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Fleischmesser

 

Fleischmesser: Scharf und schön

 

Dass wir Ihnen in unserem Online-Shop eine Kategorie speziell für Fleischmesser eingerichtet haben, hat viele gute Gründe: Das Fleischmesser ist gegenüber herkömmlichen Messerarten dünner und schneidet daher wesentlich feiner. Die Fasern des Fleisches werden nicht zerstört, der Braten bleibt saftig. Gut für den Gaumen. Neben den Klassikern mit hochwertiger Edelstahlklinge finden Sie bei OTTO zudem auch moderne Keramikmesser. Diese zeichnen sich durch eine exzellente Schärfe aus und liegen sehr leicht in der Hand.

 

Fleischmesser: Die vielseitigen Spezialisten

 

In unserer Kategorie für Fleischmesser finden Sie weitere sinnvolle Produktlinien. Zu diesen zählen Ausbeinmesser ebenso wie Filiermesser, Schinkenmesser und Steakmesser, die Sie auch als sorgfältig zusammengestellte Sets in einem einheitlichen Design erhalten. Zudem können Sie vor allem bei den Sets Farbe mit ins Spiel bringen, sofern Sie eher stylishe Küchenutensilien bevorzugen.

 

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Tipps & Ratgeber rund um Wohnen & Kochen gibt es auf unserem Technik-Portal UPDATED

 

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Kaufberatung Fleischmesser

Schneidespezialisten für saftige Braten und feine Ragouts

Würziges Gulasch oder auch cremiges Geschnetzeltes zeichnen sich durch ihr feines Fleisch aus. Bei der Herstellung der Gerichte werden die Fleischstücke aus Brust, Schulter oder Keule sorgfältig herausgelöst. Mit einem Fleischmesser erhalten Sie im Handumdrehen zarte, gleichmäßig geschnittene Würfel für Ihr Ragout. Auch Schnitzel, Filets oder Scheiben vom Sonntagsbraten schneiden Sie mit Tranchiermessern ohne faserige Ränder ab. Dieser Kaufratgeber zeigt, was Fleischmesser auszeichnet, welche Modelle zur Auswahl stehen und wie Sie die passenden Schneidewerkzeuge für Ihre Küche finden.

 

Inhaltsverzeichnis

Braten, Filets und Keulen fachgerecht zerteilen
Fleischmessermodelle: tranchieren, spicken, schneiden
Messer für Ihren Anspruch: Darauf sollten Sie achten
Fazit: Fein und sauber schneiden mit Fleischmessern

 

Braten, Filets und Keulen fachgerecht zerteilen

Nimmt der Metzger sein Fleischermesser zur Hand, sind große Stücke von Schwein, Rind & Co. in Windeseile zerlegt. Das Geheimnis des Profis liegt in der Wahl des richtigen Küchenmessers: Die scharfen, spitz zulaufenden Klingen von Fleischmessern gleiten durch das Muskelfleisch wie durch Butter. Mit wenigen Schnitten entstehen Stücke und Scheiben mit sauberen Rändern. Grobarbeiten wie das Auslösen von Knochen und Feinarbeiten wie das Entfernen von Sehnen können Sie mit verschiedenen Fleischmessergrößen und -formen fachgerecht erledigen.

 

Fleischmessermodelle: tranchieren, spicken, schneiden

Bei der Fleischverarbeitung empfehlen sich für die jeweiligen Arbeitsschritte verschiedene Messermodelle. Im Folgenden erfahren Sie mehr über die einzelnen Varianten.

Lange Fleischmesser

Um große Fleischstücke grob in die gewünschte Form zu bringen, sind die längeren Fleischmesser gut geeignet. Mit ihren etwa 15 bis 30 cm langen Klingen lassen sich zum Beispiel ganze Fleischstücke aus der Hüfte in Scheiben für Schnitzel schneiden. Die Klingen sind schmal gehalten, damit sie wenig Haftfläche für das Schnittgut bieten. Für Räucherschinken sind Lachsmesser noch besser geeignet. Ein Kullenschliff sorgt bei diesen Messern dafür, dass die hauchdünnen Scheiben beim Schneiden nicht an der Klinge kleben bleiben. Vertiefungen bilden hier kleine Luftpolster, die ein Anhaften verhindern.

Kurze Spickmesser

Filigranere Arbeiten erledigen Sie effektiv mit Fleischmessern, die über eine rund 10 cm lange Klinge verfügen. Kleine Knorpel lassen sich damit mühelos entfernen und Sie können präzise Schnitte für das Spicken von Fleisch setzen.

Tipp: Um Geflügel zu entbeinen und die Haut abzutrennen, sind Ausbeinmesser die erste Wahl. Mit ihren noch schmaleren und leicht flexiblen Klingen passen sie sich den Konturen an, sodass sie ganz leicht am Knochen entlangschneiden und das Fleisch auslösen können.

Fleischmesser im Set

Messer-Sets sind eine günstige Möglichkeit, sowohl lange als auch kurze Fleischmesser zu erwerben. Neben einem schmalen Zubereitungsmesser ist oft ein Kochmesser mit breiter Klinge enthalten. Bratenmesser gibt es auch im Set mit einer Tranchiergabel zu kaufen, um den Sonntagsbraten fach- und stilgerecht zu portionieren und aufzutragen.

 

Messer für Ihren Anspruch: Darauf sollten Sie achten

Während für Kocheinsteiger einfache Messer genügen, haben leidenschaftliche Hobbyköche höhere Ansprüche. Nachfolgend erhalten Sie Empfehlungen für Fleischmesser nach Kochtyp.

Für Kochanfänger: Fleischmesser-Basisausstattung

Für die gelegentliche Fleischzubereitung genügt ein langes Fleischmesser aus rostfreiem Edelstahl, das Sie bereits ab 25 € erhalten. Beschichtungen fungieren gegebenenfalls als Antihaft-Hilfe. Feinere Arbeiten lassen sich auch mit einem kompakten Allzweckmesser erledigen. Haben Sie keines im Haus, ist ein Messer-Set eine gute Wahl. Dreiteilige Sets in guter Qualität kosten ab 35 €.

Für Hobbyköche: hochwertige Stahlmischungen oder Keramik

Bei höheren Kochambitionen sind hochwertige Edelstahlmesser mit Molybdän-, Chrom- und Vanadiumanteilen eine gute Wahl. Die Beimischungen machen die ab rund 35 € verfügbaren Fleisch- und Spickmesser schnitthaltiger und rostbeständiger. Alternativ können Sie zu Keramik als Klingenmaterial greifen. Die Schneiden sind und bleiben lange sehr scharf.

Fleischermesser in Profiqualität

Die Spitzenklasse bei Fleischmessern bilden zu Preisen zwischen 60 und 165 € Damastmesser. Sie sind ebenso wie japanische Messer aus mehreren Lagen Stahl geschmiedet und dadurch besonders scharf und schnitthaltig. Die schöne Maserung der Klingen macht sie außerdem zum Blickfang. Ebenso hochwertig sind Messer mit aus einem Stück geschmiedeten oder gestanzten, gehärteten Edelstahlklingen. Dank exakt ausbalancierter ergonomischer Griffe liegen sie so gut in der Hand, dass Sie längere Zeit ermüdungsfrei damit arbeiten können.

 

Fazit: Fein und sauber schneiden mit Fleischmessern

Für das Zerteilen von Fleisch sollten Sie nicht irgendein Küchenmesser verwenden, sondern ein speziell dafür konzipiertes Schneidewerkzeug. Dank ihrer schmalen, scharfen Klingen tranchieren Sie mit Fleischmessern mühelos Schwein, Rind oder Geflügel in Stücke mit glattem Rand. Zum Entfernen kleiner Sehnen oder Knorpel und zum feinen Einschneiden sind die kürzeren Spickmesser gut geeignet. Die Wahl eines passenden Fleischermessers gelingt mit folgenden Empfehlungen:

  • Für Kocheinsteiger genügt zu Preisen ab 25 € ein 15 bis 30 cm langes Fleischmesser aus rostfreiem Edelstahl oder ein Set, das zusätzlich ein Spickmesser und eventuell ein Kochmesser enthält. Solche Messersets gibt es bereits ab 35 €.
  • Hobbyköche, die gerne Fleisch verarbeiten, profitieren von hochwertigeren Stahlmischungen, die Messer schnitthaltiger und rostbeständiger machen. Ab 35 € erhalten Sie solide Fleischmesser in dieser Ausführung oder alternativ ein extra scharfes Keramikmesser.
  • Für Kochkünstler bieten sich Spitzenfleischmesser aus Damaszener Stahl oder japanische Messer an. Für 60 bis gut 160 € erhalten Sie aus mehreren Lagen Stahl geschmiedete Messer, die lange sehr scharf bleiben. Das gilt auch für geschmiedete, gestanzte und gehärtete Edelstahlklingen.
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