Kaufberatung Paellapfannen
Zum Zubereiten der spanischen Reisspezialität
Um eines der bekanntesten traditionellen Gerichte der spanischen Küche stilecht zubereiten zu können, brauchst du eine Paellapfanne. Die flache Pfanne mit den zwei markanten Griffen an den Seiten eignet sich bestens, um dieses Reisgericht zu kochen.
Inhaltsverzeichnis
> Wofür benötige ich eine Paellapfanne?
> Was sollte ich bei der Wahl einer Pfanne für Paella beachten?
> 6 Tipps: Was sollte ich zu Paellapfannen noch wissen?
Wofür benötige ich eine Paellapfanne?
- Eine Paellapfanne ist eine meist großflächige Pfanne mit niedrigen Wänden und häufig zwei seitlich angebrachten Griffen. Sie ist die erste Wahl, wenn du eine spanische Paella zubereiten willst.
- Die robusten Pfannen verteilen die Wärme gleichmäßig und gelten dank ihres Materials als besonders hitzebeständig: Meist werden diese Haushaltswaren aus schwerem Gusseisen hergestellt.
- Dank der flachen Form mit dem niedrigem Rand kannst du die Paella gut auf Teller und Schüsseln verteilen.
- Meist sind Paellapfannen antihaftbeschichtet, was das Kochen und auch die Reinigung hinterher komfortabler macht.
- Neben traditionellen Paellapfannen in klassischer Optik in gediegenen Tönen gibt es auch moderne Varianten, die sich beispielsweise durch buntere oder hellere Farben auszeichnen.
- Die traditionellen Pfannen lassen sich nicht nur für die Zubereitung von Paella verwenden, sondern auch für andere Gerichte: Fisch, Fleisch sowie Meeresfrüchte kannst du darin ebenfalls anbraten und schmoren.
Was sollte ich bei der Wahl einer Pfanne für Paella beachten?
Wie groß sollte eine Paellapfanne sein?
Genau wie bei anderen Pfannen gibt es auch von Paellapfannen große und kleine Modelle, unter denen du wählen kannst. Es gibt zum Beispiel kleine Pfannen mit nur rund 10 cm Durchmesser, mit denen du kleine Portionen zubereiten kannst – eine gute Option für Single-Haushalte. Am anderen Ende der Skala reicht die Größe über 30 cm für Paare und 60 cm für WGs und Familien bis hin zu mehr als 1 m Durchmesser. Diese XXL-Paellapfannen eignen sich für große Feste im Familien- und Freundeskreis sowie für Veranstaltungen.
Aus welchem Material sollte eine Pfanne für Paella sein?
Es gibt Paellapfannen aus Stahl, aus Edelstahl, aus Gusseisen sowie aus emailliertem Stahl. Robust sind sie alle, allerdings solltest du überlegen, auf welchem Herd du sie einsetzen willst, denn nicht jedes Material ist für jeden Herd geeignet. Für Induktionsherde brauchst du einen magnetischen Boden aus Edelstahl oder Gusseisen. Gusseiserne Pfannen zeichnen sich zudem durch ihr hohes Gewicht und damit ihre große Stabilität aus. Polierte Oberflächen gelten als besonders kratzfest.
Auf was für Herden können Paellapfannen zum Einsatz kommen?
Es gibt Paellapfannen für Gasgrills, für Elektro- und für Induktionsherde sowie für Holzkohlegrills, manche Modelle sind für mehrere Herdarten geeignet. Achte unbedingt auf die Angaben des Herstellers. Bei aller Tradition bei den Rezepten – gekocht wird meist in modernen Küchen. Daher gut zu wissen: Wenn die Emaillierung auch den Boden einer Bratpfanne umfasst, ist sie häufig auch für Induktionsherde geeignet.
Welche speziellen Eigenschaften sollte eine Pfanne für Paella haben?
Paellapfannen mit zwei oder sogar mehr Griffen lassen sich gut handeln. Zu einigen Modellen gehört passendes Zubehör wie etwa Silikongriffe als Überzieher für die Hände, mit denen du die Griffe der heißen Pfanne gefahrlos anfassen kannst. Auch ein passender Teller zum Abstellen der Pfanne oder ein spezieller Deckel kann zum Lieferumfang zählen.
6 Tipps: Was sollte ich zu Paellapfannen noch wissen?
- Bei speziell zusammengestellten Paellapfannen-Sets erhältst du neben der Paellapfanne zum Beispiel auch noch einen Brenner mit Dreibein sowie eine Kelle.
- Was brauche ich für die Zubereitung von Paella? Neben Reis, Zwiebeln, Öl und Gewürzen kommen in eine Paella je nach Rezept Highlights wie Meeresfrüchte, Gemüse oder andere Zutaten.
- Welche Pflege benötigt eine Paellapfanne aus Gusseisen? Reinige deine Paellapfanne möglichst direkt nach der Verwendung mit heißem Wasser und einer Bürste, aber ohne Spülmittel, da dieses die Patina angreifen könnte. Nach dem Trocknen ölst du die Pfanne mit etwas Pflanzenöl ein.
- Du willst vielleicht gar nicht allzu oft Paella zubereiten? Dann gefallen dir vielleicht auch universelle Pfannen wie Bratpfannen oder spezielle Pfannen wie Crêpepfannen, Fischpfannen und Woks.
- Hersteller einiger Paellapfannen empfehlen, diese vor der ersten Verwendung einzubrennen, um die Polierung und die Antihaftwirkung zu erhalten beziehungsweise zu verstärken. Um die Patina zu stärken, sollte zudem beim ersten Kochen ausreichend pflanzliches Öl verwendet werden.
- Wenn du generell gerne kochst, sollten auch praktische Küchenhelfer wie Kochlöffel, eine Kochschürze, Bestecksets oder Auflaufformen zu deiner Ausstattung zählen.