Kaufberatung Grappagläser
Spezielle Gläser für den Genuss von feinem Grappa
Grappa, ein traditionsreicher italienischer Tresterbrand, gehört zu den weltweit beliebtesten Spirituosen. Sein volles Geschmackspotenzial entfaltet der hochprozentige Traubenschnaps erst im passenden Grappaglas.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist Grappa und was macht dieses Getränk so besonders?
> Warum sollte ich Grappa aus speziellen Gläsern trinken?
> In welchen Ausführungen bekomme ich Grappagläser?
> Worauf sollte ich bei der Auswahl von Schnapsgläsern achten?
> Wie pflege und lagere ich Gläser richtig? 4 Tipps
> Welche weiteren Gläser benötige ich in einer Hausbar?
Was ist Grappa und was macht dieses Getränk so besonders?
- Grappa stammt aus Italien und ist ein Destillat, das aus dem sogenannten Trester gewonnen wird, das sind Rückstände, die bei der Weinherstellung anfallen.
- Wegen der Herstellung aus Resten der Weinproduktion galt Grappa ursprünglich als „Arme-Leute-Schnaps“.
- Verbesserte Destillationstechniken und eine größere Wertschätzung für Qualität haben Grappa über die Jahrzehnte hinweg zu einem edlen und begehrten Getränk für Feinschmecker gemacht.
- Heute legen die Produzenten großen Wert auf Handwerkskunst und die Qualität des Endprodukts – von der sorgfältigen Auswahl der Trauben über die Destillation mit Fokus auf vollem Aroma bis zur langen Lagerung zur Reifung in Edelstahltanks oder Holzfässern.
Warum sollte ich Grappa aus speziellen Gläsern trinken?
- Speziell geformte Grappagläser heben die Aromen hervor, sodass sie besser zur Geltung kommen können.
- Elegante Gläser sorgen bereits beim Servieren des Getränks für ein ansprechendes visuelles Erlebnis und steigern die Vorfreude auf den kommenden Genuss.
- Die richtige Form des Glases fördert die Entfaltung der im Grappa enthaltenen Duftstoffe, die du dann besser wahrnehmen kannst.
- Da es für unterschiedliche Grappa-Sorten verschiedene Gläser gibt, kannst du mit den richtigen Gläsern deine Expertise unter Beweis stellen.
In welchen Ausführungen bekomme ich Grappagläser?
Nosing-Gläser
Nosing-Gläser sind ideal für den intensiven Genuss von Grappa. Sie haben eine tulpenförmige Gestalt, die sich nach oben verjüngt und somit die Aromen konzentriert. Der schmale Rand lenkt den Duft direkt zur Nase, was das Riech-Erlebnis intensiviert. Diese Form des Grappaglases eignet sich besonders gut für jungen Grappa.
Tulpenförmige Gläser
Diese Modelle sind die gängigsten Grappagläser und eignen sich für die meisten Sorten. Ihre Tulpenform fördert vollen Geschmack und das volle Aroma. Sie haben einen breiteren Boden und verengen sich nach oben hin, um die Aromen zu bündeln.
Ballongläser
Ballongläser haben eine bauchige Form und sind besonders für lange gereiften Grappa geeignet. Die große Oberfläche ermöglicht es, den Grappa zu schwenken, damit sich die enthaltenen Aromen entfalten. Diese Gläser bieten bei Bedarf auch Platz für Eis oder Wasser.
Grappastamper
Grappastamper ähneln Schnapsgläsern. Sie sind schmal und haben keinen Stiel, sondern einen dicken, stabilen Eisboden. Aus solchen Gläsern kannst du auch andere Getränke wie beispielsweise Likör trinken.
Worauf sollte ich bei der Auswahl von Schnapsgläsern achten?
Wandstärke
Kenner*innen bevorzugen meist dünnwandige Gläser, da sie eine bessere Temperaturkontrolle erlauben und die zarten Aromen des Grappas nicht beeinträchtigen. Dickere Gläser hingegen sind robuster und langlebiger und damit gut für den alltäglichen Gebrauch geeignet.
Stiel
Ein langer Stiel, an dem du das Glas hältst, verhindert, dass die Wärme deiner Hand die Temperatur des Grappas beeinflusst. Das ist besonders wichtig für jungen Grappa, der am besten kühl genossen wird. Kurze Stiele sind stabiler und leichter in der Handhabung, was sie für gesellige Runden prädestiniert, wo es weniger auf den 100-prozentig akkuraten Geschmack ankommt.
Fassungsvermögen
Kleinere Gläser mit einem Fassungsvermögen von 60 bis 90 ml sind ideal für Verkostungen, während größere Gläser mehr Platz für das Schwenken und Freisetzen der Aromen bieten. Die Wahl hängt von deinen persönlichen Vorlieben und dem jeweiligen Anlass ab.
Wie pflege und lagere ich Gläser richtig? 4 Tipps
- Spül die Gläser nach jedem Gebrauch gründlich aus. Verwende lauwarmes Wasser und mildes Spülmittel, um Fett und andere Rückstände zu entfernen.
- Bei dünnwandigen und hochwertigen Grappagläsern solltest du die Reinigung im Geschirrspüler vermeiden, da die Gläser dabei Schaden nehmen oder stumpf werden könnten.
- Bewahre die Gläser an einem staubfreien Ort auf, zum Beispiel in einem geschlossenen Schrank oder einer Vitrine.
- Lagere die Gläser nicht in der Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Reinigungsmitteln, damit sich keine Gerüche übertragen.
Welche weiteren Gläser benötige ich in einer Hausbar?
- Whiskygläser bieten sich für den Genuss von Scotch- oder Bourbon-Whisky und ähnlichen Spirituosen an.
- Kleine und stabile Schnapsgläser, auch als Stamperl bezeichnet, werden vorrangig für Korn- oder Obstbrände verwendet.
- Cocktailgläser, in die die wohlschmeckenden Kreationen von Barmixern passen, zeichnen sich durch ihr großes Fassungsvermögen aus.
- Ein Dekanter dient zur optimalen Belüftung und vollendeten Präsentation edler Tropfen. In verschließbaren Dekantern kannst du Wein in der Hausbar mehrere Tage lang stilvoll lagern.
- Karaffen mit oder ohne Henkel dienen zum tropffreien und stilvollen Ausschenken von Wasser, Wein und anderen Getränken.