Kaufberatung Edelstahl-Wasserkocher
Edle Wassererhitzer mit guten Isoliereigenschaften
Tee, Kaffee, Suppen, Babybrei: Mit einem Edelstahl-Wasserkocher bereitest du effizient das Wasser für Heißgetränke und kleine Mahlzeiten vor. Dank des hochwertigen Materials heizt der Inhalt schnell und schadstofffrei auf.
Inhaltsverzeichnis
> Was sind die Vorteile von Edelstahl?
> Was sollte ich bei einem Wasserkocher aus Edelstahl beachten?
> Edelstahl-Wasserkocher entkalken und reinigen: 8 Tipps
Was sind die Vorteile von Edelstahl?
- Edelstahl isoliert gut, wodurch das Wasser schneller heiß wird und länger warm bleibt.
- Das bruchfeste Material ist geruchs- und geschmacksneutral sowie rostfrei und sondert keine Schadstoffe ab.
- An der glatten Oberfläche lagern sich Kalk und Schmutz weniger ab, Edelstahl lässt sich einfach reinigen.
- Mit seiner klaren, edlen Optik fügt sich ein Edelstahl-Wasserkocher gut in moderne Küchen ein.
- Bei doppelwandigen Modellen bleibt die Außenseite kühl: Diese Varianten kannst du auch am Gehäuse anfassen.
Was sollte ich bei einem Wasserkocher aus Edelstahl beachten?
Leistung
Je mehr Leistung (angegeben in Watt; W) ein Wasserkocher bietet, desto schneller kannst du das Wasser zum Kochen bringen. Weniger als 500 W lohnen sich nur für kleine Reisewasserkocher, die nicht so oft benutzt werden. Ansonsten empfehlen wir dir mindestens 1.500 W Leistung, für Vielnutzer 3.000 W. Mit diesen Geräten erhitzt du 1 Liter (l) Wasser mit einer Ausgangstemperatur von 20° C in rund viereinhalb Minuten bzw. mit dem leistungsstärkeren Modell in zweieinhalb Minuten.
Kapazität
Kleine Edelstahl-Wasserkocher haben ein Fassungsvermögen von 0,5 l. Sie genügen, wenn du dir nur gelegentlich ein oder zwei kleine Tassen eines Getränks zubereiten möchtest. Benötigst du mehr Wasser, etwa zum Kochen, oder soll das Gerät in einem Mehrpersonenhaushalt zum Einsatz kommen, sind 1,5 bis 2,0 l eine gute Wahl.
Wasserstandsanzeige
Eine von außen gut ablesbare Messskala ist praktisch, wenn du mit dem Wasser nach Rezepten kochst oder backst. So sparst du dir das Umfüllen aus einem Messbecher. Die Wasserstandsanzeige hilft zudem, Energie und Wasser zu sparen: Kennst du die benötigte Menge, kochst du nicht zu viel Wasser, das dann womöglich ungenutzt weggeschüttet wird.
Temperaturregler
Edelstahl-Wasserkocher mit Temperatureinstellung sind insbesondere für Teetrinker ein Vorteil, die das Wasser je nach Sorte für den optimalen Geschmack exakt temperiert benötigen. Auch Rohkakao-Genießer profitieren von einer Vorwahl, da bei niedriger Temperatur gesunde Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Bei der Zubereitung von Babybrei reduziert sich die Verbrennungsgefahr. Die Temperaturvorwahl kann in Stufen oder stufenlos erfolgen und wird durch farbige LEDs oder digital angezeigt.
Siebe und Filter
Je nach Härte des Wassers bilden sich beim Kochen Kalkrückstände. Dann ist ein Ausgießer mit einem feinmaschigen Sieb praktisch – es hält die Partikel zurück, damit sie nicht in deinem Getränk landen. Möchtest du das Wasser noch intensiver reinigen, sind Edelstahl-Wasserkocher mit aktivem (Wechsel-)Filtersystem erhältlich.
Warmhaltefunktion
Einfache Modelle für den gelegentlichen Einsatz sind mit simplen Klappdeckeln ausgestattet, sodass du das Wasser direkt nach dem Aufkochen verbrauchen solltest. In diesem Fall ist ein Piepton praktisch, der dich auch im Nebenraum über das Erreichen der Temperatur informiert. Wasserkocher mit Schraubdeckel, Gummidichtung und doppelwandiger Isolierung halten das Wasser für den späteren Gebrauch 30 Minuten bis einige Stunden lang warm.
Sicherheitsmerkmale
Eine Automatikabschaltung beim Erreichen der gewünschten Temperatur, ein Trockenlaufschutz und eine rutschfeste Basis sorgen für einen sicheren Gebrauch deines Edelstahl-Wasserkochers. Sind Kinder im Haus, greifst du am besten zu einem Modell mit Doppelwandkorpus, der nicht heiß wird.
360°-Sockel
Modelle mit einer Basis, auf der du den Wasserkocher kabellos in jeder Position einklinken kannst, erleichtern die Bedienung. Sowohl Rechts- als auch Linkshänder können solche Behälter gut handhaben. Durch den drehbaren Sockel kannst du zudem die Wasserstandsanzeige aus jeder Richtung ablesen.
Edelstahl-Wasserkocher entkalken und reinigen: 8 Tipps
- Starke Kalkablagerungen reduzieren die Energieeffizienz und beeinträchtigen den Geschmack: Befreie deshalb deinen Edelstahl-Wasserkocher regelmäßig davon.
- Du kannst dafür Hausmittel wie Essig, Zitronensäure und Backpulver oder spezielle Entkalker verwenden.
- In der Regel werden die Reiniger mit Wasser verdünnt, das du im Kocher erhitzt. Lass die Produkte gemäß Packungsanleitung einwirken, bis sich die Rückstände lösen.
- Bei sehr hartnäckigen Verschmutzungen sind gegebenenfalls mehrere Reinigungsdurchgänge erforderlich.
- Zuletzt solltest du den Wasserkocher mehrmals gründlich ausspülen, um Reste der Mittel zu entfernen.
- Schmutz am Edelstahlgehäuse deines Wasserkochers wie Fingerabdrücke wischst du einfach mit einem feuchten Tuch ab, eventuell mit etwas Spülmittel benetzt.
- Vergiss nicht, bei Modellen mit entsprechendem System regelmäßig den Wasserfilter zu reinigen bzw. zu tauschen.
- Schütte Restwasser nach dem Kochen immer aus, zum Beispiel in eine Gießkanne. Im leeren Wasserkocher kann sich nicht so viel Kalk absetzen.