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Fleischwölfe

 

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gourmetmaxx Küchenprofi 3in1, Fleischwolf mit Gemüseschneider,1000 Watt

Bomann Fleischwolf FW 447 CB, 1200 Watt

Bosch Fleischwolf CompactPower MFW3630I weiß/softorange

Philips Fleischwolf HR2727/50























Kaufberatung Fleischwölfe

Gehacktes immer ganz frisch

Mit einem Fleischwolf bereiten Sie Hackfleisch für Soßen, Pasteten und Frikadellen sowie für Füllungen für Tortellini und Ravioli immer ganz frisch zu. Ob aromatisches Rindfleisch, saftiges Schweinefleisch, würziges Lamm oder mildes Geflügel – Sie entscheiden selbst, aus welchen Fleischstücken das Hack entsteht. So brauchen Sie sich über die Qualität und Haltbarkeit keine Gedanken mehr zu machen. Mühelos zerkleinert und mischt ein Fleischwolf die Zutaten für Königsberger Klopse, für Mett, Steak Tatar oder für Soßen wie die berühmte Bolognese-Soße. Ein Fleischwolf bietet Ihnen zahlreiche neue Möglichkeiten für köstliche Gerichte. Auch raffinierte Wurstspezialitäten, Farcen oder eigenes Brät entstehen damit im Nu. Sogar bei der Zubereitung von vegetarischer Kost kann ein Fleischwolf nützlich sein. Lesen Sie hier, worauf Sie bei der Auswahl eines Fleischwolfs achten sollten.

 

 

Inhaltsverzeichnis

Was nur ein Fleischwolf schafft
Mechanische und elektrische Modelle
Auf diese Ausstattung kommt es an
So bleibt Ihr Fleischwolf blitzblank
Fazit: Nie mehr abgepacktes Hackfleisch!

 

Was nur ein Fleischwolf schafft

Ein guter Fleischwolf ist kraftvoll und arbeitet schnell. Er besteht aus einem Motorblock oder aus einer Handkurbel und einer Schneideeinheit. Diese sitzt im (je nach Modell abnehmbaren) Schneckengehäuse aus Kunststoff oder Metall und besteht üblicherweise aus einem scharfen Kreuz- oder Sichelmesser und einer Lochscheibe zum Zerkleinern und Mischen der Zutaten. Die Schneckenführung transportiert die über den Einlass eingeführten Fleischstücke zum Messer und drückt das Schnittgut durch die Löcher der eingesetzten Scheibe. So entsteht die für Gehacktes typische körnige Struktur.

Ein Fleischwolf ist ein wahres Multitalent: Sie können neben Fleisch auch Gemüse damit zerkleinern und Obst für Fruchtmus oder Pürees verarbeiten. Bei Fleisch entscheiden Sie selbst, wie fein es haschiert sein soll. Damit steuern Sie das Mundgefühl der fertigen Speisen ganz nach Bedarf. Zusammen mit dem Fleisch können Sie Zwiebeln, Pilze, Kräuter und fein gemahlene Gewürze zugeben, die sich dadurch optimal mit der Fleischmasse vermischen. Außerdem sparen Sie sich so ein separates Hacken der Zutaten. Wenn Sie den Fleischanteil verringern wollen, geben Sie zu den Fleischstücken einfach gekochten Reis, Kartoffeln oder abgetropften Quark.

Spinat und Wirsing erhalten im Fleischwolf die für die deutsche Küche typische feine Struktur (Rahmspinat). Rohes und gekochtes Gemüse aus dem Wolf eignet sich außerdem für Veggie-Burger, als Würzgemüse für Suppen und Soßen oder als Ausgangsmaterial für Füllungen wie bei gefüllten Paprika. Mit dem richtigen Zubehör bereiten Sie auch Spritzgebäck und frische Pasta zu.

 

Mechanische und elektrische Modelle

Sie haben die Wahl zwischen mechanisch betriebenen Geräten und elektrischen Fleischwölfen zum Anschluss an die Steckdose. Mechanische Modelle werden durch Muskelkraft betätigt. Dazu wird der Wolf an der Arbeits- oder Tischplatte festgeschraubt und Sie müssen während des gesamten Zerkleinerungsvorgangs an einer Handkurbel drehen. Das ist bei kleineren Mengen recht einfach, wenn Sie mehrere Hundert Gramm oder gar mehrere Pfund Fleisch durchdrehen, kostet es jedoch einiges an Muskelkraft und Zeit. Pluspunkte sammeln mechanische Modelle durch ihren günstigen Anschaffungspreis und die geringe Größe. Sie lassen sich dadurch platzsparend im Küchenschrank verstauen.

Elektrische Fleischwölfe sind eine gute und vor allem bequeme Wahl, wenn Sie häufig Fleisch und andere Lebensmittel zerkleinern wollen. Ein leistungsstarker Elektromotor übernimmt den Antrieb des Messers und die mühsame Kurbelei entfällt. Elektrische Modelle arbeiten um einiges schneller und sind daher ideal, wenn Sie öfter größere Mengen Fleisch verarbeiten, andere Zutaten zerkleinern oder Hackzubereitungen für mehrere Personen herstellen möchten. Auch mit sehnigem Fleisch kommen gute Elektromodelle besser zurecht als mechanische.

Besitzen Sie bereits eine einarmige Küchenmaschinen und denken darüber hinaus über einen elektrischen Fleischwolf nach, dann ist eventuell ein spezieller Fleischwolfaufsatz für das jeweilige Gerät eine gute Alternative. Solche Aufsätze nutzen dann den Motor der Küchenmaschine als Antriebseinheit. Prüfen Sie auf jeden Fall im Vorfeld das Zubehörangebot zu Ihrer Küchenmaschine, ob entsprechende Aufsätze erhältlich sind.

 

Auf diese Ausstattung kommt es an

Vergleichen Sie die in Frage kommenden Geräte anhand folgender Checkliste:

Gehäuse und Verarbeitung

Nur an einem stabilen, robust verarbeiteten Fleischwolf haben Sie lange Freude. Wichtig ist daher ein solides Gehäuse aus haltbarem, stoßunempfindlichem Kunststoff oder aus Metall. Handbetriebene Modelle sollten aufgrund der Krafteinwirkung an der Handkurbel am besten ein Metallgehäuse besitzen. Prüfen Sie auch, wie leicht sich das Gerät zur Reinigung zerlegen lässt und wie einfach der Wechsel der Lochscheibe funktioniert. Müssen Sie den Wolf zum Saubermachen nach jedem Einsatz oder zum Umrüsten erst mit viel Fummelei demontieren, wird er wohl nur selten aus dem Schrank hervorgeholt werden. Praktisch sind bei elektrischen Modellen ein Bajonettverschluss für das Abtrennen des Schneckengehäuses vom Motorblock und ein leichtgängiges Vorsatzgewinde. Eine große Einfüllschale vereinfacht die schnelle Verarbeitung größerer Portionen.

Leistung

Ein elektrischer Fleischwolf braucht genügend Kraft, um auch sehniges, fettes oder noch leicht gefrorenes Fleisch und harte Zutaten wie Karotten oder Knollensellerie zu verarbeiten. Fleisch für Frikadellen und Füllungen sollte einen Fettanteil von etwa 15 bis 20 % haben, damit die Masse schön saftig bleibt. Achten Sie daher auf die angegebene Leistung – mindestens 1.000 W sollten es schon sein. Geräte mit zwei oder mehr Geschwindigkeiten zum Regulieren des Durchlauftempos ermöglichen eine schonende Verarbeitung. Vergleichen Sie auch die maximale Dauerbetriebszeit, die 10 bis 15 Minuten betragen sollte. Darf der Motor nur wenige Minuten laufen, müssen Sie immer wieder lästige Zwangspausen einlegen.

Lochscheiben und Größe

Mit den Lochscheiben steuern Sie die Zerkleinerung der Zutaten. Es sollten mindestens zwei Lochscheiben für grobes und feines Hackgut beiliegen. Die grobe Scheibe eignet sich für feste Zutaten und grobe Würste, die feine Scheibe ist vor allem für weiche Zutaten geeignet. Wählen Sie die Lochscheibe zum Zerkleinern nach der Beschaffenheit der Nahrungsmittel und nach dem gewünschten Ergebnis aus und verwenden Sie immer nur eine der Scheiben. Für ein besonders fein strukturiertes Resultat lassen Sie die Zutaten mehrmals durch. Beginnen Sie mit der groben Lochscheibe und arbeiten Sie im zweiten Durchgang mit der feinen Scheibe.

Im Zusammenhang mit den Lochscheiben ist oft eine Größe angegeben. Bei Geräten für den Privathaushalt sind das üblicherweise die Größen 5 (5,4 cm), 8 (6,35 cm) oder 10 (6,99 cm). Der Wert bezieht sich auf den Auslassdurchmesser und ist wichtig, wenn Sie eine Lochscheibe oder weiteres Zubehör nachkaufen möchten.

Rücklauf

In Fleischstücken enthaltene Sehnen, Knorpel und Knochenstücke können die Transportschnecke blockieren und der Motor bleibt stecken. Bei Geräten mit Rücklauffunktion betätigen Sie in diesem Fall die Rücklauftaste, um die festsitzenden Stücke durch eine kurze Rückwärtsbewegung zu lösen. Ohne Rücklauf müssen Sie die Schnecke öffnen und die festhängenden Teile von Hand entfernen.

Überhitzungsschutz

Im Betrieb entsteht in den Geräten einige Wärme. Lassen Sie den Motor deshalb nicht länger als vom Hersteller empfohlen durchgehend laufen. In dieser Zeit haben Sie normalerweise eine volle Einfüllschale mit Fleisch verarbeitet. Warten Sie dann einige Minuten, bevor Sie die nächste Portion zerkleinern. Ein integrierter Überhitzungsschutz schaltet den Fleischwolf automatisch aus, wenn das Gerät zu warm wird. Lassen Sie den Wolf in diesem Fall etwa eine halbe Stunde abkühlen, bevor Sie ihn wieder einschalten.

Wurstfüller

Praktisch für selbst gemachte Brat- und Brühwürste sowie für vegetarische Wurstrezepte ist ein Wurstfüllvorsatz. Er wird vorn am Schneckengehäuse anstelle von Messer und Lochscheibe befestigt, nachdem Sie die Wurstmasse zubereitet haben. Der Aufsatz besitzt eine lange Tülle, auf die Sie einen eingeweichten Natur- oder Kunstdarm aufziehen. Därme in der gewünschten Größe bekommen Sie bei Ihrem Metzger, im Fleischerbedarf oder Versandhandel. Schon kann es mit dem Befüllen losgehen: Oben in den Füllschacht des Wolfs kommt das Wurstbrät, das durch die Schnecke in den Darm gedrückt wird. Ist der Darm gefüllt, drehen Sie die Würste ab und trennen sie.

Spritzgebäckvorsatz

Zur Herstellung von süßem oder salzigem Spritzgebäck ist ein Spritzgebäckvorsatz praktisch. Er besteht aus einer Halterung, die am Schnittgutauslass des Fleischwolfs angebracht wird, und einer oder mehrerer Spritzgebäckschablonen zum Formen des jeweiligen Teigs.

Pasta- und Kebbevorsatz

Ein Fleischwolf hat genügend Power für schweren Nudel- und Kebbeteig. Nudelliebhaber entscheiden sich daher für ein Modell mit Nudelvorsatz, mit dem sich Pasta formen lässt. Wer Kebbe schätzt, eine Art orientalische Frikadellentasche aus Lammfleisch, Bulgur, Zwiebeln und Gewürzen, achtet auf einen mitgelieferten Kebbeaufsatz.

 

So bleibt Ihr Fleischwolf blitzblank

Gehacktes Fleisch ist besonders empfindlich, umso wichtiger ist eine einwandfreie Hygiene beim Fleischwolf. Säubern Sie das Gerät nach jedem Gebrauch gründlich gemäß der vom Hersteller mitgelieferten Anleitung. Am einfachsten geht das unmittelbar nach dem Einsatz, denn so kann nichts antrocknen. Ziehen Sie den Netzstecker und zerlegen Sie den Wolf. Reinigen Sie die mit Lebensmitteln in Kontakt gekommenen Teile wie Einfüllschale, Stopfer, Schnecke, Schneckengehäuse, Messer und Lochscheibe in warmem Spülwasser und spülen Sie mit klarem Wasser nach. Vorsicht, die Klingen am Messer sind scharf! Für die Spülmaschine sind nur die wenigsten Modelle geeignet.

 

Fazit: Nie mehr abgepacktes Hackfleisch!

Für die schnelle, unkomplizierte Zubereitung kleinerer Mengen ist ein manueller Fleischwolf eine hervorragende Wahl. Damit bereiten Sie im Handumdrehen frisches Tatar, Hack für ein paar Frikadellen und Wurzelgemüse für Soßen zu. Für unter 50 € erhalten Sie bereits hochwertige Modelle mit leichtgängiger Antriebskurbel, einige davon sind sogar spülmaschinengeeignet. Prüfen Sie vor der Anschaffung eines mechanischen Fleischwolfs unbedingt, ob in Ihrer Küche eine geeignete Arbeitsplatte oder ein Tisch zum Festspannen des Geräts vorhanden ist.

Ein elektrischer Fleischwolf ab 70 € liefert frisch Gehacktes ohne Handarbeit und Schwitzen. Diese Geräte der Einsteigerklasse leisten hervorragende Dienste beim gelegentlichen Einsatz und besitzen abgesehen vom Messer, der Schnecke und den Lochscheiben vorwiegend Kunststoffteile. Eine Alternative ist ein Fleischwolfaufsatz für eine vorhandene Küchenmaschine.

Für alle Fleischsorten, Rezeptideen und Eventualitäten optimal gerüstet sind Sie mit einem Profi-Fleischwolf. Die Spitzenmodelle ab 190 € sind nicht nur größer und leistungsstärker, sondern bieten auch die höchste Arbeitsgeschwindigkeit mit bis zu 3 kg Fleisch pro Minute. Ihr kraftvoller Motor mit rund 2.000 W bietet jede Menge Power für größere Fleischstücke – trotzdem arbeitet der Fleischwolf leise. Auch bei Standsicherheit, Lebensdauer und Materialanmutung liegen diese Modelle vorn, denn nichts knarzt oder knackt im Betrieb.

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