Kaufberatung Dörrautomaten
Gesunde Snacks leicht und schnell gemacht
Zum Frühstück isst du gerne selbst gemachtes Müsli. Neben Haferflocken, Nüssen, Chia-Samen und Sonnenblumenkernen sind dir viele Früchte wichtig. Du schneidest frisches Obst auf und mischst es unter die anderen Zutaten. Zusätzlich gibst du noch eine große Portion getrocknete Erdbeeren und Aprikosen dazu. Diese Früchte hast du kürzlich in deinem Dörrautomaten selbst getrocknet. Sie sind süß und schmecken nach Sommer und guter Laune. Was du sonst noch im Dörrautomaten zu leckeren Snacks verarbeiten kannst und worauf du achten solltest, wenn du dir ein solches Küchengerät kaufst, liest du in dieser Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Lebensmittel länger haltbar machen und Vitamine sichern
> Modellwahl: So unterscheiden sich Dörrautomaten
> Auf diese Merkmale kommt es bei Trockenautomaten an
> Aus diesen Lebensmitteln zauberst du leckere Snacks
> Tipps für Reinigung und Pflege der Trockengeräte
> Fazit: Trockenfrüchte und Gemüsechips einfach selbst machen
Lebensmittel länger haltbar machen und Vitamine sichern
Ein Dörrautomat arbeitet, ähnlich wie ein Mini-Backofen, der mit Umluft arbeitet, mit warmer Luft. Diese entzieht den Lebensmitteln langsam die Feuchtigkeit und transportiert sie ab. Bei den meisten Dörrgeräten erfolgt das von oben nach unten. Manche Automaten setzen dagegen auf einen horizontalen Abtransport der Feuchtigkeit.
Je nach Gerät und Menge dauert es zwischen sechs und zehn Stunden, bis die Lebensmittel fertig getrocknet sind. Durch den Entzug von Wasser bleiben Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Fleisch oder Pilze länger haltbar. Zudem sorgt die gleichmäßige Trocknung bei schonender Temperatur dafür, dass Lebensmittel ihre Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe behalten. Beispielsweise haben getrocknete Aprikosen einen hohen Kalium- und Natriumgehalt.
Modellwahl: So unterscheiden sich Dörrautomaten
Generell gibt es zwei verschiedene Bauarten bei Dörrautomaten: das Stapel- und das Schubladensystem. Diese Modelle haben jeweils andere Vorteile, die im Folgenden erklärt werden:
Schubladensystem
Bei einem Schubladen- oder Einschubsystem werden, ähnlich wie bei einem Backofen, einzelne Gitter in Etagen in Schienen geschoben. Bei den meisten Automaten wird dabei jede Etage einzeln geheizt, was zu gleichmäßigen Temperaturen führt. Jede Etage kann unabhängig von den anderen herausgezogen werden, auch während des Betriebs. Damit kannst du beliebig oft die Reihenfolge ändern oder die Gitter neu bestücken. Auf diese Weise lassen sich ohne großen Aufwand die unterschiedlichsten Lebensmittel mit verschiedenen Dörrzeiten trocknen. Dörrgeräte mit Einschubsystem sind immer rechteckig und ab 100 € erhältlich.
Stapelsystem
Wie der Name schon sagt, werden bei Dörrautomaten mit Stapelsystem mehrere Etagen übereinandergestapelt. Diese Geräte sind rund und lassen sich leicht zusammen- und wieder auseinanderbauen. Die warme Luft kommt meistens von unten und wird durch einen Lüfter verteilt. Damit alles gleich gut trocknen kann, empfiehlt es sich, die Gitter oder Etagen während des Trockenvorgangs gelegentlich zu tauschen. Modelle mit Stapeletagen gibt es ab 30 €.
Auf diese Merkmale kommt es bei Trockenautomaten an
Bei der Entscheidung für einen Dörrautomaten kommt es neben der Bauart auch auf andere Kriterien an, die dir eine komfortable und einfache Nutzung ermöglichen.
Leistung
Je höher die in Watt gemessene Leistung des Gerätes ist, desto mehr heiße Luft kann es produzieren und desto größer ist die Fläche, die es heizen kann. Deshalb schafft es zum Beispiel ein Gerät mit 500 Watt (W), mehr Lebensmittel zu trocknen als ein Gerät mit nur 250 W. Gerade bei Dörrautomaten mit Stapelsystem ist die Leistung wichtig. Da aufgrund der Bauweise die Luftzirkulation und die Wärmeverteilung nach oben hin abnimmt, können Lebensmittel, die weiter oben liegen, unter Umständen schlechter trocknen, wenn die Leistung zu gering ist. Die höchste Leistung bei den erhältlichen Trockenautomaten liegt bei 800 W, die niedrigste bei 250 W.
Größe
Dörrautomaten sind in unterschiedlichen Größen verfügbar. Dörrautomaten mit Stapelsystem benötigen zumeist eine Stellfläche von etwa 30 x 30 cm und sind 30 bis 40 cm hoch. Dagegen sind die rechteckigen Dörrgeräte mit Einschub bis zu 50 cm breit.
Fassungsvermögen
Welche Mengen du dörren kannst, kannst du leicht an der Anzahl der Etagen im Dörrautomaten und an seinen Maßen ablesen. Die meisten Dörrautomaten haben vier oder fünf Etagen. Es gibt aber auch Geräte, bei denen du zehn Etagen belegen kannst. Bei diesen Geräten beträgt die Gesamtfläche, auf der du Lebensmittel trocknen kannst, 1 m², bei sechs Etagen sind es 0,5 bis 0,6 m².
Zeitschaltfunktion
Manche Dörrautomaten sind mit einer Zeitschaltuhr ausgestattet. Nach Eingabe der Start- und Laufzeit beim Timer übernehmen die Geräte das Ein- und Ausschalten automatisch. Programmiere dein Gerät zum Beispiel so, dass es fertig ist, wenn du am Abend nach Hause kommst. Dann kannst du deinen Feierabend mit einem frisch zubereiteten Snack beginnen.
Temperaturregler
Bei einem Gerät mit einer stufenlosen Temperaturregelung kannst du verschiedene Lebensmittel dörren. Denn während beispielsweise Kräuter oder Fleisch bei etwa 40 °C gedörrt werden, benötigen Pilze oder Äpfel mindestens 50 °C. Die Bandbreite der Temperaturen liegt bei den Dörrautomaten gewöhnlichzwischen 35 und 70 °C.
Komfortausstattung
Manche Geräte mit Stapelsystem besitzen höhenverstellbare oder erweiterbare Dörreinsätze. Zudem liefern einige Hersteller eine Kräuterablagematte zum Trocknen von Kräutern oder Silikonformen für Müsliriegel mit. Eine weitere Sonderausstattung ist der Überhitzungsschutz. Dieser schaltet das Gerät automatisch aus, wenn es zu heiß wird. Bei vielen Automaten ergänzen Rezeptbücher den Lieferumfang.
Aus diesen Lebensmitteln zauberst du leckere Snacks
In Dörrautomaten lassen sich unterschiedliche Lebensmittel trocknen. Im Folgenden liest du ein paar Beispiele für ihre anschließende Verwendung:
- Ob Äpfel, Aprikosen, Bananen, Erdbeeren oder anderes Obst: Selbst hergestelltes Trockenobst peppt dein Müsli auf und schmeckt fruchtig-frisch im Joghurt oder im Eis.
- Aus Roter Beete, Süßkartoffeln, Tomaten und Pilzen kannst du leicht gesunde Gemüsechips herstellen.
- Getrocknete Pilze sind eine würzige Ergänzung in Soßen oder im Pilzrisotto.
- Auch Kräuter, Nüsse, Kerne und Körner kannst du im Dörrautomaten trocknen, in Dosen füllen und später zum Beispiel als Gewürz verwenden.
- Immer größerer Beliebtheit erfreut sich das amerikanische Beef Jerky aus Rindfleisch. Besonders geeignet ist zartes und mageres Fleisch wie beispielsweise Rouladen, Filet oder ein Hüftsteak. Schneide das Fleisch einfach in dünne Streifen, mariniere es mit einer Gewürzmischung und trockne es anschließend im Dörrautomaten.
- Auch Fisch lässt sich gut trocknen. Der bekannteste ist der Stockfisch, für den häufig Kabeljau, Seelachs oder Schellfisch verwendet werden.
Tipp: Möchtest du sehr kleines Obst, zum Beispiel Granatapfelkerne, trocknen, kannst du die Dörrgitter mit Backpapier belegen, damit die kleinen Kerne nicht durch das Gitter rutschen können.
Tipps für Reinigung und Pflege der Trockengeräte
Da sich in den einzelnen Etagen Speisereste festsetzen können, ist es wichtig, deinen Dörrautomaten gründlich zu reinigen:
- Viele Dörretagen sind spülmaschinenfest. Das heißt, dass du sie nach Gebrauch in den Geschirrspüler stellen kannst. Achte dennoch auf die Angaben des Herstellers.
- Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, reinigst du die einzelnen Dörreinsätze von Hand. Dafür einfach die Etagen herausnehmen und mit warmem Wasser und etwas Spülmittel sauber machen.
- Nach der Reinigung solltest du die Dörreinsätze vollkommen trocknen lassen, bevor du sie wieder in den Automaten einbaust. Denn die Feuchtigkeit kann zu Schimmelbildung führen.
- Vergiss nicht, auch das Gehäuse ab und zu feucht abzuwischen. Achte darauf, dass dabei keine Feuchtigkeit ins Innere gelangt.
Fazit: Trockenfrüchte und Gemüsechips einfach selbst machen
Ob Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch: Mithilfe eines Dörrautomaten kannst du Lebensmittel konservieren und dann erst später genießen. Während das Gerät den Lebensmitteln Wasser entzieht, bleiben Mineralien und Vitamine erhalten. Die Dörrautomaten gibt es mit zwei verschiedenen Systemen:
- Dörrgeräte mitSchubladensystem trocknen mit mehreren übereinanderliegenden Gitterebenen viele verschiedene Lebensmittel. Die Etagen können unabhängig voneinander temperiert und versetzt werden. Dafür sind mindestens 100 € zu investieren.
- Dörrautomaten mitStapelsystem bestehen aus unterschiedlichen Etagen, die übereinandergestapelt werden und auf einer Basisstation stehen. Die warme Luft trocknet von unten aus. Exemplare mit mindestens vier Etagen gibt es ab 30 €.