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Töpfe

 

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Töpfe: Multitalente für Ihre Küche

 

Stehen Sie öfters in der Küche, wissen Sie die Vielfalt der Töpfe sicherlich zu schätzen – Multitalente, die Ihnen das Zubereiten verschiedenster Gerichte ermöglichen und erleichtern. Bei der Auswahl gibt es einiges zu beachten: Natürlich spielen Größe, Form und Design eine bedeutende Rolle, wichtig ist jedoch auch, für welche Herdplatten sich die Töpfe eignen sollen. Benutzen Sie zum erwärmen der Gerichte beispielsweise Induktionsplatten, sind etwa Topfböden aus ferromagnetischem Material empfehlenswert, um alle Vorteile effektiv nutzen zu können.

 

Töpfe, Deckel und Griffe

 

In unserem Online-Shop finden Sie Töpfe bekannter Markenhersteller wie etwa WMF oder Silit, die für einen hohen Qualitätsanspruch stehen. Neben dem Topf selbst sind es auch möglichst wärmeresistente Griffe und hochwertige Deckel, die den Unterschied ausmachen. Bei OTTO finden Sie neben praktischen Topfsets viele weitere Spezialanfertigungen, zu denen Gemüsetöpfe, Pastatöpfe oder Schnellkochtöpfe zählen – eben alles für den kulinarisch perfekten Genuss.

 

Häufig gesuchte Marken aus dem Sortiment Töpfe:

 

Schulte-Ufer Töpfe

 

ELO Töpfe

 

Silit Töpfe

 

WMF Töpfe

 

Fissler Töpfe

 

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Entdecken Sie unser gesamtes Sortiment an Küchengeräten und Küchenbedarf:

 

» Kühlschrank

 

» Kühl-Gefrierkombination

 

» Einbaukühlschrank

 

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Kochgeschirr-Set, WMF, »Inspiration«

WOLL Topf-Set 10 Teile, Induktion, »CONCEPT«

RÖSLE Topfset, Edelstahl, Induktion, »ELEGANCE« (14tlg.)

M&K Topf-Set, Aluguss, 1 Paar Henkelpads GRATIS, (15tlg.), »Black Cast«



























Kaufratgeber Töpfe

So wird jedes Gericht zum Gedicht

Kochen macht Freude – besonders, wenn Sie sich selbst oder die Liebsten im Anschluss mit den eigenhändig gezauberten Leckereien verwöhnen können. Mit dem richtigen Zubehör wird die Zubereitung zum Erlebnis und kann sogar entspannen. Aber wie den richtigen Topf für die eigenen Bedürfnisse finden? Im Folgenden geben wir Ihnen eine kleine Anleitung und informieren Sie über diese Themen:

 

 

Inhaltsverzeichnis

Welche Töpfe sollten in Ihrem Haushalt vorhanden sein?
Welche Materialien stehen zur Auswahl und welche Vorteile haben sie jeweils?
Besondere Töpfe für besondere Gerichte
Fazit: So finden Sie den passenden Topf

 

Welche Töpfe sollten in Ihrem Haushalt vorhanden sein?

Kleine Haushalte von Singles oder Paaren kommen in der Regel mit weniger Kochgeschirr aus. Neben einer mittelgroßen Pfanne reichen oft ein großer Topf für Nudeln und Suppen mit einem Durchmesser von 20 cm, ein mittelgroßer für Kartoffeln und Gemüse mit einem Durchmesser von etwa 17 cm und eine kleine Kasserolle mit Deckel für Saucen oder zum Eierkochen. Die Töpfe sollten unterschiedliche Höhen haben. 8 und 10 cm sind hier die gängigen Maße.

Für Familienhaushalte ab drei Personen oder auch für kleinere Haushalte, in denen Menschen leben, die gerne und viel für Freunde kochen, ist ein mehrteiliges Topfset sinnvoll. Die handelsüblichen Sets enthalten mindestens drei unterschiedlich hohe und verschieden breite Töpfe mit Deckel (mit den Durchmessern 16, 20, 24 und 26 cm) sowie eine Kasserolle oder auch zwei in unterschiedlichen Größen. Je mehr Menschen in einem Haushalt leben, desto mehr und desto größere Töpfe werden benötigt. Kochprofis und begeisterte Hobbyköche, die viel am Herd stehen und ausprobieren, sollten außerdem über die Anschaffung von Spezialtöpfen wie Bräter oder Wok nachdenken.

 

Welche Materialien stehen zur Auswahl und welche Vorteile haben sie jeweils?

Bei der Kaufentscheidung spielt neben der Anzahl der Töpfe besonders die Wahl der Materialien eine wichtige Rolle. Deshalb hier eine Materialkunde:

Edelstahl

Edelstahl rostet nicht, ist hitzebeständig, schlagfest und unempfindlich gegen jede Art von Laugen. Ob zum Dämpfen, Dünsten, Braten oder Pochieren – ein Topfset aus Edelstahl kann für jede Art des Kochens verwendet werden. Zudem eignet es sich für Einsteiger ebenso wie für Hobbyköche. In manchen Varianten haben die Töpfe für eine verbesserte Wärmeleitung einen Aluminiumkern im Boden.

Aluguss

Alugusstöpfe sorgen für eine optimale Wärmeverteilung. Deshalb kann mit ihnen bei niedrigeren Temperaturen energiesparend und gesund gekocht werden. Vitamine und Nährstoffe bleiben so weitgehend erhalten, eine Antihaftversiegelung verhindert, dass der Inhalt anklebt oder anbrennt. Aber Vorsicht: Alugusstöpfe gehören nicht in die Spülmaschine, denn Aluminium färbt ab.

Silargan

Silargan ist unverwüstlich und nickelfrei, also ideal für Allergiker. Außerdem ist es leicht zu reinigen, schneid- und kratzfest. Das Material eignet sich sowohl für niedrige als auch für hohe Temperaturen. Allerdings bezahlen Sie für Töpfe aus Silargan etwa doppelt so viel wie für solche aus Edelstahl.

Kupfer

Mit Töpfen aus diesem Material lassen sich bis zu 40 % Energie sparen, denn sie bieten eine herausragend gute Wärmeleitfähigkeit. Allerdings wird vom Koch Feingefühl erwartet: In Kupfertöpfen können Speisen punktgenau gegart werden, allerdings auch schnell anbrennen. Topfsets aus Kupfer sind hochpreisig und eher für passionierte Hobbyköche und Profis am Herd geeignet.

Gusseisen

Töpfe aus Gusseisen sind optimal zum Schmoren und Braten, weil der dicke Boden die Wärme lange hält. Zudem haben Gusseisentöpfe die längste Lebensdauer von allen. Emaillierte Varianten sind säurebeständig und spülmaschinenfest, andere Modelle lassen sich mit einer Bürste und heißem Wasser reinigen. Achtung: Für Ceranfelder sind gusseiserne Töpfe eher ungeeignet, denn wenn einer der schweren Töpfe auf die Glasplatte fällt, kann sie splittern oder zerkratzen.

Stahlemaille

Töpfe aus emailliertem Stahl sind wahre Klassiker der Küche. Sie sind innen und außen mit einer Emailleschicht versehen. Emaille ist nickelfrei. Damit sind die Töpfe eine gute Alternative für Menschen, die unter einer Nickelallergie leiden und daher keine Edelstahltöpfe verwenden können.

Tipp: Sollten Sie einen Induktionsherd besitzen, achten Sie darauf, dass Ihre neuen Töpfe induktionsgeeignet sind, also über einen magnetischen Boden verfügen.

 

Besondere Töpfe für besondere Gerichte

Wer oft und abwechslungsreich kocht, ist gut beraten, sich neben dem Topfset für den alltäglichen Gebrauch weitere Töpfe für Sondereinsätze auf dem Herd anzuschaffen. Die folgenden speziellen Kochtöpfe eignen sich ebenso für Hobbyköche in der Klein- oder Großfamilie wie auch für echte Profis am Herd.

Pastatopf

Wer italienische Spezialitäten wie etwa Spaghetti liebt, erleichtert sich das Kochen mit eigens dafür konzipierten Pastatöpfen. Von normalen Töpfen unterscheiden sie sich vor allem durch ihre größere Höhe. Ein Glasdeckel und ein integriertes Sieb, mit dem das Wasser bequem abgegossen werden kann, sind weitere charakteristische Merkmale. Aber nicht nur Nudeln lassen sich in Pastatöpfen praktisch zubereiten: Dank des Siebs eignen sie sich auch zum schonenden Dünsten von Gemüse oder anderen Lebensmitteln.

Schmorkasserolle oder Schmortopf

Beide Modelle unterscheiden sich von einem herkömmlichen Kochtopf durch ihren viel flacheren Korpus, in dem Fleisch und Gemüse kurz sehr scharf angebraten werden können, um danach im eigenen Saft oder nach der Zugabe von Flüssigkeit – zum Beispiel in Form von Brühe oder Wein – langsam bei niedriger Temperatur zu garen. Der Schmortopf eignet sich vor allem für wasserarmes und energiesparendes Garen: Ein entsprechender Deckel sorgt für den nötigen Hitzestau und einen sicheren Verschluss.

Schnellkochtopf

Vielkocher schätzen die Vorteile der einsatzfreudigen Multitalente: Egal, ob schnelle Beilage, herzhaftes Gulasch oder gesunder Babybrei – im Schnellkochtopf wird zeitsparend gekocht oder schonend dampfgegart. Die Garzeit der Speisen ist hier stark reduziert, bei Schmorgerichten sogar um bis zu 70 %. Dabei bleiben die Vitamine und Mineralstoffe der Zutaten weitgehend erhalten.

Milchtöpfe

Milchtöpfe sind schmal und hoch, sie haben einen länglichen Griff, der in der Regel senkrecht nach unten gebogen ist, und meist eine Einkerbung am Rand, über die Flüssigkeiten leichter ausgegossen werden können. Diese Töpfe eignen sich hervorragend, um darin Milch, verschiedenste Milchspeisen oder feine Soßen anzurühren oder um im Wasserbad Babynahrung zu erwärmen. Der Vorteil: Durch den hohen Rand wird – zumindest für eine gewisse Zeit – verhindert, dass quellend kochende Milch überkocht. Manche Exemplare haben auf der Innenseite eine eingezeichnete Skalierung, sodass für das Abmessen von Flüssigkeiten kein Messbecher mehr nötig ist.

 

Fazit: So finden Sie den passenden Topf

Darüber, welcher Kochtopf auf den heimischen Herd kommt, entscheidet letztendlich Ihr Geschmack. Bedenken Sie vor dem Kauf jedoch, dass jeder Herd nach einem anderen Topf verlangt: Auf Gasherde mit offener Flamme passt beispielsweise ein feuerfester Kochtopf. Besondere Ansprüche stellt der Induktionsherd: Hier wird auf einem Magnetfeld gekocht, der verwendete Kochtopf muss also einen magnetischen Boden haben. Die wichtigsten Tipps noch einmal im Überblick:

  • Sowohl für kleine als auch für große Haushalte ist ein gutes Topfset sinnvoll. Ein Tipp: Set-Angebote sind in der Regel deutlich preiswerter als einzelne Töpfe.
  • Kochprofis schwören zusätzlich auf Spezialmodelle wie zum Beispiel Schnellkochtöpfe: Sie sparen Zeit und Energie und sind ideal für Gerichte mit langen Garzeiten.
  • Was ist Ihr Lieblingsmaterial? Edelstahl ist vielseitig und robust, Aluminium ist leicht. Aluminiumtöpfe sind meist antihaftbeschichtet, Edelstahltöpfe halten die Wärme besser. Töpfe aus Kupfer sind etwas kostspieliger in der Anschaffung, haben jedoch die beste Wärmeleitfähigkeit aller Topfarten. Mit ihnen können Speisen punktgenau gegart werden.
  • Der Deckel sollte gut schließen und fest aufliegen. Durch einen Glasdeckel können Sie in den Topf schauen, ohne den Deckel zu öffnen. Das spart Energie.
  • Sie möchten auf Topflappen verzichten? Dann achten Sie auf isolierte Henkel, die nicht heiß werden. Achtung: Kunststoffgriffe sind bei hohen Temperaturen nicht ofenfest.
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