Kaufberatung Kuchengitter
Wo Brote, Kuchen, Pizza und Plätzchen auskühlen
Du liebst es, aufwendige Torten und Kuchen, Plätzchen, Pizza oder Brot zu backen? Damit deine Kreation beim Servieren noch genauso aussieht wie gleich nach dem Backen, solltest du ein Kuchengitter verwenden.
Inhaltsverzeichnis
> Wozu brauche ich ein Gitter für Kuchen?
> Unter welchen Modellen von Kuchengittern kann ich wählen?
> Kuchen backen: in 11 Schritten zu leckerem Mürbeteig
Wozu brauche ich ein Gitter für Kuchen?
- Ein Kuchengitter soll das Abkühlen deines Gebäcks beschleunigen.
- Diese Art von Backzubehör wird auch Kuchenauskühler, Kühlgitter, Kuchenrost, Auskühlgitter oder Abkühlgitter genannt.
- Du kannst ein Kuchengitter auch zum Servieren von Torten oder Pizza verwenden.
- Durch ein Kuchengitter können deine fertigen Kuchen, Pizzen oder Brote gleichmäßig abkühlen, weil sie von allen Seiten belüftet werden.
- Gegenüber einem einfachen Rost aus dem Ofen ist ein speziell konzipiertes Kuchengitter deutlich sicherer und stabiler.
- Kuchengitter gibt es für verschiedene Gebäcksorten und in verschiedenen Formen und Größen.
- Durch das Verwenden eines Kuchengitters kannst du vermeiden, dass deine Kuchen, Plätzchen oder Brote am Boden festkleben oder matschig werden.
- Auf einem Kuchengitter kannst du deine Torte außerdem auch dekorieren und fertigstellen.
Unter welchen Modellen von Kuchengittern kann ich wählen?
Größe und Form
Das klassische Kuchengitter ist rechteckig. Die Form ähnelt der eines Backblechs. Ein rechteckiges Kuchengitter ist eine gute Lösung, um sowohl große als auch kleine Backwaren zu kühlen. Eine weitere beliebte Form ist das runde Kuchengitter, das für runde Kuchen und Torten super geeignet ist. Achte unabhängig von der Form auf enge Gittermaschen, damit sich das Gewicht des Gebäcks gleichmäßig auf dem Gitter verteilt. Daneben gibt es auch quadratische Kuchengitter sowie Herz- und andere Formen. Die klassische Größe des Kuchengitters beträgt 32 x 45 cm. Dieses Auskühlgitter eignet sich für alle Arten von Gebäck. Runde Kuchengitter haben häufig einen Durchmesser von 32 cm.
Qualität und Material
Das wichtigste Kriterium ist die Qualität des Gitters, die vor allem vom Material abhängt. Ein gutes Kuchengitter ist stabil und lässt sich nicht verbiegen oder brechen. Außerdem sollte es auf beiden Seiten eine glatte Oberfläche haben, sodass du beide Seiten nutzen kannst, ohne dass sich raue Kanten in deinem Kuchen abzeichnen. Kuchengitter bestehen überwiegend aus Edelstahl. Das Material ist hochwertig und temperaturbeständig und lässt sich leicht reinigen. Die meisten Modelle sind sogar spülmaschinenfest.
Kuchen backen: in 11 Schritten zu leckerem Mürbeteig
- Für diesen Mürbeteig benötigst du 175 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 300 g Mehl und 1 Prise Salz.
- Schlag zuerst mit einem Handmixer die Butter cremig auf. Danach verrührst du sie mit dem Zucker.
- Jetzt rührst du das Ei unter die Masse.
- Gib das Mehl und das Salz hinzu und knete das Ganze mithilfe der Knethaken deines Handmixers zu einem glatten Teig.
- Forme den Teig nun zu einer Kugel. Diese wickelst du gut in Frischhaltefolie ein und legst sie für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. Die Zeit kannst du mit einer Eieruhr stoppen.
- Du kannst den Teig aus dem Kühlschrank dann zu einer Tarte, Plätzchen oder einem Kuchenboden auslegen.
- Wenn du vorhast, einfache Butterplätzchen zu backen, solltest du Ausstechformen bereitlegen.
- Ein Teigschneider erleichtert dir das Schneiden des Teigs.
- Damit während des Backvorgangs dein Backofen nicht mit Teig bekleckert wird, solltest du das Backblech oder den Rost mit Backpapier belegen. Alternativ kannst du eine Backmatte verwenden.
- Wenn dein Kuchenboden aus Mürbeteig fertig gebacken ist, lässt du ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Verwende anschließend einen Tortenbodenschneider und einen Tortenbodenheber: So kannst du sichergehen, dass dein Boden seine schöne Form behält.