Wenn du zu Weihnachten, Silvester oder anderen besonderen Anlässen Gäste erwartest, darf es am Tisch gerne mal richtig festlich zugehen. Wir erklären dir anhand einfacher Grafiken, wie du für Gäste den Tisch richtig decken kannst und geben Tipps für Frühstücks- und Kaffeetafel und für das festliche Dinner.

Tisch eindecken: Anleitung für die Festtafel

1. Teller 2. Hauptgabel 3. Vorspeisengabel 4. Serviette 5. Brotteller mit Brotmesser 6. Dessertlöffel 7. Kuchengabel 8. Rotwein (Richtglas) 9. Weißwein 10. Wasser 11. Suppenlöffel 12. Vorspeisenmesser 13. Hauptmesser

Geschirr:

Die Teller bilden das Zentrum des Gedecks. Auf dem großen Platzteller stehen der Teller für die Hauptspeise und – falls du mehrere Gänge servierst – ein Vorspeisenteller oder Suppenteller. Wenn du neben der Vorspeise noch einen Salat anbieten möchtest, kommen Salat- und Brotteller auf die linke Seite schräg oberhalb des Gedecks.

Besteck:

Das Besteck richtet sich am Hauptteller aus: Gabeln links, Messer und Löffel rechts. Grundsätzlich gilt: Bei mehreren Gängen liegt das Besteck in der Reihenfolge des Menüs von außen nach innen.

Beim Tischeindecken fängst du mit dem Hauptmesser direkt rechts neben dem Teller an, dann folgen das Vorspeisenmesser und der Suppenlöffel. Die Messer sollten mit der Schneide zum Teller hin liegen. Links liegen die Gabeln: die Hauptgabel innen und die Vorspeisengabel außen. Das Dessertbesteck, bestehend aus einem Dessertlöffel und vielleicht noch einer Kuchengabel, liegt über dem Teller. Dabei zeigt der Griff des Löffels nach rechts und der Griff der Kuchengabel nach links.

Gläser:

Das erste Glas, das du eindeckst, ist das so genannte Richtglas. An ihm orientieren sich alle weiteren Gläser. Das Richtglas ist das Glas zum Hauptgang und damit in den meisten Fällen ein Weinglas. Wer es ganz genau nimmt, der ordnet das Richtglas im 90°-Winkel zum Hauptmesser und dem Dessertbesteck an.

Je nachdem wie viel Platz du hast, kannst du Rotwein-, Weißwein-, Sekt- und Wassergläser in einer Linie, im Karree oder im Dreieck anordnen. Dabei lautet die goldene Regel: Hohe Gläser nach hinten und kleine Gläser nach vorne. So ist das Wasserglas während des gesamten Essens bequem zu erreichen.

Kaffeetafel für Gäste decken

1. Kuchenteller 2. Serviette 3. Kuchengabel 4. Dessertlöffel 5. Teelöffel 6. Kaffeetasse 7. Untertasse

Der Dessert- oder Kuchenteller bildet die Mitte des Gedecks und wird – genau wie bei der Dinner-Tafel – an der Grundlinie ausgerichtet. Die Kaffee- oder Teetasse steht auf dem Unterteller rechts vom Teller. Die Oberkanten des Untertellers und des Kuchentellers liegen auf einer Linie.

Das Besteck besteht bei der Kaffeetafel aus einer Kuchengabel, eventuell einem Dessertlöffel und dem Kaffeelöffel. Das Essbesteck legst du entweder rechts neben den Teller, über den Teller oder zusammen mit einer Serviette direkt auf den Teller. Der Kaffeelöffel liegt neben der Tasse auf der Untertasse, der Stiel ist parallel zum Griff der Tasse ausgerichtet. Liegt die Serviette nicht auf dem Kuchenteller, kannst du sie zusammengelegt links neben den Teller legen.

Frühstückstisch für Gäste decken

Zum richtig eingedeckten Frühstückstisch gehören Frühstücksteller, Tee- oder Kaffeetasse mit Untertasse, Besteck und je nach Speisefolge Eierbecher und Müslischalen mit passendem Besteck.

1. Frühstücksteller 2. Gabel 3. Serviette 4. Eierlöffel 5. Eierbecher 6. Glas 7. Kaffeelöffel 8. Kaffeetasse 9. Untertasse 10. Löffel 11. Messer 12. Müslischale

Wie bei der Kaffee- und Dinner-Tafel wird zuerst der Teller eingedeckt. Wenn du Müsli, Quark oder Obstsalat anbieten willst, gibt es eine Müslischale auf den Frühstücksteller. Dann kommt die Tasse: Wie beim Kaffeegedeck liegen die Oberkanten von Untertasse und Teller auf einer Linie. Wenn wenig Platz ist, kannst du die Tasse auch etwas höher schieben. Links neben die Tasse kommen ein Glas für Saft oder Milch und evtl. ein Eierbecher.

Das Besteck legst du neben den Teller: das Messer rechts, daneben einen Esslöffel. Die Gabel liegt links neben dem Teller, der Eierlöffel darüber. Achte beim Kaffeelöffel auf der Untertasse darauf, dass der Löffelstiel und der Griff der Tasse parallel zueinander liegen. Die Serviette kannst du gefaltet auf den Teller stellen. Ist dieser Platz durch eine Müslischale belegt, dann lege sie zusammengefaltet links neben das Gedeck.

Festliches Tischgedeck: Das brauchst du

Das Tischgedeck selbst ist natürlich von deiner geplanten Menüfolge abhängig, die Ausrichtung von Tellern und Besteck folgt aber immer dem gleichen Muster. Schöne Tisch-Accessoires sorgen dafür, dass dein Gedeck richtig festlich aussieht.

Tischwäsche:

Auf einer festlichen Tafel ist eine Tischdecke natürlich Pflicht. Sie sollte frisch gebügelt und faltenfrei sein und zur Form des Tisches passen. Besonders schön sieht es aus, wenn die Tischdecke an jeder Seite etwa 20-25 cm über die Tischkante fällt. Zusätzlich zum Tischtuch kannst du einen Läufer auflegen.

Damit deine Gäste entspannt essen können, solltest du beim Tischeindecken mit 60-80 cm Platz pro Person rechnen.

Platzteller und Servietten:

Mit Platztellern wird dein Tischgedeck besonders festlich. Von den großen Tellern wird nicht gegessen, die dienen nur dazu, das Gedeck dekorativ abzurunden. Auch Servietten gehören dazu, am liebsten gefaltet oder mit einem edlen Serviettenring versehen. Am schönsten sehen Servietten aus, die farblich auf deine Tischdeko abgestimmt sind.

Nach welcher Anleitung Bloggerin Dani von „Gingered Things“ die Servietten für ihre elegante Festtafel selbst gefaltet hat, erfährst du hier:

Ideen für die festliche Tischdeko

Ein festliches Tischgedeck für mehrere Gänge nimmt relativ viel Raum auf dem Tisch ein. Daher solltest du beim Tisch eindecken die Deko zwar sparsam, aber umso sorgfältiger auswählen. Am besten beschränkst du dich auf ein paar schöne Blumen oder Zweige und etwas Streudeko. Auch elegante Kerzenhalter sind eine schöne Tischdeko. Ausladende Dekoration wie große Blumensträuße oder mehrarmige Kerzenleuchter lagerst du am besten auf ein Sideboard oder einen Beistelltisch aus.

Minimalistische Tischdeko aus natürlichen Materialien

Die Kombination aus Schwarz und hellen Naturtönen wirkt auf einer Dinnertafel elegant und modern zugleich. Die minimalistische Tischdeko aus Materialien wie Moos und Holz verleiht deiner festlich eingedeckten Tafel eine zurückhaltende Eleganz.

Entscheide dich – ausgehend von deinem Geschirr – für maximal zwei weitere Farben und stimme Deko und Accessoires darauf ab.

Elegante Festtafel in Weiß und Grün

Ein weißes Service und weiße Tischwäsche lassen deine Festtafel klassisch elegant wirken. Vor allem, wenn du sie mit Dekoelementen aus einer einzelnen anderen Farbfamilie kombinierst. Dani vom Blog „Gingered Things“ kombiniert ihr weißes Geschirr mit Platzsets in Blattform, Blumensträußen und hübsch gefalteten Servietten in Mint, Jadegrün und Flaschengrün. Einzelne Eukalyptus- und Rosmarinzweige machen die Festtafel perfekt.

Als Farbe des Lebens, der Natürlichkeit und der Hoffnung wird Grün gerne als Dekofarbe für Taufen und Hochzeiten verwendet.

Festliche Tischdeko in Rosa und Naturtönen

Eine Tischdeko in Rosa und Naturtönen wirkt feminin und romantisch. In unserem Beispiel setzen die Servietten aus grobem Leinen einen schönen Kontrast zur weißen Tischdecke und schaffen zusammen mit dem eleganten Silberbesteck und den geschliffenen Weingläsern einen festlichen Vintage-Look.

Natürliche Tischdeko mit Holz und Leinen

Das naturfarbene Geschirr, Untersetzer aus Holz und der locker gebundene Strauß lassen diese Festtafel unkompliziert und lässig wirken. Für eine elegante Note sorgen die edlen Gläser und der Tischläufer aus schwarzem Leinen.

Festliche Kaffeetafel in Blau, Weiß und Grau

Bloggerin Anja von „Butiksofie“ gestaltet ihre Tafel von den Stühlen bis hin zur Teekanne in Dunkelblau, Grau und Weiß. Damit der Look nicht hart wirkt, sondern frisch und modern, lockert sie ihn mit vielen frischen Blumen und Zweigen in Lindgrün und Blassrosa auf.

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