Kaufberatung Bunsenbrenner
Nachspeisen und Hauptgerichte veredeln
Flambierbrenner helfen dir, Desserts mit einer feinen Karamellschicht und Fisch oder Fleisch mit einer krossen Kruste zu versehen oder auch Gemüse bequem zu häuten. Im folgenden Ratgeber erfährst du, was Flambierbrenner auszeichnet und wie du das passende Modell für deinen Bedarf findest.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Flambierbrenner und wie funktioniert er?
> Auf welche Details kommt es bei einem Gasbrenner an?
> Welcher Flambierbrenner eignet sich für meine Küche?
Was ist ein Flambierbrenner und wie funktioniert er?
- Ein Flambierbrenner ist ein Küchengerät, das eine Flamme erzeugt.
- Er besteht aus einem Standfuß, einem Griff in der Mitte und einem Oberteil, aus dem die Flamme kommt.
- Die Flamme ist meistens stufenlos regulierbar und erreicht hohe Temperaturen bis über 1.000 °C.
- So kannst du Süßspeisen karamellisieren oder Fleisch- und Fischgerichte flambieren und enthäuten.
- Im Grunde funktionieren Flambierbrenner wie Feuerzeuge: Sie sind ebenfalls mit Gas gefüllt und erzeugen auf Knopfdruck eine punktgenaue Flamme.
- Das Gas lässt sich einfach nachfüllen, sodass das Koch- und Backzubehör schnell einsatzbereit ist.
Auf welche Details kommt es bei einem Gasbrenner an?
Material und Bauform
Im Wesentlichen werden für Flambierbrenner zwei Materialarten verwendet: Kunststoff und Metall, wobei viele Geräte aus beiden Materialien gefertigt werden. Während Einsteigermodelle meist einen höheren Kunststoffanteil haben, bestehen Brenner für professionelle Ansprüche, die besonders hohe Temperaturen erzeugen können, aus Metallen wie rostfreiem Edelstahl oder Aluminium-Druckguss.
Gas
Als Brennstoff für Brenner für den Privatgebrauch dient gewöhnlich Butan, das auch in den meisten Feuerzeugen verwendet wird. Um die Flamme zu entzünden, haben Küchenbrenner eine sogenannte Piezo-Zündung: Sobald du die Kunststofftaste drückst, entsteht ein elektrischer Schlag beziehungsweise Funken, der das Gas entzündet.
Füllvolumen und Brenndauer
Gerade wenn du deinen Küchenhelfer im Dauerbetrieb verwenden möchtest, ist das Gas-Füllvolumen ein wichtiger Faktor. Zum Beispiel, wenn du mehrere Gänge oder eine ganze Palette von Desserts flambieren möchtest. Insgesamt beträgt das Füllvolumen zwischen 13 und 28 ml. Einige Hersteller geben statt des Tankvolumens die maximale Brenndauer an. Diese variiert je nach Gerät zwischen 35 und 120 Minuten. Bedenke jedoch, dass die Dauer von der eingestellten Flammengröße abhängig ist.
Temperatur der Flamme
Küchenbrenner, die für den Einsatz zu Hause gedacht sind, erreichen eine Temperatur von bis zu 1.300 °C. Die Stärke der Flamme lässt sich dabei meist über einen Drehregler stufenlos variieren.
Größe und Handhabung
Flambierbrenner sind meistens zwischen 15 und 20 cm lang und zwischen 10 und 15 cm breit. Die Handhabung ist generell unkompliziert. Gerade wenn es schnell gehen soll, ist ein Gerät empfehlenswert, das sich mit einer Hand bedienen lässt. In einem Mehrpersonenhaushalt sind Brenner besonders praktisch, die sowohl mit der rechten als auch mit der linken Hand bedient werden können – bei denen also der Einschaltknopf mittig positioniert ist.
Sicherheit
Grundsätzlich werden Flambierbrenner leer geliefert, also ohne Gasfüllung. Manche Hersteller bieten Sets an, die aus Brenner und einer passenden Füllung bestehen. Wenn du Nachwuchs im Haushalt hast, empfiehlt sich ein Gerät mit Kindersicherung. Unabhängig davon kannst du darauf achten, dass das Exemplar eine Mechanik hat, die ein versehentliches Inbetriebsetzen verhindert. Viele Modelle haben darüber hinaus einen stabilen Standfuß, sodass sie sich gut auf dem Tisch oder der Küchenarbeitsplatte abstellen lassen.
Welcher Flambierbrenner eignet sich für meine Küche?
Flambierbrenner für gelegentliches Karamellisieren
Wenn du nur ab und zu, etwa für Gäste oder zu besonderen Anlässen, ein spezielles Dessert zubereiten möchtest, reicht dafür ein kleiner Flambierbrenner mit etwa 15 ml Füllvolumen aus. Mit diesem Backzubehör aus Kunststoff lassen sich Nachspeisenklassiker wie Crème brûlée ohne großen Aufwand in den passenden Dessertschalen anrichten. Solche Einsteigergeräte sind ab 15 € erhältlich.
Küchenbrenner für krosse Fleisch- und Fischgerichte
Wenn du mit deinem Küchenbrenner auch ambitionierte Nachspeisen und Hauptgerichte veredeln willst, bist du mit einem Modell mit rund 20 ml Füllvolumen und stufenloser Flammenregulierung gut beraten. Damit kannst du Fisch oder Fleisch nachbräunen oder mit einer krossen Kruste versehen. Außerdem lässt sich mit solchen Brennern, die 20 bis 30 € kosten, Gemüse einfacher enthäuten, wenn du zum Beispiel Paprika pürieren möchtest.
Gasbrenner für anspruchsvolles Flambieren
Wenn du regelmäßig zum Flambierbrenner greifst oder sogar professionell kochst, ist ein Modell aus Metall mit großem Tank und Standfuß eine gute Wahl. Solche Geräte, deren Inhalt mehr als eine Stunde hält, eignen sich auch für einen Dauereinsatz bei der Zubereitung von Fleisch- und Fischgerichten, Gemüse und Desserts sowie für größere Mengen. Dank des Standfußes kannst du den Brenner zwischendurch abstellen, wenn du die Hände frei haben willst. Küchenbrenner dieser Kategorie, die sich zudem stufenlos bis 1.300 °C regulieren lassen, werden zwischen 45 und 60 € angeboten.