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  • Elektro
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Material
  • Aluminium
  • Edelstahl
  • Kupfer
Durchmesser
  • < Ø 16 cm
  • Sets
  • Ø 16 - 20 cm
  • Ø 21 - 24 cm
Lieferzeit
  • vorrätig - in 5-6 Werktagen bei Ihnen
  • lieferbar in 3 Wochen

Sauteuse

 

Ratgeber & News aus Haushalt & Technik auf unserem Technik-Portal Updated

 

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Sauteuse, Edelstahl 18/10, »original-profi collection«, Fissler

RÖSLE Stielkasserolle, Induktion, »Multiply«

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Schulte-Ufer® Butterwärmer-Set, Edelstahl, mit Rechaud, »Alpha«







Kaufberatung Sauteusen

Spezialist für kurzes Braten und für Soßen

Wenn Sie ein saftiges, geschmacklich aufregendes Geschnetzeltes servieren, machen Sie nicht nur Ihre Familie glücklich. Wenn es richtig in der Sauteuse zischt, das Fleisch dem richtigen Hitzegrad aus- und die Soßen gekonnt angesetzt sind, stellt sich auch bei Ihnen ein Gefühl der Zufriedenheit ein. Denn ob Geflügel, Kalb oder Schwein – nur scharf und kurz angebraten bleibt das Fleisch schön saftig, entfaltet sein volles Aroma und bildet damit die Grundlage für Ihr gelungenes Geschnetzeltes. Dieses Kunststück meistern Sie mit einer Sauteuse. Wissenswertes dazu erfahren Sie in dieser Kaufberatung.

 

Inhaltsverzeichnis

Saftiges Fleisch in kurzer Zeit
Unterschiedliche Sauteusen und ihre Vorteile
Das richtige Material für Ihre Kocherfahrung
Fazit: Die richtige Schwenkpfanne für Soßen und kleine Fleischstücke

 

Saftiges Fleisch in kurzer Zeit

Die Sauteuse – auch Schwenkpfanne genannt – ist eine echte Spezialistin für kurzes und heißes Garen. Sie nimmt Hitze nicht nur schneller auf als klassische Töpfe oder Pfannen, sie verteilt sie zudem gleichmäßiger. Gemüse lässt sich so elegant in Butter schwenken (sautieren), Fleisch kurz und scharf anbraten. Die Poren schließen sich, der Bratensaft bleibt im Fleisch. Dank des gewölbten Inneren sowie der gleichmäßigen Hitzeverteilung eignet sich die Sauteuse außerdem gut für die Zubereitung von Soßen.

 

Unterschiedliche Sauteusen und ihre Vorteile

Sauteusen unterscheiden sich hauptsächlich durch ihr Material. Gemeinsam ist allen Modellen allerdings die konische Form mit ihrem nach außen fliehenden, hohen Rand. Dadurch kann Ihr Kochlöffel oder Schneebesen bei der Zubereitung in alle Bereiche Ihrer Schwenkpfanne vordringen. Sauteusen werden in der Regel aus Edelstahl oder Kupfer hergestellt, es gibt aber auch Modelle mit beiden Materialien. Im Folgenden erfahren Sie, welche speziellen Eigenschaften und Vorzüge die verschiedenen Varianten besitzen.

Pflegeleicht und robust: die Sauteuse aus Edelstahl

Robust, pflegeleicht und langlebig: Diese Attribute heftet sich Edelstahl ans Revers. Da es zudem Rost trotzt, zählt es zu den beliebtesten Materialien für Küchenutensilien – auch für Sauteusen. Modelle aus Edelstahl verteilen die Wärme effektiv und erfordern beim Anbraten kaum Fett. Sauteusen aus Edelstahl bekommen Sie für zwischen 65 und 100 €.

Effizienz dank gleichmäßiger Wärmeverteilung: die Sauteuse aus Kupfer

Kein Material nimmt Wärme schneller auf, verteilt sie gleichmäßiger und speichert sie länger als Kupfer. So wird das Gargut in der Sauteuse gleichmäßiger erhitzt und die Garzeit verkürzt. Die Folgen sind Effizienz und Energieersparnis. Manche Töpfe sind im Innern mit einer Edelstahlbeschichtung versehen, die verhindert, dass das Kupfer mit säurehaltigen Lebensmitteln reagiert. Für Schwenkpfannen aus Kupfer sollten Sie mit mindestens 100 € rechnen.

Sauteusen aus Edelstahl mit Aluminium- oder Kupferkern

Bei Sauteusen aus Edelstahl, die mit einem Kern aus Kupfer oder Aluminium ausgestattet sind, vereinen die Hersteller das Beste beider Materialien – die Robustheit einer edelstahlverkleideten Sauteuse und die hohe Wärmeleitfähigkeit von Kupfer oder Aluminium. Zudem sorgen beide Materialien für eine gleichmäßigere Wärmeverteilung. Die Preise dieser Modelle liegen zwischen 80 und 220 €.

 

Das richtige Material für Ihre Kocherfahrung

Egal über wie viel Kocherfahrung Sie verfügen, eine Sauteuse ist auch in Ihrer Küche eine wertvolle Bereicherung. Welche Sauteuse für Sie am besten geeignet ist, finden Sie anhand folgender Kriterien heraus.

Einfach und unkompliziert – ausreichend für Kocheinsteiger

Als Kocheinsteiger legen Sie Wert auf die Grundeigenschaften einer Sauteuse: dass Sie sich eignet, um Fleisch kurz und scharf anzubraten, Gemüse zu schwenken und gleichzeitig Soßen zuzubereiten. Sie soll pflegeleicht oder sogar spülmaschinengeeignet sein. Die Lösung: eine unkomplizierte, aber dennoch hochwertige Edelstahl-Sauteuse, die sich zudem häufig für alle Herdarten – auch Induktion – eignet. Lesen Sie dennoch stets die Hinweise des Herstellers, bevor Sie sie in den Geschirrspüler geben.

Pflegeleicht und wärmeleitend – besonders gut für Hobbyköche

Sie kochen mit Vergnügen – und das regelmäßig? Sie haben gewisse Ansprüche an Ihre Kochutensilien, genießen gleichzeitig aber die Annehmlichkeiten praktischer Materialien? Wählen Sie eine Edelstahl-Sauteuse mit Sandwich-Boden. Hier sorgt ein Aluminium- oder Kupferkern einerseits für bessere Wärmeleitfähigkeit, andererseits erleichtert die Edelstahlschicht die Pflege und macht die Sauteuse häufig induktions- und spülmaschinenkompatibel. Vergewissern Sie sich dessen jedoch stets in der Gebrauchsanleitung.

Effektiv und für höchste Ansprüche – der Liebling der Kochprofis

Für Kochprofis zählt einzig das kulinarische Ergebnis. Dafür nehmen sie gern das aufwendigere Reinigen von Kupfer in Kauf. Denn wenngleich Kupfer-Sauteusen mittlerweile häufig ebenfalls spülmaschinentauglich sind, erfordern sie mehr Pflege. Dafür leiten sie Wärme effektiver und sorgen für das richtige Ergebnis. Ein weiterer Pluspunkt: Dank spezieller Beschichtungen sind inzwischen auch einige Sauteusen aus Kupfer für Induktionsherde geeignet. Lesen Sie hierzu jedoch stets die Herstellerangaben.

 

Fazit: Die richtige Schwenkpfanne für Soßen und Fleischstücke

Mit einer Sauteuse sind die Voraussetzungen für ein gelungenes Geschnetzeltes geschaffen. Ab sofort braten Sie Ihr Fleisch kurz und scharf an, halten es so saftig und bereiten in der Sauteuse anschließend auch noch eine leckere Soße zu. Machen Sie sich zuvor lediglich bewusst, worauf es Ihnen bei Ihrer Sauteuse ankommt:

  • Als Einsteiger sind Sie vor allem darauf bedacht, sich zunächst mit der Sauteuse und ihren Vorzügen vertraut zu machen. Einfache Pflege und Kompatibilität mit unterschiedlichen Herden stehen ebenso im Vordergrund wie das schnelle Garen. Sie greifen zur Edelstahl-Sauteuse, deren Preisrahmen sich zwischen rund 65 und 100 € bewegt.
  • Hobbyköche wissen, was sie in der Küche tun. Erste Erfahrungen mit unterschiedlichsten Utensilien sind gesammelt. Nun rückt neben praktischer Handhabe das Kocherlebnis in den Vordergrund. Hobbyköche möchten das Beste aus beiden Welten und greifen deshalb zu Sauteusen aus Edelstahl mit Aluminium- oder Kupferkern, die zwischen rund 80 und 220 € kosten.
  • Sauteusen aus Kupfersind die richtige Wahl, wenn sich Ihre Kochleidenschaft nahe der eines Profis bewegt. Kein Material bringt bessere Wärmeleitfähigkeiten mit, keines ist energiesparender und bietet beste Voraussetzungen für leckere sautierte oder kurzgebratene Speisen. Kupfer-Sauteusen gibt es ab rund 100 €.
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