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Messerblöcke

 

Moderne Messerblöcke können mehr

 

Bei uns sind Messerblöcke nicht einfach nur Messerblöcke: Das praktische Küchenzubehör kann mehr. Ob besondere Materialien, auffallende Farben oder extravagante Formen, von schlicht elegant bis romantisch verspielt: In Sachen Design sind der Fantasie hier keine Grenzen gesetzt. OTTO bietet Ihnen eine große Vielfalt an Varianten, die Ihnen unterschiedlichste Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie Ihre Messer schonend verwahren können – vom praktischen Schubladeneinsatz über traditionelle Messerständer bis zum modernen Magnet-Messerblock.

 

Messerblöcke: optimaler Schutz für scharfe Klingen

 

Entdecken Sie kreative Modelle angesehener Marken in runder, gefächerter oder sogar dreieckiger Form. Wenn Sie sich für einen Messerblock entscheiden, brauchen Sie nicht mehr lange in Besteckkästen zu wühlen. Mit diesem Utensil behalten Sie den Überblick über Ihre funktionale Sammlung und bieten scharfen Klingen optimalen Schutz. Viele unserer Messerblöcke werden als Set angeboten, das bereits mit diversen Messern ausgestattet ist – so sind Ihre Messer jederzeit für jeden Zweck zur Hand.

 

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Ratgeber & News aus Haushalt & Technik auf unserem Technik-Portal Updated

 

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Entdecken Sie unser gesamtes Sortiment an Küchengeräten und Küchenbedarf:

 

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Messerblock, Zwilling, »TWIN POINT« (7tlg.)

Messerblock, »Grand Gourmet«, WMF

WMF Messerblock, bestückt, »GRAND CLASS«

Messerblock, WMF, »CLASSIC LINE«, 6-teilig



























Kaufberatung Messerblöcke

Klingen schonend und griffbereit aufbewahren

Beim Kochen soll es manchmal schnell gehen: Die Packung Nudeln will aufgeschnitten werden, während das Gemüse des Schneidens harrt und der Fisch auf das Filetieren wartet. Wie gut, wenn Sie jetzt alle Kochwerkzeuge gleich zur Hand haben und nicht lange in Schubladen wühlen. Messerblöcke bewahren Ihre Küchenmesser nicht nur griffbereit auf, sondern schützen die Klingen und erhalten die Schärfe. In dieser Kaufberatung finden Sie die wichtigsten Informationen über die Funktionen und Ausstattungsmerkmale von bestückten und leeren Messerblöcken, sodass Sie gezielt das richtige Produkt für Ihre Ansprüche auswählen können..

 

Inhaltsverzeichnis

Messer im Block funktionell und formschön aufbewahren
Block, Schubladeneinsatz und Magnetleiste: Ordnung nach Maß
Der richtige Messerblock für Profi-Ansprüche und Gelegenheitsköche
Messerblöcke richtig verwenden
Nützliche Tipps für scharfe Messer
Fazit: Form, Funktion und Qualität für Ihr Budget

 

Messer im Block funktionell und formschön aufbewahren

Ein gutes Messer sollte vor allem eines sein: scharf. In einem Besteckkasten mit vielen anderen Utensilien aufbewahrt, kann selbst die beste Klinge durch Abrieb schnell stumpf werden. Kontaktfrei verstaut, bleibt die Schneide länger scharf. In einem Messerblock hat jedes Werkzeug seinen eigenen Platz und lässt sich ohne Verletzungsgefahr mit einem Griff entnehmen. Messerblöcke sind sowohl unbestückt erhältlich als auch mit einem Set der gängigsten Küchenmesser. Dazu gehören ein

  • Kochmesser mit breiter und langer Klinge, das als Allround-Zerkleinerer zum Schneiden, Zerteilen, Wiegen und Hacken dient;
  • Gemüsemesser oder Allzweckmesser mit kurzer, eventuell gebogener Klinge für das Schälen, Putzen und Schneiden von Gemüse und Obst;
  • Schinkenmesser beziehungsweise Tranchiermesser mit schmaler Klinge für das Zerlegen von Fleisch;
  • Fleischmesser mit langer Klinge zum präzisen Schneiden von Fleisch und Schinken;
  • Brotmesser mit Wellenschliff, um krosse Krusten von Backwaren oder Braten ohne Kraftaufwand zu durchtrennen.

Bei manchen Sets sind zusätzlich weitere Küchenmesser, eine Vielzweckschere und/oder ein Wetzstahl enthalten.

Wenn Sie ohnehin neue Messer anschaffen möchten, weil Ihre alten unbrauchbar geworden sind, ist ein Block inklusive Messer-Set eine kostengünstige Alternative zum Einzelkauf. Auch als Hochzeitsgeschenk oder Präsent zum Einzug in ein neues Heim eignen sich Messerblöcke.

 

Block, Schubladeneinsatz und Magnetleiste: Ordnung nach Maß

Messerblöcke gibt es in drei Grundformen, die Sie je nach Platz in der Küche und Ihren individuellen Ordnungsvorlieben auswählen können.

Blöcke: standfest und stylish

Messerblöcke sind aus solidem Holz, Kunststoff, rostfreiem Edelstahl oder Gusseisen gefertigt und mit rutschhemmenden Füßen versehen. Die standfesten, kippsicheren Ordnungshelfer gibt es in der klassischen Ausführung mit Messerscheiden oder mit einer Magnetfläche, an der die Klingen einfach angeheftet werden und so auf einen Blick identifizierbar sind. Ob rund, eckig oder gefächert, aus rustikalem Holz oder modernem Acrylglas, verchromt oder aus Gussmetall: Für so gut wie jede Arbeitsplatte gibt es ein harmonisch darauf abgestimmtes Modell. Pfiffige Funktionen wie ein Tablet-Halter, um zum Beispiel Kochvideos abzurufen, oder zusätzliche Fächer für Kochlöffel, Fleischgabel und Pfannenwender erweitern das Einsatzspektrum. Messerblöcke mit Bürsteneinsatz lassen sich völlig flexibel bestücken. Statt in passgenauen Schlitzen finden die Klingen bei diesen Modellen zwischen dichten Borsten Halt.

Schubladeneinsätze: sicher und vor Schmutz geschützt

Küchenschubladen haben den Vorteil, dass Kinderhände nicht so einfach an scharfe Gegenstände gelangen und Sie Ihre schnittigen Utensilien vor Staub und Schmutz geschützt aufbewahren. Die Messer werden übersichtlich in Schlitze einsortiert: Suchen, Schnittgefahr und Abstumpfen durch Reibung sind passé.

Tipp: Manche Magnet-Messerblöcke verfügen über eine Klappfunktion und lassen sich dann auch in einer Schublade verstauen. So können Sie nach dem Kauf immer noch umdisponieren, wenn Ihnen die jeweils andere Aufbewahrungsmethode besser zusagt.

Magnetische Leisten: übersichtlich und platzsparend

Sind Ihre Messer echte Schmuckstücke? Dann möchten Sie sie auch zeigen. An einer Magnetleiste hängend kommen Schneidwerkzeuge von edler Art wie Damastmesser mit ihren schön gemaserten Klingen voll zur Geltung. Beim Kochen finden Sie auf einen Blick das gewünschte Messer und können die Küchenhelfer auch so anordnen, wie es Ihnen beliebt. Im Gegensatz zu (Magnet-)Messerblöcken nehmen die an der Wand befestigten Leisten keinen Stellplatz in Anspruch – gut für Küchen mit wenig Arbeitsfläche. Bei sehr großen, schweren Klingen reicht die Magnethaftung eventuell nicht aus, und Sie wählen besser einen Messerblock. Das gilt auch für die nicht magnetischen Keramikmesser.

 

Der richtige Messerblock für Profi-Ansprüche und Gelegenheitsköche

Bei der Wahl des passenden Messerblocks sollten Sie zunächst entscheiden, ob Sie ihn zur Aufbewahrung vorhandener Messer nutzen möchten oder ob Sie auch gleich ein neues Messer-Set benötigen.

Unbestückte Messerblöcke

Unbestückte Messerblöcke aus Kunststoff, Acryl oder Holz sind schon ab 20 € erhältlich. Einfache Modelle genügen, wenn Sie eher weniger Zeit in der Küche verbringen und Ihre vorhandenen Alltagsmesser geordnet und griffbereit aufbewahren möchten. Stellen Sie höhere Ansprüche an das Design, finden Sie trendige Aufbewahrungshilfen zu Preisen um die 100 €.

Modelle für anspruchsvolle Freizeitköche können mehr als 200 € kosten. Dafür bekommen Sie einen Messerblock in Profi-Qualität, der optisch wie funktionell zu hochwertigen Küchenausstattungen und Messern passt. Feinster Edelstahl, edles Buchenholz und eine einfache Reinigung sind Merkmale, die kaum Wünsche in puncto Material und Verarbeitung offen lassen.

Ob einfache oder gehobene Ausstattung: Stellen Sie vor dem Kauf sicher, dass der Messerblock Ihrer Wahl genügend Platz bietet, um Ihre am häufigsten genutzten Schneidutensilien aufzunehmen. Am besten beobachten Sie einige Tage lang, zu welchen Werkzeugen Sie am häufigsten greifen.

Messerblöcke inklusive Messersets

Bei den Aufbewahrungshilfen inklusive Messerset entscheiden Material und Qualität der Messer maßgeblich über den Preis. Gestanzte Klingen aus Edelstahl sind am günstigsten. Solide Messerblock-Einsteigersets mit den gängigsten Küchenmessern bekommen Sie für etwa 50 €. Investieren Sie ungefähr noch einmal den gleichen Betrag, erhalten Sie Produkte mit Komfortmerkmalen wie Keramikversiegelungen für eine längere Lebensdauer, Klingen mit Wellenform für leichteres, haftfreies Schneiden und extraharte Klingen.

Passionierte Hobbyköche wählen Messerblöcke mit Spitzenmessern, die auch intensivem Gebrauch standhalten und lange scharf bleiben. Präzisionsgeschmiedete, aus einem Stück geformte Edelstahlmesser mit hoher Widerstandskraft gegen Abnutzung – der sogenannten Schnitthaltigkeit – sind robuster und langlebiger als gestanzte Modelle. Hochwertige Stahlmischungen erhöhen den Härtegrad der Klingen und spezielle Schärfverfahren die Schnittleistung. Exakt ausbalancierte Messer und ergonomische Griffe erlauben ein ermüdungsärmeres Arbeiten. Kochästheten legen zudem Wert auf die Optik: Griffe aus elegant wirkendem Cromargan oder gemasertem Holz sowie geschwungene Klingen sind schön anzusehen.

Ein weiteres wichtiges Kaufkriterium für Messerblöcke im Dauereinsatz ist die Reinigung: Im besten Fall lässt sich der Block zerlegen und die Bestandteile dürfen sogar in die Spülmaschine. Die Preise für Profi-Messerblöcke liegen zwischen 300 und 600 €.

 

Messerblöcke richtig verwenden

Damit die Vorteile von Messerblöcken voll zum Tragen kommen, gibt es einige Punkte zu beachten:

  • Die Messer sollten immer sauber und trocken sein, damit kein Schimmel in den Einschüben entsteht. Um die Schneiden vor Abrieb zu schützen, können Sie Ihre Messer auch umgedreht in den Block schieben, sodass der Klingenrücken aufliegt. Bei den meisten Einschüben funktioniert das problemlos.
  • Vor allem für Messerblöcke mit Borsteneinsätzen empfiehlt sich eine regelmäßige Reinigung – oft ist das sogar bequem in der Spülmaschine möglich. Kleine Fremdkörper und Krümel haben so keine Chance, sich zwischen den Borsten zu verstecken und unter Umständen die Klingen zu beschädigen. Die Einschübe von Messerblöcken befreien Sie durch Ausklopfen oder Aussaugen von Rückständen. Lässt sich Ihr Ordnungshüter zerlegen, kommen Sie auch gut in die Fugen. Ein kleiner Flaschenreiniger oder ein Pinsel leistet dabei gute Dienste.
  • Magnetleisten sollten Sie nicht direkt über dem Herd anbringen. Schlägt sich durch die Kochdünste Feuchtigkeit nieder, haften die Messer nicht mehr so gut.

 

Nützliche Tipps für scharfe Messer

Die schonende Aufbewahrung in einem Messerblock ist schon die halbe Miete für dauerhaft scharfe Messer. Wenn Sie die Schneidwerkzeuge sofort nach Gebrauch abspülen und abtrocknen, trägt auch das zu einer langen Lebensdauer bei. Schrubben Sie Küchenmesser nicht mit Topfreinigern oder harten Bürsten und setzen Sie nur milde Reinigungsmittel ein – das gilt auch für die Maschinenreinigung. Verwenden Sie Schneidebretter aus Kunststoff oder Holz statt aus Marmor, Glas oder Edelstahl: Auf den weicheren Unterlagen nutzen sich Ihre Messer nicht so schnell ab. Das Stumpfwerden der Klingen zögern Sie auch durch die richtige Schneidetechnik hinaus. Hacken sollten Sie wirklich nur mit eigens dafür ausgelegten Hackmessern, mit Küchenmessern nur horizontal oder im Wiegeschnitt arbeiten. Schließlich haben Sie durch regelmäßiges Wetzen und gelegentliches Nachschärfen mit einem geeigneten Messerschärfer lange Freude an Ihrem Schneidewerkzeug.

 

Fazit: Form, Funktion und Qualität für Ihr Budget

Ein Messerblock ist sehr nützlich, um Küchenmesser pfleglich und griffbereit aufzubewahren. Schon ab 20 € (ohne Messer) sorgen die praktischen Verstauhilfen für Ordnung, trendige Designvarianten kosten mehr. Hier die wichtigsten Kaufkriterien im Überblick:

  • Bei den Blöcken ruhen die Klingen in verschieden großen Scheiden oder in flexiblen Borsteneinsätzen.
  • Haben Sie die Messerklingen lieber komplett im Blick, sind Magnetblöcke oder -leisten die richtige Wahl. Letztere finden dank Wandbefestigung auch in kleinen Küchen mit wenig Stellfläche Platz.
  • Schubladeneinsätze sind eine sichere und saubere Möglichkeit, um Ihre Messer aufzuräumen. Sets mit Block und gängigen Küchenmessern sind eine gute Grundausstattung für Ihre Küche.

  • Gelegenheitsköche sind mit soliden Messerblöcken unter 100 € gut bedient.

  • Passionierte Hobbyköche haben ihre Freude an hochwertigen Sets mit extrascharfen und langlebigen Schneidewerkzeugen – ab 300 € erhalten Sie Produkte, die Sie bei der täglichen Küchenarbeit dauerhaft unterstützen.

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