Kaufberatung Wiegemesser
Lebensmittel sicher und fein zerkleinern
In diesem Ratgeber erfährst du Wissenswertes über Wiegemesser und bekommst Tipps, wie du ein passendes Exemplar für deinen Haushalt auswählst.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Wiegemesser und was zeichnet es aus?
> Diese Arten der Küchenmesser zum Zerkleinern gibt es
> Worauf solltest du beim Kauf eines Wiegemessers achten?
> So findest du ein passendes Kräutermesser für deinen Bedarf
Was ist ein Wiegemesser und was zeichnet es aus?
Im Gegensatz zu einem Küchenmesser werden Koch- und Backzutaten mit einem Wiegemesser nicht geschnitten, sondern gewiegt. Das schaukelartige Bewegen der gebogenen Klinge zerkleinert Lebensmittel sehr fein – und schließt so das Aroma beispielsweise von Kräutern gut auf. Dabei kannst du dich buchstäblich in Sicherheit wiegen, denn durch die gebogene Konstruktion mit ein oder zwei Haltegriffen liegt das Utensil stabil in der Hand und die Gefahr, dich zu schneiden, ist gering. Da es einfach ist, damit Druck auszuüben, lassen sich auch feste Lebensmittel wie Schokolade und Nüsse mit einem Wiegemesser zerstückeln.
Diese Arten der Küchenmesser zum Zerkleinern gibt es
Wiegemesser unterscheiden sich vor allem in Anzahl und Art der Klingen. Diese Modelle stehen zur Auswahl:
Wiegemesser mit einer Klinge
Exemplare mit einer Klinge haben entweder zwei knaufartige Griffe an beiden Enden der Klinge oder ein durchgehendes Griffstück. Dadurch lassen sie sich vielfältig in der Küche verwenden und nicht nur zum Wiegen von Kräutern, sondern auch als Pizzamesser oder zum Schneiden von Fleisch einsetzen. Da du das Schnittgut nicht festzuhalten brauchst, gestaltet sich das Zerkleinern so sehr sicher.
Wiegemesser mit doppelter Klinge
Sind an den Griffen zwei parallel stehende Klingen befestigt, kannst du Lebensmittel schneller und feiner zerteilen. Die Doppelmesser eignen sich daher vor allem, um größere Mengen von Kräutern, Gemüse und anderen Zutaten zu verarbeiten. Die Reinigung ist etwas aufwendiger als bei den Modellen mit einer Klinge, da Schnittgutreste auch an den Innenseiten der Messer haften bleiben können.
Kräutermesser mit einem Griff und breiter Klinge
Diese Modelle sind keine Wiegemesser im klassischen Sinne, haben aber dieselbe Funktion. Mit der sehr breiten, gebogenen Klinge wird das Schnittgut ebenfalls eher gewiegt als geschnitten. Die Handhabung erfordert aber ein wenig Übung und ähnelt der Arbeit mit einem großen Kochmesser. Aufgrund seines hohen Eigengewichts kannst du mit einem Kräutermesser Kochzutaten auch gut hacken.
Worauf solltest du beim Kauf eines Wiegemessers achten?
Neben der Klinge spielen weitere Ausstattungsmerkmale bei der Kaufentscheidung eine Rolle. Welche relevant sind, erfährst du hier:
Abmessungen und Gewicht
Wiegemesser sind mit Griff zwischen 15 und 37 cm lang, die Klingen messen durchschnittlich etwa 20 cm. Sehr unterschiedlich ist die Klingenbreite bzw. -höhe: Es gibt Modelle mit sehr breitem Griff und einer schmalen Schneide, aber auch Exemplare mit bis zu 5 cm breiter Klinge. Das beeinflusst auch das Gewicht: je breiter die Klinge, desto schwerer ist in der Regel auch das Wiegemesser. Die Werte liegen zwischen 100 und 400 g.
Material
Die Klingen von Wiegemessern sind aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Bei höherpreisigen Modellen aus dem Top-Segment kommt Spezialklingenstahl zum Einsatz: Er ist schnitthaltiger. Hat die Klinge einen Kullenschliff, haften Lebensmittel weniger an und du kannst damit gut Käse schneiden. Die Griffe der Wiegemesser bestehen aus Kunststoff, Holz oder Komposit, einem nachhaltigen Kunststoffgemisch mit Weizenfasern. Auch wenn die meisten Modelle spülmaschinengeeignet sind, solltest du sie besser per Hand reinigen. Dann bleiben die Schneiden länger scharf.
Griff
Ob du zwei einzelne Griffe oder eine durchgängige Konstruktion bevorzugst, ist letztlich Geschmackssache. Bei Modellen mit zwei Griffen benötigst du beide Hände, um effektiv damit zu arbeiten, während du Eingriffmodelle mit einer Hand bedienst. Bei wenig Platz im Küchenschrank empfehlen sich Wiegemesser mit einklappbaren Griffen, die auch gleich als Klingenschutz dienen.
Set mit Schneidebrett
Einige Wiegemesser sind im Set mit einem passend ausgeformten Schneidebrett erhältlich. Oft haben diese Unterlagen eine Mulde, in der du die Wiegebewegung optimal ausführen kannst. Außerdem sammelt sich das Schnittgut ohne dein Zutun in der Mitte, sodass du es ohne zusätzliche Handgriffe zerkleinern kannst.
Aufbewahrung
In der Regel werden Wiegemesser in einer Schublade verstaut. Ein beiliegender Klingenschutz in Form einer Hülle erhöht hier die Sicherheit und schützt die Schneide vor dem Stumpfwerden beim Kontakt mit anderen Utensilien. Ist keine Schutzhülle vorhanden, bewahrst du das Messer am besten in einem einzelnen Fach oder an einer Küchen-Hängeleiste bzw. Magnetleiste auf.
So findest du ein passendes Kräutermesser für deinen Bedarf
Abhängig davon, ob du dein Wiegemesser nur hin und wieder benötigst und was du damit zerkleinern möchtest, sind folgende Modelle für dich eine gute Wahl.
Wiegemesser für Gelegenheitsköche
Um hier und da einige Lebensmittel zu wiegen, genügt ein Modell mit einer Einfachklinge aus Edelstahl und Kunststoffgriffen. Es lässt sich universell verwenden: Das ist praktisch, wenn du eine überschaubare Küchenausstattung besitzt. Entsprechende Messer gibt es ab 10 €.
Wiegemesser für Intensivnutzer
Kochst du häufig und auch größere Mengen für mehrere Personen, sparst du mit einem Wiegemesser mit Doppelklinge Zeit beim Zerkleinern von vielerlei Lebensmitteln. Ist dir die Ästhetik deiner Küchenwerkzeuge wichtig, greifst du zu einem Modell mit attraktivem Holzgriff. Die Preise starten bei 15 €.
Wiegemesser für Hobbyköche
Gehört die Zubereitung von Speisen zu deinen Leidenschaften und bist du in Schneidetechniken gut geübt, empfiehlt sich ein Kräutermesser mit breiter Klinge. Per Einhandbedienung lässt sich damit fast alles wiegen. Du kannst damit aber auch Nüsse hacken und Fleisch schneiden. Ein solches Modell gibt es ab 35 €.