Kaufberatung Kartoffelpressen
Gemüse einfach und schnell zu Brei verarbeiten
Heute kochst du für deine Familie ihr Lieblingsessen: Frikadellen mit Kartoffelpüree. Mit deiner Kartoffelpresse ist die Zubereitung schnell erledigt.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist eine Kartoffelpresse und wie funktioniert sie?
> Diese Arten von Küchengeräten zum Pürieren gibt es
> Welche Punkte sind beim Kauf eines Press-Küchengeräts wichtig?
> So findest du ein passendes Modell für deine Küche
> Tipps für den Gebrauch und die Pflege von Kartoffelpressen
Was ist eine Kartoffelpresse und wie funktioniert sie?
Eine Kartoffelpresse ist ein handliches Küchengerät, mit dem du zum Beispiel Kartoffelbrei machst. Du quetschst die Kartoffeln damit per Hebelkraft durch einen Locheinsatz oder zerdrückst sie und erzeugst so ein homogenes Mus. Das Gleiche kannst du auch mit anderem Gemüse wie gekochten Zucchini, Karotten oder Kürbis sowie Obst machen. Die mechanischen Küchenpressen sind sofort einsatzbereit, leicht zu handhaben und einfach zu reinigen. Du brauchst weder Strom noch Batterien und kannst den Küchenhelfer nach Gebrauch platzsparend verstauen.
Diese Arten von Küchengeräten zum Pürieren gibt es
Kartoffelpressen mit Hebel
Bei diesen zangenartigen Modellen erleichtert die Hebelkraft die Verarbeitung der Kartoffeln. Das Pressgut wird in den runden oder nach unten zulaufenden Korpus gelegt und beim Zusammendrücken der Hebel mit einem Stempel durch einen siebartigen Einsatz gedrückt. Die langen Griffe lassen sich mit wenig Kraftaufwand bedienen.
Kartoffelpressen mit Kurbel
Statt mit Hebeln arbeiten diese Küchenkleingeräte mit einer kurbelbetriebenen Schnecke, die das Gemüse durch den Locheinsatz quetscht. Die Kartoffelschalen werden dabei abgetrennt und in einem separaten Behälter aufgefangen. Die Bedienung des Drehmechanismus erfordert noch etwas weniger Krafteinsatz als eine Presse.
Kartoffelstampfer
Diese Küchenwerkzeuge arbeiten mit Druck von oben: Du presst die wellenförmige oder gelochte Platte an dem langen Griff auf das Gemüse und zerkleinerst es so. Das Ergebnis ist grober als bei den anderen Pressen. Kartoffelstampfer erfordern am meisten Kraft.
Welche Punkte sind beim Kauf eines Press-Küchengeräts wichtig?
Kartoffelpressen sind je nach Ausführung einfach ausgestattet oder mit Zubehör für den multifunktionellen Einsatz zu haben. Achte auf folgende Merkmale:
Material
Die Locheinsätze bzw. Stampfplatten werden bei allen Modellen aus formstabilem, rostfreiem Edelstahl gefertigt. Ausnahme: Bei Kurbelpressen kann der Einsatz aus Kunststoff bestehen, da die Krafteinwirkung auf das Material hier geringer ist. Bei Korpus und Griffen der Pressen hast du die Wahl zwischen Edelstahl, Alu-Druckguss und Kunststoff, die alle in der Regel spülmaschinengeeignet sind. Seltener sind Modelle aus verzinntem Metall und Aluguss, die teilweise per Hand zu säubern sind. Achte auf die Pflegehinweise des Herstellers.
Locheinsatz
Pressen mit festem Locheinsatz liefern immer das gleiche Ergebnis. Befindet sich die Lochung nicht nur am Boden, sondern auch an den Seiten, kannst du die Kartoffeln damit sehr gleichmäßig durchdrücken und auch sehr gut Früchte wie Orangen auspressen. Wechselbare Scheiben mit unterschiedlich großen Löchern erweitern den Einsatzbereich der Küchenutensilien: Du kannst damit beispielsweise auch Spaghetti-Eis oder Spätzle herstellen sowie Knoblauch pressen.
Größe
Stampfer messen in der Länge zwischen 30 und 35 cm und in der Breite etwa 11 cm. Du kannst sie an der Grifföse auch an einer Hängeleiste befestigen, wenn in Schubladen oder Schränken nicht genug Platz ist. Hebelpressen gibt es mit kürzeren oder langen Griffen in Größen von etwa 25 x 10 x 9 cm bis 42 x 10 x 13 cm (L x B x T). Je mehr Brei du herstellen willst, desto mehr Volumen sollte der Pressgutbehälter haben. Ein Durchmesser von 7,5 cm genügt für kleine Haushalte, 9,5 cm und mehr sind für größere Familien empfehlenswert.
Gewicht
Kartoffelpressen mit Hebel wiegen zwischen etwa 500 und 1.000 g. Massive Hebelmodelle liegen gut in der Hand und empfehlen sich vor allem für die Verarbeitung großer Mengen und halbfester Lebensmittel. Kartoffelstampfer sind mit 150 bis 250 g leichter.
Herausnehmbarer Topf
Bei manchen Modellen füllst du das Pressgut nicht direkt in den Korpus, sondern in einen separaten Topfeinsatz. Das erleichtert die Reinigung, vor allem, wenn der Behälter auch an den Seiten gelocht ist.
Topfauflage
Vor allem für die Verarbeitung großer Mengen ist eine Auflagenase für die Fixierung am Topf- oder Schüsselrand praktisch. Die Presse lässt sich dann rutschsicher befestigen und der Brei fällt gleich in den Topf. Rasten mit mehreren Kerben kannst du auf verschieden große Töpfe auflegen.
Doppelt gelagerter Stößel
Ist der Stempel nicht nur am Hebel beweglich, sondern an einer weiteren Aufhängung befestigt, kannst du ihn exakter über den Kartoffeln platzieren. Das vereinfacht die Handhabung und verbessert die Kraftübertragung.
So findest du ein passendes Modell für deine Küche
Kartoffelpresse für die schnelle Küche
Möchtest du schnell etwas Kartoffelpüree oder Babybrei herstellen, ist ein Kartoffelstampfer eine gute Wahl. Diese Art von Presse drückst du einfach auf gekochtes Gemüse oder weiches rohes Obst wie Bananen und erhältst so ein leicht stückiges Püree. Die Preise beginnen bei 10 €.
Kartoffelpresse für die häufige Nutzung
Bereitest du öfters Kartoffelmus zu und legst dabei Wert auf ein flockiges bis cremiges Ergebnis, greifst du zu einer Kartoffelpresse mit Hebel oder Kurbel. Modelle mit festem Einsatz, der auch an der Seite gelocht ist, ermöglichen einen hohen Durchsatz, sodass du auch größere Mengen schnell verarbeiten kannst. Du bekommst diese Geräte ab 10 €.
Kartoffelpresse für verschiedene Früchte
Willst du außer Kartoffeln auch andere Lebensmittel mit der Presse zerkleinern, empfiehlt sich ein Hebelmodell mit Wechseleinsätzen. Durch die verschieden großen Lochungen kannst du den Küchenhelfer auch als Spätzlepresse oder Knoblauchpresse verwenden. Die Multipressen gibt es ab 25 €.
Tipps für den Gebrauch und die Pflege von Kartoffelpressen
- Das Pressgut sollte weich bis halbfest gekocht und nicht mehr warm sein. Für festeres Obst, Gemüse und Gewürze eignen sich nur massive Hebelmodelle.
- Mehlig kochende Kartoffeln ergeben einen besonders cremigen Brei.
- Fülle nicht zu viel Kartoffeln auf einmal ein und bewege den Hebel beim Pressen langsam und mit gleichmäßigem Druck nach unten.
- Den Kartoffelbrei kannst du zu Gnocchi, Herzoginkartoffeln, Klößen und Kroketten weiterverarbeiten, anderes Gemüse für Bratlinge verwenden.
- Für Spaghetti-Eis wählst du den feinsten Locheinsatz. Lasse das Eis vor dem Durchquetschen etwas antauen.
- Spüle die Presse nach Gebrauch sofort unter klarem Wasser ab, damit Lebensmittelreste nicht antrocknen. Haben sich Rückstände gebildet, hilft Einweichen mit Spülmittel oder die Reinigung im Geschirrspüler.
- Achte beim Zerlegen und Reinigen der Kartoffelpresse darauf, dass du nicht an die scharfkantigen Löcher greifst.