Kaufberatung Jigger
Die Zutaten für deine Cocktails exakt abmessen
Nach der Arbeit und am Wochenende servierst du Freunden gerne Cocktails? Dann weißt du, dass Präzision eine entscheidende Rolle für den Geschmack spielt. Um die einzelnen Komponenten richtig zu dosieren, hilft dir ein Jigger.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Jigger und wofür brauche ich ihn?
> Was kann ich noch alles an Barzubehör gebrauchen? 9 Tipps
> In 7 Schritten: Wie bereite ich einen klassischen Negroni zu?
> Wie reinige ich einen Jigger richtig?
Was ist ein Jigger und wofür brauche ich ihn?
- Ein Jigger ist ein Instrument für deine private Bar, das du hauptsächlich zum präzisen Messen von Flüssigkeiten verwendest, insbesondere in der Welt des Cocktailmixens.
- Der Messbecher besteht klassischerweise aus Metall, Glas oder Kunststoff und hat eine charakteristische doppelte Schalenform.
- Bei den Messgeräten für alkoholfreie und alkoholische Getränke ist eine Schale größer und fasst in der Regel eine Unze (circa 30 ml), während die andere Schale kleiner ist und meist eine halbe Unze (circa 15 ml) misst.
- Einige Jigger haben auch zusätzliche Markierungen für kleinere Mengen, zum Beispiel eine 3/4 Unze oder 1 1/2 Unzen.
- Der Zweck des Jiggers besteht darin, die Zutaten für Cocktails ganz genau abzumessen und so sicherzustellen, dass das Getränk ausgewogen und konsistent ist.
- Das präzise Dosieren der Zutaten ist für die Qualität und den Geschmack des Cocktails wichtig.
- Die meisten Jigger sind so schmal, dass du sie leicht auf verschiedene Flaschenhälse stecken kannst, um die Flüssigkeiten ohne Verschütten abzumessen.
Was kann ich noch alles an Barzubehör gebrauchen? 9 Tipps
- Ein Cocktailshaker ist unverzichtbar für das Mischen von Getränken, denn entscheidend für einen wirklich guten Cocktail ist, dass die Aromen der einzelnen Zutaten verschmelzen.
- Ein langer, spiralförmiger Barlöffel kann dir dabei helfen, die einzelnen Zutaten zu rühren, Schichten zu erstellen und Eis umzurühren.
- Je nach Cocktail solltest du auch immer das passende Cocktailglas bereithalten, denn je nach Glasform können sich die Aromen unterschiedlich gut ausbreiten.
- Einen Stößel kannst du dafür verwenden, frische Kräuter, Früchte oder Zuckerwürfel in Cocktails zu zerdrücken und so ihre Geschmacks- und Inhaltsstoffe freizusetzen.
- Flaschenkühler sind praktisch, wenn du an deiner Bar oder unterwegs keinen Kühlschrank hast. So bleiben deine Spirituosen schön kühl.
- Ein Strainer ist ein Barsieb und wird verwendet, um Eiswürfel, Fruchtstücke oder andere feste Bestandteile aus einem Cocktail zu halten, wenn er in das Serviergefäß gegossen wird.
- Ein Flaschenöffner kann dir dabei helfen, Flaschen einfacher und schneller zu öffnen.
- Eine wichtige Komponente von Cocktails ist das Eis. Mit einem Eiswürfelbehälter bleiben Eiswürfel gefroren und sind jederzeit einsatzbereit.
- Eine kurze Küchenzange ist praktisch, um Eiswürfel oder Crushed Ice aus einem Behälter zu nehmen und in Cocktails zu geben.
In 7 Schritten: Wie bereite ich einen klassischen Negroni zu?
- Zutaten bereitstellen: Stell sicher, dass du alle benötigten Zutaten hast. Du brauchst Gin, roten Wermut und Bitterlikör (typischerweise Campari), außerdem Eiswürfel und eine Orangen-Zeste zum Garnieren.
- Eis vorbereiten: Füll ein Cocktailglas mit Eiswürfeln, um es vorzukühlen. Alternativ kannst du auch einen Shaker mit Eis füllen, wenn du den Negroni lieber kalt servieren möchtest.
- Verhältnisse abmessen: Nimm deinen Messbecher und miss die Zutaten in folgenden Verhältnissen ab: ein Teil Gin, ein Teil roter Wermut und ein Teil Bitterlikör.
- Zutaten mischen: Gib die abgemessenen Zutaten in ein mit Eis gefülltes Rührglas und rühr die Mischung etwa 30 Sekunden sanft um, bis sie gut gekühlt ist.
- Drink einfüllen: Entsorge das Eis aus dem Cocktailglas oder seihe den Negroni aus dem Shaker in das vorbereitete Cocktailglas ab. Du kannst den Negroni mit frischen Eiswürfeln in einem Rocks-Glas servieren oder ohne Eis in einem Martini-Glas.
- Den Negroni garnieren: Nimm eine Orangen-Zeste, drück sie über dem Glas aus, um die ätherischen Öle freizusetzen, und gib sie dann als Garnitur hinzu. Nun ist dein Negroni fertig.
- Genießen: Serviere den Negroni am besten sofort – oder genieße den erfrischenden Cocktail selbst.
Wie reinige ich einen Jigger richtig?
- Nachdem du den Jigger verwendet hast, solltest du ihn sofort gründlich mit warmem Wasser abspülen. Dies hilft, Rückstände von Spirituosen oder anderen Zutaten zu entfernen, bevor sie eintrocknen und dann schwerer zu entfernen sind.
- Wenn das Küchenutensil stark verschmutzt ist oder Rückstände aufweist, verwende milde Seife und warmes Wasser, um es gründlich zu reinigen.
- Nimm einen weichen Schwamm oder eine Bürste, um alle Rückstände zu entfernen.
- Spül alle Seifenreste gründlich ab, denn sie könnten den Geschmack deiner zukünftigen Cocktails beeinträchtigen.
- Nachdem du den Jigger gründlich gereinigt hast, trockne ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab oder lass ihn an der Luft trocknen, bevor du ihn das nächste Mal verwendest oder lagerst.
- Um sicherzustellen, dass dein Jigger frei von Keimen bleibt, kannst du ihn gelegentlich mit einem verdünnten Reinigungsmittel desinfizieren und gründlich abspülen.