Kaufberatung Bowle-Sets
Erfrischende Mischgetränke servieren und genießen
Bowle-Sets verwendest du für leckere Mischgetränke mit oder ohne Alkohol. Eine Bowle ist klassischerweise ein kaltes Sommergetränk, für das du Weißwein, Sekt und Wasser mit Früchten vermischst, wahlweise auch Säfte oder Limonade.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist das Besondere an Bowle-Sets?
> Unter welchen Sets für Bowle kann ich wählen?
> Wie bereite ich eine Bowle zu? 10 Tipps und Rezeptideen
Was ist das Besondere an Bowle-Sets?
- Bowle-Sets gehören zum Barzubehör: Es handelt sich dabei um Gefäße, in denen du Mischgetränke in größeren Mengen zubereiten, aufbewahren und servieren kannst – und aus denen du sie trinkst.
- Ein Bestandteil der Sets ist meist eine große Bowle, also ein dickwandiges Gefäß mit weiter Öffnung und einem Fassungsvermögen von 4 bis 5 l. Dazu kommen die passenden, ebenfalls voluminösen Bowlegläser.
- Außerdem gehört zu den Sets häufig noch eine Schöpfkelle, um die eingelegten Erdbeeren, Himbeeren oder Melonenstücke aus der Bowle in die Gläser zu geben. Manchmal liegen außerdem kleine Spieße bei, mit denen du die Früchte aufspießen kannst.
- Im Unterschied zu Cocktail-Sets fehlen bei Bowle-Sets Cocktail-Shaker oder Barstößel zum Mischen und Zerkleinern. Dieses Zubehör ist für die Zubereitung von Bowle überflüssig, weil du hierbei die Zutaten einfach zusammenschüttest und Früchte nur grob zerkleinerst.
- Bowle wird kalt serviert, heiße Mischgetränke dagegen werden als Punsch bezeichnet. Die Feuerzangenbowle ist daher eigentlich ein Punsch – trotz ihres Namens. Zubereiten kannst du sie mit speziellen Bowle-Sets.
Unter welchen Sets für Bowle kann ich wählen?
Set mit Gläsern
Zu den meisten Bowle-Sets gehören die Bowle selbst, die Schöpfkelle sowie vier bis sechs Gläser im gleichen Design. Du kannst dann gleich loslegen, ein Getränk mischen und anschließend genießen. Alternativ gibt es Sets, die nur aus Bowle-Trinkgläsern bestehen. Um das Getränk zu mischen und kalt zu stellen, verwendest du dann ein anderes Gefäß.
Set mit Deckel
Zu einigen Bowle-Sets gehört neben Kelle, großer Schüssel und Gläsern auch noch ein Deckel. Damit schützt du das Getränk vor Blütenstaub und Insekten wie Ameisen und Fliegen. Außerdem verhinderst du, dass Wespen sich über die süßen Früchte hermachen können. Nützlich ist ein Deckel vor allem, wenn du die Bowle im Sommer draußen servierst, also im Garten, auf dem Balkon oder auf der Terrasse.
Set für Feuerzangenbowle
Eine Feuerzangenbowle ist ein heißer Punsch mit Rotwein. Die Besonderheit: Du zündest einen in Rum getränkten Zuckerhut an, sodass der Zucker karamellisiert und in den Wein tropft. Bowle-Sets für Feuerzangenbowle enthalten darum in jedem Fall eine feuerfeste Ablage für den Zuckerhut. Sie wird auch Feuerzange genannt. Zusätzlich ist ein Metallgefäß dabei, das sich für heiße Flüssigkeiten eignet. Trinkgefäße, ein Gestell und ein Pastenbrenner zum Erhitzen können ebenfalls dazugehören. Kleine Feuerzangenbowle-Sets beschränken sich auf eine Feuerzangentasse – also eine Keramiktasse mit integrierter Feuerzange.
Wie bereite ich eine Bowle zu? 10 Tipps und Rezeptideen
- Bowle ist ein erfrischendes Getränk für den Sommer. Weil du gut auch größere Mengen zubereiten kannst, eignet sie sich für Partys oder Grillabende mit Familie und Freunden.
- Wenn du eine Bowle zubereiten willst, kannst du kreativ sein – ein klassisches Rezept gibt es nicht. Die Grundlage für die Variante mit Alkohol ist Weißwein. Als Früchte eignen sich Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsiche oder Melonen.
- Nimm 500 g Früchte, zum Beispiel Erdbeeren. Wasch und putz sie und schneide sie in Viertel. Gib sie dann in das Bowlegefäß.
- Mehrere Stunden bevor du die Bowle servierst, solltest du sie ansetzen, damit das Obst gut durchziehen kann. Gieß dazu eine 0,7-l-Flasche trockenen Weißwein über die Beeren. Alternativ legst du die Früchte vorher in Rum ein.
- Stell die Schüssel in den Kühlschrank und deck sie ab. Erst kurz vor dem Servieren holst du sie wieder heraus. Öffne zwei Flaschen Sekt und gib sie zur Wein-Beeren-Mischung.
- Zum Schluss gibst du eine 0,7-l-Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure dazu. Nun kannst du die Bowle servieren: Schöpfe mit der Kelle Flüssigkeit und Früchte in die Bowlegläser. Achte darauf, dass die Bowle kalt bleibt.
- Das Grundrezept kannst du beliebig abwandeln, indem du zum Beispiel mehr Wasser zum Verdünnen nimmst. Soll die Bowle süßer sein, gibst du etwas braunen Zucker dazu. Minze und Zitronenscheiben sorgen für einen erfrischenden Geschmack.
- Auch alkoholfrei schmeckt das Getränk: Verwende als Basis Tee oder kohlensäurehaltige Getränke wie Wasser, Limonade und alkoholfreien Sekt. Damit es fruchtig schmeckt, gibst du Obst und wahlweise Säfte dazu.
- Für eine traditionelle Maibowle brauchst du 100 g frischen Waldmeister, den du zusammenbindest und kopfüber in die Bowle hängst. Die Stielenden sollten über der Oberfläche bleiben, sonst wird es bitter.
- Gieß Weißwein dazu und lass alles im Kühlschrank durchziehen. Kurz vor dem Servieren nimmst du den Waldmeister heraus, legst Zitronenscheiben in die Bowle und füllst alles mit Sekt auf.