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Raclette

 

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Checkliste für den Kauf

 

• Wählen Sie zwischen einem reinen Raclette und einem Kombigerät, beispielsweise mit verschiedenen Grillplatten.

 

• Ermitteln Sie anhand der Personen, die üblicherweise am Essen teilnehmen, die benötigte Anzahl an Pfännchen und damit die richtige Größe des Raclettes.

 

• Überlegen Sie, welche Zutaten Sie meistens verwenden, und wählen Sie die am besten geeignete Grillplatte.

 

• Wählen Sie Pfännchen mit einer Antihaftbeschichtung. Pflegen Sie diese entsprechend, um lange Freude an ihnen zu haben.

 

• Pfännchen, die für den Geschirrspüler geeignet sind, lassen sich leicht und zeitsparend reinigen. 

 

• Greifen Sie zu einem hochwertigen Raclette mit größerer Leistung. Aufgrund der gelegentlichen Nutzung nimmt die Geräteleistung kaum Einfluss auf Ihre Stromrechnung.

 

Möchten Sie sich genauer informieren?

 

Ein Raclette-Abend in Familie oder mit Freunden verspricht Genuss und Freude. Jeder Gast kann seiner Kreativität freien Lauf lassen. Am Tisch wird es nie langweilig.

 

Damit Sie das perfekt auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Raclette finden, informieren Sie sich im Vorfeld. Der ausführliche Ratgeber zum Raclette bietet Ihnen viele Informationen zu den verschiedenen Gerätetypen, ihrer Handhabung, Reinigung und wertvolle Tipps für einen gelungenen Raclette-Abend inclusive leckerer Rezepte. Informieren Sie sich jetzt.

 

 

 

 

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Severin Raclette RG 2341

WMF Raclette LONO

gourmetmaxx Raclette- und Fondue Set, Keramik, 1600 Watt

Severin Raclette RG 2686, 600 Watt
























Kaufberatung Raclette

Für gesellige Abende mit den Freunden

Ein gemütlicher Abend mit Freunden und gutem Essen ist mit einem Raclette auch ohne großen Kochaufwand machbar. Die Vorbereitung ist einfach und das gemeinsame Zubereiten schmackhafter Speisen in kleinen Pfännchen macht Freude. Raclette wird nicht langweilig, unzählige Varianten stehen zur Wahl – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. In diesem Einkaufsratgeber finden Sie Informationen zu folgenden Punkten:

 

Inhaltsverzeichnis

Wie ist ein Raclette aufgebaut und was ist die Funktion der einzelnen Bestandteile?
Aus welchen Materialien können die Grillplatten bestehen?
Welche Beschichtung ist für Raclette-Pfännchen empfehlenswert?
Pflegetipps, Energieverbrauch und Hinweise zum Gebrauch
Wie sieht ein klassisches Raclette-Rezept aus?
Zutaten für einen gelungenen Raclette-Abend
Checkliste: Worauf sollten Sie beim Kauf Ihres Raclette-Gerätes achten?

 

Wie ist ein Raclette aufgebaut und was ist die Funktion der einzelnen Bestandteile?

Das moderne Raclette besteht aus folgenden Teilen:

  • Gehäuse
  • Heizspirale
  • Grillplatte
  • Raclette-Pfännchen, teilweise auch Wok-Pfännchen
  • gegebenenfalls Fonduetopf

Die Gehäusekonstruktion ermöglicht die Verwendung des Raclettes zum Beispiel auf dem Esstisch, ohne dass Hitze die Tischoberfläche gefährdet. Außer in der Form (rund oder eckig) unterscheiden sich die Gehäuse bezüglich der Größe, sie eignen sich in der Regel für vier bis acht Personen.

Die Inbetriebnahme ist sehr leicht: Sie stecken nur den Stecker in die Steckdose und schalten das Gerät ein. Der An-/Ausschalter ist Standard, höherwertige Modelle verfügen zudem über einen Temperaturregler. Die Heizspirale versorgt die darunter platzierten Pfännchen mit Oberhitze – ideal für die Zubereitung von Käsespezialitäten. Tipp: Achten Sie beim Kauf darauf, dass sich der Raclette-Ofen in seine Einzelteile zerlegen lässt, damit Sie ihn gründlich reinigen können – schließlich kann es vorkommen, dass geschmolzener Käse an der Heizspirale haften bleibt.

Oberhalb der Heizspirale ist die Grillplatte angebracht. Hier grillen oder garen Sie zum Beispiel Gemüse, Fisch oder Fleisch. Schlangenförmige Heizspiralen verteilen die Hitze gleichmäßiger als eine rundherum verlaufende Spirale, berücksichtigen Sie das bei der Kaufentscheidung. Erhältlich sind außerdem Multi-Raclette-Sets, die sich beispielsweise auch für die Zubereitung von Wok-Gerichten eignen. Darüber hinaus bieten Hersteller wie Gastroback oder Efbe-Schott Modelle mit Fonduetopf an.

Die kleinen Pfännchen bilden das Herzstück des Raclettes, je nach Modell passen vier bis zwölf Pfännchen in das Gerät. Sie verwenden sie zum Schmelzen einzelner Käsescheiben oder zum Überbacken verschiedener Zutaten und Soßen. Jeder Gast kreiert dabei seine eigenen Mini-Gerichte. Tipp: Wenn Sie lange Wartezeiten vermeiden möchten, planen Sie einfach zwei Pfännchen pro Person ein, die im Wechsel verwendet werden können.


Aus welchen Materialien können die Grillplatten bestehen?

Die größten Unterschiede gibt es beim Material für die Grillplatten. Diese bestehen aus

  • beschichtetem Metall,
  • Gusseisen,
  • Naturstein,
  • Keramik oder Glas.

Antihaftbeschichtetes Metall

Antihaftbeschichtetes Metall ist die am häufigsten verwendete und auch preisgünstigste Variante – die Modelle starten preislich schon bei etwa 20 €. Eine Grillplatte aus diesem Material muss nicht vor jedem Einsatz frisch eingeölt werden und ist leicht im Spülbecken mit einem Tuch zu reinigen. In die Spülmaschine sollten Sie die Grillplatte jedoch nicht geben, da die Antihaftbeschichtung beschädigt werden könnte.

Gusseisen-, Natursteinplatte oder beides?

Für alle Fleischfreunde ist die Grillplatte aus Gusseisen die richtige Wahl. Vorteil des Materials: Es wird sehr heiß, sodass Sie auch dickere Fleischstücke gut grillen können. Außerdem verschließen sich die Fleischporen schnell. So bleibt der Fleischsaft im Fleisch, das dank optimaler Hitzeverteilung gut durchgegart wird.

Naturstein ist optisch sehr ansprechend und erfreut daher auch den Ästheten. Weitere Vorteile von Naturstein: Die Hitze wird sehr lange gespeichert und das Material eignet sich ideal zum Garen von Fisch und Gemüse. Nebenbei ist diese Variante besonders energiesparend.

Tipp: Praktisch sind die kombinierten Raclettes mit Gusseisen- und Natursteinplatte. Damit erfreuen Sie sowohl die Fleisch- als auch die Gemüseliebhaber. Für das Mehr an individuellen Zubereitungsmöglichkeiten müssen Sie jedoch bei der Anschaffung tiefer in die Tasche greifen, ab 50 € sind diese Geräte erhältlich. Gegenüber dem antihaftbeschichteten Raclette ist die Reinigung von Gusseisen und Naturstein aufwendiger. Mit dem passenden Reiniger ist das aber kein Problem.

Keramik und Glas als originelle Alternativen

Beliebt sind auch Raclettes mit einer Grillplatte aus Keramik oder Glas. Keramik hat ähnliche Wärmeeigenschaften wie Naturstein, bietet jedoch den Vorteil, dass es leichter zu reinigen ist. Ein besonders origineller Hingucker ist der Raclette-Ofen mit einer Grillplatte aus feuerfestem Glas. Allerdings können Sie bei diesen Modellen die obere Platte nur ähnlich einer klassischen Kochplatte verwenden und die Pfännchen darauf abstellen. Das direkte Grillen von Fleisch oder Fisch ist hier nicht möglich. Entsprechende Design-Raclettes erhalten Sie ab etwa 60 €.


Welche Beschichtung ist für Raclette-Pfännchen empfehlenswert?

Für die kleinen Raclette-Pfännchen ist eine Antihaftbeschichtung sehr wichtig. Sie hilft dabei, die geschmolzenen bzw. überbackenen Zutaten schnell und mühelos aus dem Pfännchen zu bekommen. Zum Schutz der Beschichtung sollten die Pfännchen nicht in den Geschirrspüler gegeben werden. Außerdem kann die Beschichtung auch durch das Herauskratzen von Angebackenem beschädigt werden. Das handelsübliche Material heißt Polytetrafluorethylen (PTFE) und ist unter dem Namen Teflon® bekannt. Die Pfännchen müssen dank der Beschichtung vor dem Gebrauch nicht eingefettet werden.

 

Pflegetipps, Energieverbrauch und Hinweise zum Gebrauch

Die Bedienung des Raclettes ist sehr leicht. Grillplatte und Pfännchen können aber sehr hohe Temperaturen erreichen, entsprechend vorsichtiger Umgang ist geboten. Sitzen Kinder mit am Tisch, weisen Sie diese besonders darauf hin, die Pfännchen nur am Griff festzuhalten. In der Regel gehören Spatel oder Wendeschaufeln zum Zubehör der Raclette-Öfen. Mit diesen Hilfsmitteln schieben Sie die Speisen von der Grillplatte und aus den Pfännchen auf den Teller. Tipp: Kunststoff eignet sich besser als Holz, da es leichter zu reinigen ist. Denken Sie daran, dass Metallgegenstände Kratzer in der Antihaftbeschichtung hinterlassen können. Um die Beschichtung zu schonen, lassen Sie Pfännchen und Grillplatte nach dem Gebrauch zunächst abkühlen und reinigen Sie sie anschließend mit einem weichen Tuch und Spülmittel.

Antihaftbeschichtete Metallplatten sollten Sie meist nur einmal vor der ersten Verwendung einölen, anschließend nicht mehr. Die optimale Pflege der Grillplatte hängt vom Material ab, beachten Sie dabei die Herstellerhinweise. Echtes Grillvergnügen bieten insbesondere die Steinplatten. Diese sind jedoch vor jedem Gebrauch sorgfältig einzuölen, damit kein Grillgut anhaftet. Lassen Sie die Steinplatte vor der Reinigung abkühlen, bei Kontakt mit kaltem Wasser kann es andernfalls zu Sprüngen kommen. Zum Aufheizen der Steinplatte wählen Sie zunächst für zehn bis 15 Minuten die mittlere Heizstufe, anschließend für weitere 15 Minuten die höchste Stufe. Das dauert zwar länger, dafür nimmt der Stein ohne den plötzlichen Temperaturanstieg keinen Schaden. Verwenden Sie für die Reinigung keine säurehaltigen Mittel wie Essig, diese können den Stein angreifen und zu Verfärbungen führen.

Der Energieverbrauch des Raclette-Grills hängt einerseits vom Material ab und andererseits von der Leistungsfähigkeit: So gibt es einfache Modelle mit nur 600 Watt Leistung, während größere, hochwertige Raclette-Öfen eine Leistung von bis zu 2.300 Watt haben. Beim Material ist zu beachten, dass Steinplatten weit länger brauchen, um richtig heiß zu werden (manche bis zu eine Stunde), dafür aber die Wärme besser speichern. Auf den jährlichen Stromverbrauch hat das Raclette aufgrund der nur gelegentlichen Verwendung kaum Einfluss.

Beispielrechnung für einen gemeinsamen Abend mit dreistündigem Betrieb: Bei einem Strompreis von 24 ct pro kWh belaufen sich die Stromkosten eines Raclettes mit 1.000 Watt Leistung auf 72 ct.

 

Wie sieht ein klassisches Raclette-Rezept aus?

Das traditionelle Raclette besteht aus kaum mehr als Pellkartoffeln, eingelegten Gurken, Silberzwiebeln und Käse. Darüber hinaus jedoch können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen, denn gerade die zahllosen Möglichkeiten, individuelle Leckereien zusammenzustellen, haben das Raclette so beliebt gemacht. Das Steak auf der Grillplatte ist genauso schmackhaft wie mit Käse überbackene Speckwürfel. Weitere Ideen sind Fisch, Pilze, vorgegarte Nudeln und Gemüsesorten wie Blumenkohl und Brokkoli, die sich gut mit Käse überbacken lassen. Im Handel ist spezieller Raclettekäse erhältlich, der aus der Schweiz oder aus Frankreich stammt: Dabei handelt es sich um einen würzig-milden Käse ohne Löcher mit 46 bis 55 % Fett i. Tr., der oft schon fertig vorgeschnitten (passend zu den Pfännchen) abgepackt wird. Als wahrer Raclettekäse gilt dabei der rahmige Käse aus dem Wallis (Raclette du Valais), für dessen Herstellung besonders strenge Vorschriften gelten. Besonders Kreative nutzen die Grillplatte auch, um Eier zu braten oder süße Crêpes und Pfannkuchen für den Nachtisch zu backen.

 

Zutaten für einen gelungenen Raclette-Abend

Getränke

Zum klassischen Schweizer Raclette wird traditionell Weißwein getrunken, doch auch andere Getränke harmonieren mit dem Gericht: In den Sommermonaten sind ein frischer Roséwein oder auch einfach ein helles Bier eine gute Wahl und im Winter darf es gerne auch ein leichter Rotwein sein.

Wer auf alkoholfreie Getränke setzt, ist mit einer leichten Saftschorle gut beraten. Softdrinks und Limonaden passen nicht so gut zum Raclette.

Beilagen

Als Ergänzung zum Raclette können Sie einen grünen Salat mit gartenfrischen Zutaten servieren: Dieser lockert die doch recht schwere Käsemahlzeit auf und eignet sich auch gut für den Einstieg, wenn der Raclette-Grill erst noch heiß werden muss.

Nachtisch

Besitzen Sie ein Raclette-Gerät mit glatter Grillfläche (oder einer Kombi-Grillplatte), sollten Sie die Gelegenheit nutzen, um Crêpes oder Pfannkuchen zum Nachtisch zu servieren. Es gibt sogar spezielle ergänzende Grilleinsätze mit Vertiefungen für kleine Pfannkuchen. Halten Sie klein geschnittene frische Früchte, Ahornsirup, Sahne und Schokoladensoße bereit, sodass jeder seine Pfannkuchen nach Wahl garnieren kann.

 

Checkliste: Worauf sollten Sie beim Kauf Ihres Raclette-Gerätes achten?

Beantworten Sie für sich vor dem Kauf Ihres neuen Raclettes folgende Fragen:

  • Wie viele Personen sollen bei meinem Raclette-Abend satt werden und wie viele Pfännchen brauche ich?
  • Welche Zutaten möchte ich benutzen und welche Grillplatte eignet sich am besten dafür?
  • Bietet sich ein Kombigerät mit verschiedenen Grillplatten oder mit integriertem Fonduetopf an?
  • Wie wichtig sind mir die Leistung und der Energieverbrauch des Gerätes?
  • Lege ich viel Wert auf das Design des Raclette-Grills?

Wählen Sie die Größe und die verwendeten Materialien des Raclettes nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen aus. Dem gemeinsamen Raclette-Abend mit Freunden oder der Familie steht dann nichts mehr im Weg. Genießen Sie Ihre köstlichen Kreationen.

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