Kaufberatung Knoblauchpressen
Knoblauch praktisch und schonend zerkleinern
Bei Zaziki kann Ihnen niemand etwas vormachen. Die typische Vorspeise aus der griechischen Küche gelingt Ihnen jedes Mal. Ihre Gäste fragen Sie nach Ihrem Erfolgsgeheimnis. Es liegt im Gebrauch einer Knoblauchpresse, mit der Sie die aromatische Knolle so zerkleinern, dass natürliche Öle und Aromen erhalten bleiben und Ihrem Lieblingsgericht die richtige Würze verleihen. Erfahren Sie in dieser Kaufberatung, welche Unterschiede es bei Knoblauchpressen gibt und welches Modell zu Ihren Ansprüchen passt.
Inhaltsverzeichnis
> Mit der Presse aromatische Öle freisetzen
> Modelle: kraftvoll gedrückt oder schonend gepresst
> Tipps für den Kauf einer Presse
> So finden Sie die richtige Knoblauchpresse
> Fazit: Knoblauchpressen helfen beim Verfeinern Ihrer Speisen
Mit der Presse aromatische Öle freisetzen
Nicht nur Gerichte der mediterranen Küche erhalten durch die Zugabe von Knoblauch erst den richtigen Pfiff. Knoblauch verleiht Zaziki, Aioli oder Pasta Aglio e Olio ihr spezielles Aroma. Aber auch zahlreiche andere Soßen, Suppen, Marinaden oder Schmorgerichte werden mit dieser Lauchpflanze geschmacklich abgerundet. Einer Knoblauchpresse kommt die Aufgabe zu, einzelne Knoblauchzehen zu zerkleinern, um die aromatischen Bestandteile freizusetzen. Eine moderne Presse sorgt dafür, dass die Öle und Aromen schnell und dennoch schonend aus der Knolle gelöst werden und direkt in der Speise landen.
Modelle: kraftvoll gedrückt oder schonend gepresst
Moderne Knoblauchpressen wenden unterschiedliche Verfahren an, um die Knoblauchknolle zu zerkleinern. Sie können bei Knoblauchpressen daher unter verschiedenen Modellen wählen.
Knoblauchpressen mit Druckmechanik
Modelle mit Druckmechanik sind der Klassiker unter den Knoblauchpressen. Beim Zerdrücken der Knoblauchzehen wird die feste Struktur der kleinen Zehen aufgebrochen. Auf diese Weise werden die ätherischen Öle und Aromen freigesetzt. Solche Knoblauchpressen sind leicht zu bedienen: Die Zehe wird mit einer Bewegung zerkleinert, indem einfach die beiden Presshebel zusammengedrückt werden.
Knoblauchpressen mit Schneidmechanik
Viele ambitionierte Köche halten das Zerkleinern von Knoblauchzehen mit einem Schnittsystem für die schonendere Variante. Zum Zerschneiden wird die geschälte Knoblauchzehe in das Gerät eingelegt und durch Drehen über ein Schneidgitter bewegt, wodurch kleine Knoblauchwürfel entstehen.
Knoblauchpressen mit Hobelmechanik
Bei Modellen mit Hobelmechanik werden Knoblauchzehen zerkleinert, indem sie über einen scharfen Hobel bewegt werden. Die Zehe wird so mit wenig Kraft in feine Späne zerteilt, die von der Schnittfläche in einen Auffangbehälter fallen oder direkt in die Speise gehobelt werden.
Tipp: Wenn Sie gerade anfangen, Ihre Küche auszustatten, fehlen Ihnen womöglich einige Küchenhelfer wie Kartoffelpresse, Dosenöffner, Schäler oder Käsemesser. Mit einem Küchenhelfer-Set erwerben Sie viele wichtige Küchenwerkzeuge im Paket – Knoblauchpresse inklusive.
Tipps für den Kauf einer Presse
Achten Sie beim Kauf einer Knoblauchpresse für eine einfache Handhabung und eine lange Lebensdauer auf folgende Kriterien.
Leichte Bedienung
Ein Modell mit Pressmechanik sollte über einen Hebel verfügen, der sich einfach bedienen lässt, damit Sie die Zehe mit wenig Aufwand zerdrücken können. Hilfreich ist auch ein Lochsieb mit nach außen kleiner werdenden Löchern, was das Drücken erleichtert. Ist das Lochsieb eng vom Druckbehälter umschlossen, kann der Knoblauch wie gewünscht nur durch das Sieb und nicht seitlich austreten.
Einfache Reinigung
Beim Zerkleinern der Knoblauchzehe bleiben immer kleinere Reste in der Presse zurück. Die Presse sollte daher so konstruiert sein bzw. sich so zerlegen lassen, dass sie einfach zu reinigen ist. Praktisch ist außerdem eine spülmaschinenfeste Presse. Beim Reinigen im Geschirrspüler werden verbliebene Reste und damit auch Gerüche zuverlässig entfernt.
Robustes Material
Robuste Materialien wie Edelstahl oder Chrom, aber auch hochwertiger Kunststoff sorgen für eine lange Lebensdauer Ihrer Knoblauchpresse – und verleihen ihr überdies ein schickes Aussehen. Sehr praktisch sind Lochsiebe bzw. Schnittflächen, die auch zum Zerkleinern von Chili, Ingwer oder auch Radieschen verwendet werden können.
So finden Sie die richtige Knoblauchpresse
Für die Freisetzung der aromatischen ätherischen Öle der Knoblauchknolle, sollten Sie Ihre Kaufentscheidung für das richtige Modell treffen.
Einsteiger
Wenn Sie gerade dabei sind, Ihre Küchenausstattung zusammenzustellen, wird eine einfache Knoblauchpresse etwa aus robustem Kunststoff ihren Zweck erfüllen. Bei den Modellen mit Druckmechanik verfügen bereits Einsteigermodelle über konische Löcher im Lochsieb, was das Zerdrücken der Zehen erleichtert. Sowohl Druck- als auch funktionale Modelle mit Schnitt- oder Hobelsystem sind ab 20 bzw. 25 € erhältlich.
Ambitionierte Köche
Viele Hersteller hochwertiger Pressen legen Wert auf ein ansprechendes Design und bieten Modelle aus Chrom oder Edelstahl in Verbindung mit hochwertigem Kunststoff an. Besonders wichtig ist die Qualität des Schnittsystems: Ob Presse, Schneider oder Hobel – hochwertige Knoblauchpressen verfügen über ausgereifte Systeme aus hochwertigen und langlebigen Materialien. Knoblauchpressen für Profis können Sie für rund 30 bis 70 € kaufen.
Fazit: Knoblauchpressen helfen beim Verfeinern Ihrer Speisen
Knoblauchpressen gehören zur Basisausstattung der Küche und sind mit Druck-, Schneide- oder Hobelmechanik erhältlich. Legen Sie beim Kauf Wert auf einfache Bedienung und Reinigung sowie robustes Material. Je nach Situation empfehlen sich folgende Ausführungen:
- Funktionale Knoblauchpressen für Einsteiger aus robustem Kunststoff zum Drücken oder Schneiden zerkleinern Knoblauchzehen zuverlässig. Solche Modelle sind schon ab 20 € zu haben. Im Set erhalten Sie Knoblauchpressen auch zusammen mit anderen Küchenhelfern.
- Knoblauchpressen für ambitionierte Köche bestehen aus Chrom oder Edelstahl und sind mit hochwertigen Schneidesystemen ausgestattet. Sie erhalten sie zu Preisen zwischen 30 und 70 €.