schokoladenbunnen DUE4007, beheizte 1,5 Liter-Edelstahlschüssel

Nostalgia Electrics Schokoladebrunnen SNS710

Kaufberatung Schokobrunnen

Dekorative Quellen für leckere Desserts

Schokolade ist das perfekte Dessert zum Abschluss eines guten Essens: Mousse au Chocolat, Brownies und Schokopudding fehlen auf keinem Nachtischbuffet. Zum kulinarischen und optischen Party-Highlight wird die süße Leckerei in einem Schokobrunnen – Obsthäppchen, Marshmallows oder Kekse in der flüssigen Kakaospezialität zu baden macht praktisch jedem Freude. In dieser flüssigen Form ist die Süßspeise auch ein ideales Hauptgericht für gesellige Runden. Ein Schokofondue-Abend mit Freunden ist schnell organisiert und sorgt auch an dunklen Winterabenden für gute Laune. Lesen Sie in dieser Kaufberatung, wie Sie den richtigen Schokoladenbrunnen finden, welche Köstlichkeiten sich damit auf den Tisch zaubern lassen und wie Sie die Geräte bedienen.

 

Inhaltsverzeichnis

Schokobrunnen vs. Schokofondue: Genuss ohne Anbrennen
So funktionieren Schokobrunnen
Die wichtigsten Kaufkriterien
Köstlichkeiten aus dem Schokobad
Schokobrunnen reinigen und pflegen
Fazit: Schokobrunnen als Party-Highlight

 

Schokobrunnen vs. Schokofondue: Genuss ohne Anbrennen

Schokobrunnen sind eine relativ neue Erfindung. Klassischerweise wird die Schokolade in Fondues verflüssigt und warm gehalten. Das kleine Problem bei dieser Zubereitungsmethode: Wird nicht ständig im Topf gerührt, kann die Schokolade unter Umständen anbrennen. Schokobrunnen hingegen halten die Kakaomasse selbsttätig in Bewegung – Sie müssen sich um nichts kümmern und können sich ganz Ihren Gästen widmen. Das ist ein Grund, warum sich die Geräte als Quell steten Genusses auf vielen Events und Veranstaltungen finden. Wenn sich die Schokolade dekorativ über die Kaskaden des Brunnens ergießt, isst auch das Auge mit. Im Heimbereich lohnt sich die Anschaffung, wenn Sie gerne mit mehreren Personen gemütlich zusammensitzen oder Partys feiern. Sind Sie nur zu zweit, eignet sich auch ein kleines Keramik-Fondue mit Teelicht. Darin lassen sich auch geringe Mengen Schokolade schmelzen.

 

So funktionieren Schokobrunnen

Damit die Schokoladenfontäne sprudelt, wird die flüssige Leckerei von der untersten Ebene nach oben befördert. Diese Aufgabe übernimmt bei Heimgeräten eine motorbetriebene Wendelschnecke im Zylinder des Brunnens. Sie transportiert die Leckerei an die Spitze, von wo sie sich über die Stufen nach unten ergießt und wieder im Basisbecken landet. Anschließend beginnt der Prozess von Neuem. Für eine gleichmäßige Verteilung der Schokolade über alle Kaskaden sollte eine ausreichende Menge der Süßigkeit zur Verfügung stehen. Füllen Sie also gegebenenfalls etwas nach, um ein schönes Fließergebnis zu erhalten.

Tipp: Wenn Sie die Auffangschale und die Plattformen mit einem Föhn vorwärmen, sprudelt die Schokolade noch gleichmäßiger. Füllen Sie während des Betriebs nicht bis zum Rand nach, sonst könnte die Flüssigkeit beim Abschalten des Motors überlaufen.

Je nach Modell lässt sich die Kuvertüre direkt im Gerät schmelzen oder soll flüssig eingefüllt werden. Kalkulieren Sie in jedem Fall die Zeit für das Erwärmen ein. Mit der integrierten Schmelzfunktion dauert die Verflüssigung inklusive Vorheizen bis zu 45 Minuten. Dafür hat die Masse die perfekte Temperatur und Konsistenz, um sich auf die Reise durch den Brunnen zu begeben. In der Mikrowelle oder im Wasserbad kann es zwar schneller gehen, eventuell entstandene Klümpchen könnten sich jedoch im Zylinder absetzen und den Schokoladenfluss beeinträchtigen. Wählen Sie beim Erhitzen daher niedrige Temperaturen unter 50 Grad und rühren Sie die Masse im Minutenabstand um.

 

Die wichtigsten Kaufkriterien

Haben Sie die Entscheidung für einen Schokobrunnen mit oder ohne Schmelzfunktion getroffen, sollten Sie Ihr Augenmerk auf die folgenden Ausstattungsmerkmale richten.

Leistung

Die Angebotsbreite bei der Heizleistung der Heimgeräte ist hoch. Einige Geräte laufen mit 30 Watt, andere bringen es auf mehr als das Zehnfache. Damit die Schokolade gleichmäßig fließt, sollten Sie zu einem Modell mit wenigstens 85 Watt greifen, für mehr als vier Personen empfehlen sich mindestens 200 Watt. Leistungsstarke Schokobrunnen lassen sich teilweise auch zum Schmelzen von Käse verwenden.

Anzahl der Ebenen

Je mehr Kaskaden die Schokolade überwinden muss, desto dekorativer wirkt der Brunnen. Allerdings sollte dann auch die Wattzahl des Motors stimmen. Drei Ebenen sind ein guter Kompromiss im Hinblick auf Ziereffekt, Leistung und Reinigungsaufwand.

Fassungsvermögen

Für Partys, Kindergeburtstage und Familienfeiern sollte der Brunnen deutlich mehr als 1.000 g Schokolade auf einmal fassen. Für kleinere Runden kann die Kapazität auch geringer ausfallen. Als Faustregel können Sie pro Person 150 bis 200 g Schokolade als Füllmenge einkalkulieren.

Material

Die Auffang- beziehungsweise Schmelzwanne besteht fast immer aus rostfreiem Edelstahl – auch bei Brunnen mit Plastikgehäuse. Modelle in Hochglanzoptik sind echte Schmuckstücke, aber auch Plastikgehäuse im Nostalgie-Look ziehen die Blicke an. Verstellbare Füße mit Gummierung sorgen für einen kippsicheren, geraden Stand des Brunnens.

Akku-Betrieb

Geräte, die unabhängig vom Stromnetz arbeiten, können auf Gartenpartys oder Grillfesten sinnvoll sein. Wählen Sie aber besser einen überdachten Standort, um die Schokolade vor Insekten und anderen Fremdkörpern zu schützen.

Zubehör

Sechs Partygabeln mit isolierten Griffen sind oftmals im Lieferumfang enthalten. Damit lassen sich Fruchtstückchen und Gebäck in die heiße Flüssigkeit dippen. Pralinenförmchen sind ein sinnvolles Zubehör, wenn Sie sich in der Herstellung von Konfekt versuchen möchten.

 

Köstlichkeiten aus dem Schokobad

Für Schokobrunnen eignet sich Schokolade oder Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von 70 % am besten. Milchschokolade lässt sich verwenden, wenn Sie der geschmolzenen Masse Pflanzenfett zusetzen. Durch das Mischen von Vollmilch- und Zartbitterschokolade sind individuelle Geschmackskreationen möglich. Auch ein Schuss Sahne, Alkohol sowie Gewürze veredeln die eigenen Rezepte.

Brechen Sie die Schokolade vor dem Erhitzen in möglichst kleine Stückchen. Während sich im Fonduetopf auch Schokolade mit Nüssen verwenden lässt, greifen Sie für den Schokobrunnen besser zu Sorten ohne feste Bestandteile – diese könnten sich in der Förderschnecke verfangen. Möchten Sie nicht auf Toppings verzichten, stellen Sie Schälchen mit Kokosraspeln oder gehackten Nüssen einfach zum Dippen neben den Brunnen.

Zum Eintauchen eignen sich alle Früchte, die fest genug zum Aufspießen sind: Ob Sie Erdbeeren, Äpfel, Ananas, Birnen, Kiwis, Feigen, Bananen, Weintrauben oder Orangen verwenden, ist reine Geschmackssache. Schneiden Sie das Obst in mundgerechte, nicht zu kleine Happen, die auf der Gabel gut Halt finden, oder bereiten Sie gemischte Fruchtspieße vor. Waffeln, Marshmallows, Popcorn, Kuchenstücke, Trockenobst und Kekse passen ebenfalls hervorragend zu flüssiger Schokolade. Auch Eis lässt sich mit einem Löffel der süßen Masse verfeinern.

Übrig gebliebene Schokolade können Sie prinzipiell noch einmal verwenden, wenn Sie die Masse abschöpfen und erkalten lassen. Je nach Mischung könnte sich der Geschmack jedoch verändern. Hier geht Probieren über Studieren.

 

Schokobrunnen reinigen und pflegen

Die meisten Schokofontänen lassen sich leicht zerlegen und reinigen. Oft sind die Plattformen, die Spirale und das Steigrohr sogar spülmaschinengeeignet. Lassen Sie das Gerät nach Gebrauch so weit abkühlen, dass die Schokoladenreste noch weich sind. Mit heißem Wasser, Geschirrspülmittel und einer Bürste sind die Rückstände des Naschwerks leicht von den abnehmbaren Teilen zu entfernen. Spritzer am Gehäuse wischen Sie einfach mit einem feuchten Tuch ab.

 

Fazit: Schokobrunnen als Party-Highlight

Wer einmal an einem Schokobrunnen genascht hat, kann schnell zum Schokoholic werden. Zum Glück lässt sich die Sucht nach der süßen Sünde leicht befriedigen: Gute Heimgeräte kosten weit unter 100 €. Am meisten machen die Fontänen Spaß, wenn sie den krönenden Abschluss eines Partybuffets bilden, im Mittelpunkt eines Essens mit Freunden stehen oder als Blickfang zu besonderen Anlässen aufgestellt werden.

Neben der Freude an einer schicken Optik können Sie mit einem Schokobrunnen das braune Gold gemütlich und stressfrei in vollen Zügen genießen. Denn im Vergleich zu Fondues halten die Brunnen die Schokolade selbsttätig in Bewegung, Sie brauchen nicht zu rühren. Auch besteht keine Anbrenngefahr. Bei Schokobrunnen mit integrierter Schmelzfunktion ersparen Sie sich zudem das Erwärmen der Schokolade auf dem Herd – ohne Rühren und Topfschrubben haben Sie mehr Zeit fürs Naschen und für Ihre Gäste.

Achten Sie bei der Auswahl eines Modells stets auf eine ausreichende Leistung von mindestens 85 Watt und auf ein Fassungsvermögen, das der Anzahl an Personen entspricht, die Sie bewirten möchten. Für vier Personen sollte der Schokobrunnen wenigstens 600 g Schokolade aufnehmen.

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