Kaufberatung Cakepop-Zubehör
So zauberst du kleine Kuchen am Stiel
Mit Cakepop-Zubehör gestaltest und verzierst du leckere und kreative Kuchen-Lollis. Der Name Cakepop setzt sich aus den englischen Wörtern „cake“ für Kuchen und „pop“ zusammen, was die Abkürzung von „lollipop“, also Lutscher, ist.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür brauche ich Zubehör für Cakepops?
> Welche Arten von Cakepop-Zubehör gibt es?
> Wie mache ich Cakepops? 9 Tipps zum Dekorieren und Präsentieren
Wofür brauche ich Zubehör für Cakepops?
- Ein Cakepop ist ein kleiner Kuchen, in dem ein Stiel steckt. Du kannst ihn daran festhalten und wie einen Lolli essen. Diese Art Backwerk ist bei Kindern beliebt, eignet sich aber auch für Partys oder als leckeres Mitbringsel.
- Die Herstellung ist einfach: Du nimmst einen gebackenen Kuchen aus der Backform, zerbröselst ihn und mischst ihn mit weiteren Zutaten. Dann formst du Kugeln und verzierst diese mit Glasur, Zuckerperlen und Streuseln.
- Alternativ stellst du Cakepops aus frischem Teig her. Diesen füllst du in spezielle Backformen und backst die Lollis im Ofen – oder du nimmst einen Cakepop-Maker.
- Um die Kuchen-Lollis fantasievoll zu gestalten und zu verschönern, benötigst du spezielles Cakepop-Zubehör. Zu diesem Backzubehör gehören unter anderem Förmchen, Deko-Accessoires und Ständer.
Welche Arten von Cakepop-Zubehör gibt es?
Stiele
Als Cakepop-Stiele kannst du Schaschlik-Spieße aus Holz benutzen. Sie sind allerdings sehr dünn, sodass der Kuchen-Lolli womöglich zu schwer ist und nicht hält. Überdies haben sie spitze Enden, an denen sich Kinder verletzen können. Besser eignen sich darum spezielle Cakepop-Stiele aus festem Papier oder Holz. Sie sind stabil und haben abgeflachte Enden.
Cakepop-Ständer
Nach dem Formen werden Cakepops in Frostings getaucht und mit Toppings verziert. Anschließend müssen die Kuchen-Kunstwerke trocknen. Wenn du sie dafür hinlegst, wird die kunstvolle Dekoration beschädigt und der Guss verschmiert. Mit einem Cakepop-Ständer passiert das nicht: Er hat Aussparungen für die Stiele, sodass die Lollis aufrecht stehen und sich nicht berühren.
Cakepop-Formen
Möchtest du Kuchen-Lollis aus Teig herstellen, brauchst du ein besonderes Backblech – sonst laufen sie im Ofen auseinander. Daher gibt es zum einen Cakepop-Backbleche aus Stahl und zum anderen Formen aus Silikon mit zwölf oder 24 kugelförmigen Vertiefungen. Nützlich ist ein ebenso gestalteter Deckel, damit auch die Oberseite gelingt. Weiterhin findest du weitere Bleche und Ausstechformen, um anders aussehende Cakepops herzustellen – etwa Herzen, Blüten, Würfel oder Sterne. Dazu kommen Förmchen für Motive zu speziellen Anlässen wie Hochzeiten, Ostern oder Weihnachten.
Verzierungen
Cakepops kannst du mit vielen Mustern verzieren, ähnlich wie Cupcakes oder Torten. Zum Zubehör gehören deshalb verschiedene Accessoires wie Spritzbeutel und Düsen, Schneidesets oder Formen für kleine Deko-Blüten.
Sets
Möchtest du öfter Cakepops herstellen oder steigst gerade in die Welt der Lolli-Kuchen ein, lohnt sich ein Cakepop-Set. Es enthält in der Regel mehrere Stiele, einen Ständer sowie Formen – also alles, was es zum Backen braucht.
Wie mache ich Cakepops? 9 Tipps zum Dekorieren und Präsentieren
- Nachdem du in einer Schüssel eine Packung Frischkäse mit 115 g Butter und 200 g Puderzucker vermengt hast, fügst du deinen angerührten Kuchenteig hinzu und verrührst alles so lange, bis du einen Teig hast, den du formen kannst.
- Roll mit den Handflächen kleine Kugeln. Du kannst auch eine Silikon-Form für Cakepops zu Hilfe nehmen und den Teig in die Aussparungen füllen. Stell den Teig 60 Minuten in den Kühlschrank, damit die Masse fest wird.
- Alternativ stellst du einen einfachen Rührteig her und füllst ihn bis zur Hälfte in die Aussparungen der Cake-Pop-Form. Setz das Oberteil darauf, back die kleinen Kuchen 20 Minuten bei 170 °C und lass sie abkühlen.
- Anschließend überziehst du die erkalteten Cakepops mit einem Frosting, etwa geschmolzener Kuvertüre. Tauch zuerst die Stiele knapp einen Zentimeter ein und steck sie dann vorsichtig in die Kugeln – so halten sie besser.
- Tauch die Cakepops in die Kuvertüre und lass sie abtropfen. Zuckerperlen und andere Deko ergänzt du, solange die Schokolade noch feucht ist.
- Stell die fertig verzierten Cakepops in einen Ständer, damit sie trocknen können. Hast du keinen, kannst du auch einen Becher nehmen. Achte darauf, dass sich die Kugeln nicht berühren.
- Zum Präsentieren stellst du deine Cakepop-Kreationen in ein Glas. Füllst du unten Sand, Zucker, Steine oder Bonbons ein, kannst du die Stiele hineinstecken, sodass sie ausreichend Halt haben.
- Sollen deine Kuchen-Lollis Geschenke oder Mitbringsel sein, wickelst du die Kugeln einzeln in Zellophan-Folie ein, um sie zu verpacken. Die Öffnung zeigt nach unten, und du bindest sie mit einem Faden oder Band zu.
- Willst du deine Cakepops transportieren, legst du sie vorsichtig in eine Papier- oder Plastikbox. Leg als trennende Schicht Backpapier dazwischen. Noch einfacher geht der Transport, wenn die Kuchen-Lollis schon verpackt sind.