Kaufberatung Zestenreißer
Feinste Schalenstreifen zum Aromatisieren und Dekorieren
Mit einem Zestenreißer kannst du die Schale von Zitrusfrüchten in feinen Streifen abtrennen. Ob als Backklassiker für das besondere Aroma oder als Dekoration auf Nachspeisen: Mit diesem Küchenhelfer hast du stets frische Schalenstreifen zur Hand.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür benötige ich einen Zestenreißer?
> FAQ: Was ist bei der Wahl eines Zitronenschabers wichtig?
> Wie verwende ich einen Zesteur richtig?
> 5 Tipps: Wie setze ich Zitrusschalen beim Backen und Kochen ein?
Wofür benötige ich einen Zestenreißer?
- Zitronen-, Limetten- oder Orangenschalen brauchst du für viele Rezepte zum Aromatisieren und Dekorieren, etwa für Backwaren, Glühwein, Cocktails oder Geflügelgerichte. Mit einem Zestenreißer bekommst du die Schale in hauchdünnen Streifen von den Früchten.
- Dazu ziehst du die scharfen Ringe an der Klinge des Zestenreißers (auch „Zesteur“ genannt) über die Frucht und löst so zarte Streifen („Zesten“) aus der Schale.
- Die weiße Schicht unter der Schale bleibt dabei unberührt – was gut ist, denn das weiße Gewebe enthält Bitterstoffe. Bei der Verwendung von Zitronenreiben oder Schälmessern gelangen hingegen regelmäßig Anteile der bitteren Schicht in den Schalenabtrag.
- Die Schalen von Zitronen, Orangen oder Limetten kannst du auch für die Dekoration von Kuchen, Drinks oder Entenbraten verwenden.
- Das praktische Küchenutensil dient in erster Linie der Gewinnung von Zesten. Du kannst es aber auch für andere anspruchsvolle Arbeiten in der Küche einsetzen: Du kannst den Zestenreißer etwa ähnlich wie einen Spiralschneider benutzen und damit feine Gemüsestreifen herstellen.
FAQ: Was ist bei der Wahl eines Zitronenschabers wichtig?
Aus welchem Material bestehen Zestenreißer?
Hochwertige Fadenschneider zeichnen sich durch eine scharfe, schnitthaltige Klinge aus rostfreiem Edelstahl aus. Dadurch erhältst du schöne Zesten und trägst beim Schneiden wirklich nur die äußere Schicht der Schale ab. Nahtlose, ergonomische Griffe aus Spezialkunststoff oder Edelstahl liegen gut in der Hand und ermöglichen ermüdungsfreies Arbeiten ohne Druckstellen.
Welche unterschiedlichen Designs gibt es?
Von feinen Spänen bis zu langen Schalenspiralen: Die verschiedenen Varianten von Zestenreißern ermöglichen es dir, Zitrusfruchtschalen in der gewünschten Form herzustellen. Die praktischen Küchenhelfer haben in der Regel fünf Löcher: Je kleiner sie sind, desto feiner werden die Schalenstreifen.
Welche Zusatzfunktionen können Fadenschneider mitbringen?
Einige Modelle verfügen über einen zusätzlichen Schneidering an der Seite des Klingenblatts – damit fertigst du bei Bedarf größere Einzelstreifen an, zum Beispiel zum Dekorieren von Bowle oder Suppe. Zitrusmesser mit 3-in-1-Funktion bieten neben einem Zestenreißer zusätzlich ein Küchenmesser und einen Einkerber für die Schale.
Welcher Zesteur passt zu meinem Einsatzzweck?
Zu einem Hobbykoch oder einer Hobbyköchin passt eine Reibe oder ein Zestenreißer. Mit den Zesteuren gewinnst du von Limetten und anderen Zitrusfrüchten nicht nur den Saft für deine Getränke, sondern auch hübsche spiralförmige Schalen für die Dekoration der Cocktailgläser. Ziseliermesser haben im Gegensatz zu Fadenschneidern eine scharfe Klinge statt fünf Schneideringen. Damit versiehst du Gemüse- und Obstschalen mit schönen Mustern und ziehst von Zitrusfrüchten breitere Streifen ab – das richtige Equipment für Kochkünstlerinnen und Kochkünstler.
Wie verwende ich einen Zesteur richtig?
- Verwende für Zesten, die frei von Konservierungs- und Spritzmitteln sind, vorzugsweise Zitrusfrüchte aus biologischem Anbau.
- Wasch das Obst gründlich mit einer Bürste, um die natürliche Wachsschicht von der Schale zu entfernen.
- Dann setzt du den Zestenreißer in einem flachen Winkel an und führst ihn von oben nach unten über die Frucht, indem du diese mit der anderen Hand drehst.
- Übe nur so viel Druck aus, dass die weiße Unterschicht gerade so durchschimmert.
- Durch die Veränderung von Ansatzwinkel und Andruck kannst du die Schneidetiefe variieren.
5 Tipps: Wie setze ich Zitrusschalen beim Backen und Kochen ein?
- Backwaren erfrischen: Die abgeriebene Schale kannst du direkt in den Teig für Kuchen, Kekse, Muffins oder Brot einarbeiten. Sie tragen zu einem intensiven, frischen Geschmack der Backwaren bei.
- Zucker aromatisieren: Misch die abgeriebene Schale mit Zucker und lass den Mix trocknen. Den aromatisierten Zucker kannst du für Füllungen oder als Topping verwenden.
- Infusion in Flüssigkeiten: Erhitze Milch oder Sahne mit Zitrusschalen und lass sie ziehen. Die aromatisierte Milch bzw. Sahne kannst du für Puddings, Cremes oder Füllungen verwenden.
- Kandierte Zitrusschalen: Koch Zitrusschalenstreifen in einem einfachen Sirup und lass sie trocknen. Die kandierten Schalen eignen sich als süße, essbare Dekoration.
- Wie kann ich Backwaren noch verzieren außer mit Zitrusschalen? Mit Zuckerguss, Zuckerperlen, Schokoglasur sowie natürlich mit Kerzen und Dekoration.