Kaufberatung Eierschneider
Eier gleichmäßig schneiden und hübsch anrichten
Du hast deine Freunde eingeladen und möchtest ein kleines Büfett aufbauen. Doch wie lasen sich Eier so schneiden, dass sie nicht zerfallen? Damit die Eier auf dem Kartoffelsalat schön appetitlich aussehen, nimmst du einen Eierschneider zu Hilfe.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür brauche ich einen Eierschneider?
> Welche unterschiedlichen Eierteiler gibt es?
> Was benötige ich noch für die Zubereitung von Eierspeisen?
> In 10 Schritten zum klassischen Eiersalat nach Omas Art
Wofür brauche ich einen Eierschneider?
- Ein Eierschneider ist ein Küchenutensil, das dir dabei hilft, Eier sauber in Scheiben zu schneiden.
- Wenn du ein hart gekochtes Ei mit einem Küchenmesser schneidest, erhältst du ein weniger gleichmäßiges Ergebnis.
- Der Küchenhelfer wird auch Eierharfe genannt, da er mit seinen dünnen Drähten an das Musikinstrument erinnert.
- Du kannst einen Eierschneider verwenden, um Gerichte mit hart gekochten Eiern zuzubereiten und schön anzurichten.
- Eierschneider eignen sich ausschließlich für hart gekochte Eier. Um an Eigelb und Eiweiß von weich gekochten Eiern zu gelangen, verwendest du einen Eierköpfer.
Welche unterschiedlichen Eierteiler gibt es?
Eierschneider aus Kunststoff
Einfache Eierschneider werden aus Kunststoff hergestellt. Wenn du dir noch nicht sicher bist, ob du den Eierschneider häufig benutzen wirst, kannst du zu solch einem kostengünstigeren Modell greifen. Eierschneider aus Kunststoff sind in der Regel rechteckig. Der untere und obere Rahmen sowie die Mulde, in die du das hart gekochte Ei legst, bestehen aus Kunststoff, während die Schneidevorrichtung aus parallel gespannten feinen Drähten besteht. Wenn du das schwenkbare Oberteil mit den Drähten durch das Ei nach unten drückst, schneiden sie das Ei in Scheiben.
Eierharfen aus Metall
Du bereitest regelmäßig Eierspeisen zu und ein Eierschneider könnte deine Gerichte auf das nächste Level bringen? Dann lohnt sich die Anschaffung eines Eierschneiders aus Edelstahl. Edelstahl ist deutlich robuster und stabiler als Kunststoff. Dementsprechend hast du auch länger Freude an einem Modell aus Edelstahl. Zudem ist das Edelmetall temperaturbeständig und keimresistent. Das ist vor allem bei der Zubereitung von Eierspeisen von Vorteil. Eierschneider aus Metall sind in der Regel spülmaschinengeeignet, was die Reinigung erleichtert.
Was benötige ich noch für die Zubereitung von Eierspeisen?
- Egal, ob weich oder hart gekocht: Mit einem Eierköpfer entfernst du schnell, sauber und einfach die Schale am Kopf des Eis, um es dann mit einem Eierlöffel zu essen. Eierköpfer werden scherzhaft auch Eierschalensollbruchstellenverursacher genannt.
- Mithilfe eines Eiertrenners gelingt es dir kinderleicht, Eiweiß und Eigelb zu trennen.
- Du liebst Gerichte wie Eggs Benedict? Bei der Herstellung dieser besonderen Eierspeise kann dir ein Eier-Pochierer helfen.
- Mithilfe einer Eieruhr gelingt es dir, Eier auf den Punkt weich oder hart zu kochen.
- Vor dem Kochen solltest du Eier an der Unterseite anstechen, damit sie im heißen Wasser nicht aufplatzen. Ganz einfach und ohne dabei das ganze Ei zu zerbrechen, geht das mit einem Eierpiekser.
- Wenn du es leid bist, Eier im Topf zu kochen, kannst du stattdessen einen Eierkocher benutzen. Solche Geräte haben Voreinstellungen, mit denen du deine Eier auf den Punkt kochen kannst.
In 10 Schritten zum klassischen Eiersalat nach Omas Art
- Für eine Schüssel Eiersalat benötigst du 4 Eier, 3 EL Mayonnaise oder Salatcreme, 1 EL Senf und 2 Gewürzgurken.
- Leg dir Zutaten und Kochutensilien zurecht: einen Topf, ein Küchenmesser, einen Eierschneider und eine Schüssel.
- Piekse die Eier vor dem Kochen mithilfe eines Eierpieksers an der unteren Seite auf, damit sie nicht aufplatzen.
- Füll Wasser in den Topf und koch die Eier hart. Je nach Größe der Eier solltest du sie acht bis zehn Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit kannst du in einer Schüssel die Mayonnaise oder Salatcreme mit dem Senf verrühren.
- Je nach Geschmack und Konsistenz kannst du das Verhältnis der beiden Zutaten auch verändern.
- Schäle die Eier und schneide sie mithilfe eines Küchenmessers in kleine Würfel. Leg ein Ei zur Seite, das du später als Topping für den Eiersalat verwendest.
- Die Gewürzgurken kannst du mit dem Messer oder mit einem Gemüseschneider entweder in kleine Scheiben schneiden oder ebenfalls würfeln.
- Vermenge die Eier und die Gewürzgurken in einer großen Schüssel mit der Soße und schmeck den Eiersalat mit Salz und Pfeffer ab. Hier gilt: Weniger ist mehr. Lass deine Gäste lieber nachwürzen.
- Schneide das zurückbehaltene Ei mit dem Eierschneider in Scheiben und dekoriere damit den Eiersalat. Mit einer Kräuterschere kannst du noch ein wenig Petersilie oder Schnittlauch zerkleinern und darüberstreuen.