Kaufberatung Lavasteine
Die raucharme Alternative zu Holz- und Kohlegrill
Grillen mit Lavasteinen bietet viele Vorteile, zum Beispiel entsteht kein Rauch und das Grillgut wird schonend gegart. Oft eignen sich Lavasteine vor allem in Verbindung mit einem Gasgrill.
Inhaltsverzeichnis
> 8 Vorteile des Grillens mit Lavasteinen
> Welche Arten von Lavasteinen gibt es?
> Wie verwende ich Lavasteine für den Grill?
> Wie pflege und reinige ich Lavasteine richtig? 4 Tipps
8 Vorteile des Grillens mit Lavasteinen
- Durch ihre poröse Struktur verteilen Lavasteine die Hitze über die gesamte Grillfläche. Dadurch werden Speisen gleichmäßig, schonend und präzise gegart.
- Ein großer Vorteil gegenüber Kohle- und Holzgrills ist die einfache Reinigung. Es entstehen weder Asche noch sonstige Rückstände. Bei richtiger Pflege sind Lavasteine ausgesprochen langlebig.
- Wenn Fette und andere Flüssigkeiten aus Lebensmitteln auf einen Lavastein tropfen, dann verdampfen sie langsam. Übler Grillrauch bleibt also aus und es entsteht stattdessen ein unverwechselbares Raucharoma.
- Gasgrills in Kombination mit Lavasteinen eignen sich daher besonders gut für das Grillen auf dem Balkon.
- Durch die Verwendung von Lavasteinen beim Grillen kann extensive Flammenbildung verhindert werden, was nicht nur die Gefahr von Fettbränden reduziert, sondern auch ein gleichmäßigeres Grillen erlaubt.
- Lavasteine fungieren auch als Tropfschale, indem sie Fett und andere Rückstände aufnehmen, die beim Grillen entstehen. Dadurch bleibt der Gasbrenner sauberer und das Risiko von Fettbränden wird noch einmal reduziert.
- Da die Steine die Wärme lange speichern können, kannst du die Speisen nach dem Grillen auf dem Rost liegen lassen, um sie warm zu halten und später zu essen.
- Lavasteine sind wiederverwendbar und daher gut für die Umwelt.
Welche Arten von Lavasteinen gibt es?
Natürliche Lavasteine
Natürliche Lavasteine sind poröse Steine, die durch die schnelle Abkühlung von geschmolzener Lava entstehen. Dank ihrer porösen Struktur können sie Wärme effizient speichern und gleichmäßig über die Grillfläche verteilen. Die Steine sind in der Regel grau bis schwarz und haben eine raue Oberfläche. Sie sind hitzebeständig und können extremen Temperaturen standhalten.
Keramische Lavasteine
Diese Lavasteine bestehen aus keramischem Material und sind oft leichter als natürliche Lavasteine. Sie haben ähnliche Eigenschaften wie diese, speichern also die Wärme und geben sie ans Grillgut ab, sind aber leichter zu reinigen. Sie nehmen Fette und andere Flüssigkeiten nicht so effektiv auf wie natürliche Lavasteine.
Lavaplatten für den Backofen
Diese Steinplatten erwärmst du im Backofen schrittweise, bis sie heiß sind. Schneller heiß werden sie im Pizzaofen oder im Grill. Anschließend kannst du die Platte auf dem Esstisch platzieren und darauf beispielsweise Fleisch zu Ende garen, das du vorher kurz scharf angebraten hast. Auch zum gleichmäßigen und schonenden Garen von Gemüse direkt am Tisch sind die heißen Steine wunderbar geeignet.
Wie verwende ich Lavasteine für den Grill?
- Die meisten Lavasteingrills verfügen über einen Gasbrenner, der unter den Lavasteinen platziert wird. Nur wenige dieser Grills werden elektrisch betrieben.
- Das Besondere ist, dass die Steine durch das entzündete Gas aufgeheizt werden und die Wärme lange Zeit abgeben. Das Grillgut befindet sich also nicht über einer offenen Flamme, sondern in unmittelbarer Nähe der heißen Lavasteine.
- Wichtig ist, dass du die Aufwärmphase einhältst. Bevor du das Grillgut auf den Grillrost legst, muss du den Lavasteingrill 10 bis 20 Minuten vorheizen.
- Viele spezielle Lavasteingrills haben einen Temperaturregler, sodass du die Hitze präzise einstellen kannst. Die Gefahr, das Grillgut mit extremer Hitze zu belasten, lässt sich so verringern.
- Betrieben werden Lavasteingrills entweder über Strom oder über Gas. Der Einsatz von Propangas ist von Vorteil, wenn du deinen Grill unabhängig vom Standort nutzen möchtest.
- In vielen Fällen kannst du Lavasteine nachträglich für deinen Gasgrill bestellen. Hierfür solltest du gemäß der Bedienungsanleitung die Kompatibilität prüfen und sicherstellen, dass du die richtigen Lavasteine besorgst.
- Größe, Anzahl und Platzierung der Steine hängen von Design und Größe deines Grills ab. Vermeide es, deinen Grill mit Lavasteinen zu überlasten. Tipp: Taste dich von unten an die richtige Anzahl und Positionierung der Lavasteine heran.
Wie pflege und reinige ich Lavasteine richtig? 4 Tipps
- Durch die poröse Oberfläche der Lavasteine werden das Fett und die Marinaden des Grillguts von den Steinen absorbiert. Bei erneutem Erhitzen kann es deswegen zu starker Rauchentwicklung kommen. Daher solltest du die Lavasteine regelmäßig pflegen und reinigen.
- Natürlich hängt die Häufigkeit der Reinigung davon ab, wie oft du grillst, aber ein bis zwei Reinigungen pro Grillsaison sollten es in jedem Fall sein.
- Zum Reinigen kochst du die Steine in ein wenig Essigwasser aus und legt sie danach zum Trocknen auf den Grill.
- Wann muss ich Lavasteine austauschen? Bei richtiger Verwendung und regelmäßiger Säuberung sind Lavasteine wiederverwendbar. Im Prinzip kannst du damit ewig grillen. Mindestens eine Grillsaison sollten deine Lavasteine durchhalten, wahrscheinlich tun sie es aber länger.