Kaufberatung Dampfgartöpfe
Bereite dein Essen schonend zu
Heute Abend soll es für dich und deine Gäste gedämpftes Fischfilet mit grünem Spargel geben. Du stellst deinen Dampfgartopf auf den Herd, füllst ihn mit Wasser und legst den Fisch in den Dämpfaufsatz. Schon bald köchelt das Wasser, der Dampf steigt auf und lässt das Fischfilet schonend garen. Du hebst den Deckel und legst vorsichtig einige Stangen Spargel auf den Fisch. Schon bald zieht ein verführerischer Duft durch die Küche. Warum in Dampfgartöpfen Fisch, Fleisch und Gemüse besonders schonend zubereitet werden und worauf du beim Kauf eines solchen Topfes achten solltest, erklärt dir die Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Viel Geschmack und Nährstoffe dank Dampf
> Die unterschiedlichen Materialvarianten bei Dampfgarern
> Worauf kommt es beim Kauf von Dampfgartöpfen an?
> Welcher Topf zum Dampfgaren ist für dich geeignet?
> Tipps für die Pflege und Reinigung von Töpfen zum Garen
> Fazit: Gesunde Ernährung dank Dampfgaren
Viel Geschmack und Nährstoffe dank Dampf
Die meisten Dampfgartöpfe bestehen aus zwei aufeinanderstehenden Töpfen. Der obere hat einen gelochten Boden, auf den du die zu garenden Speisen legst, während sich im unteren das Wasser befindet, das zum Kochen gebracht wird. Der dabei entstehende etwa 100 °C heiße Dampf steigt auf und gart die darüber befindlichen Speisen. Die Speisen werden so besonders schonend zubereitet. Gemüse bleibt knackig und vitaminreich, Fleisch und Fisch werden sanft gegart und behalten ihr volles Aroma. Auf die Zugabe von Fett kann im Dampfgartopf verzichtet werden, weswegen sich solche Töpfe auch für ernährungsbewusste Köche eignen.
Tipp: Mit einem Dampfgartopf kannst du auch Speisen auftauen oder schonend aufwärmen, Obst entsaften oder Babynahrung erhitzen.
Die unterschiedlichen Materialvarianten bei Dampfgarern
Dampfgaren ist weltweit eine beliebte Kochmethode. Deshalb kannst du heute neben den traditionellen Modellen aus Emaille oder Edelstahl auch Töpfe aus Ton oder Bambus kaufen.
Edelstahl
Edelstahl ist rostfrei, säurebeständig, unzerbrechlich, geruchs- und geschmacksneutral. Aus diesem Grund eignet sich das Material gut zum Kochen, Dünsten, Dämpfen und Pochieren. Zudem kannst du Edelstahltöpfe auf allen Kochherden, auch auf Induktionsherden, verwenden. Die Griffe sind zumeist wärmeisolierend, sodass du sie bedenkenlos anfassen kannst, selbst wenn der Topf heiß ist.
Emaille
Emaille besitzt eine sehr glatte und porenfreie Oberfläche, die sich leicht reinigen und pflegen lässt. Diese Töpfe bestehen aus einem Eisenkern, der mit einer Emaille-Beschichtung überzogen ist. Eisen hat eine hohe Wärmeleitfähigkeit, die Emaille-Beschichtung schützt vor Rost. Auf Emaille lassen sich verschiedene Farben und Muster aufbringen.
Aluminiumguss
Bei Töpfen und Pfannen aus Aluminiumguss ist vor allem die robuste Oberfläche und die spezielle Versiegelung charakteristisch, die fürs Braten und Kochen gut geeignet ist. Das Material ist abriebfest und hitzebeständig. Aluguss speichert und leitet die Wärme sehr gut weiter. Zudem kannst du die Gartöpfe auf allen Herdarten verwenden.
Ton
Gartöpfe, die aus Lehmerde hergestellt und ohne Zusätze oder Glasur gebrannt werden, haben einen ebenen Boden und lassen sich daher generell auf allen Herdarten, im Ofen oder auf dem Grill verwenden. Bei einem Induktions- oder Ceranfeldherd benötigst du eine Adapterplatte. Modelle, die mit einer Glasur versehen sind, können sogar in die Geschirrspülmaschine.
Bambus
Wer die asiatische Küche liebt, schwört auf Dampfgartöpfe aus Bambus. Der runde Korbeinsatz besteht aus ineinandergeflochtenen Bambusstreifen und wird in einen Kochtopf eingehängt. Alternativ werden die Körbe gestapelt und auf einen Wok oder Topf gesetzt, der mit Wasser gefüllt ist. Die Böden der Körbe haben Schlitze, sodass der Dampf durch die Aufsätze strömen kann. Achte darauf, dass der Dampfkorb keinen direkten Kontakt mit dem Wasser hat.
Worauf kommt es beim Kauf von Dampfgartöpfen an?
Neben dem Material sind auch das Fassungsvermögen und die Höhe wichtige Fragen beim Kauf eines Dampfgartopfs. Informiere dich daher über folgende Produkteigenschaften:
Fassungsvermögen und Durchmesser
Die meisten Töpfe haben einen Durchmesser zwischen 18 und 20 cm. Besonders große Töpfe kommen sogar auf einen Durchmesser von 28 cm. Bei den Gartöpfen aus Edelstahl oder Emaille sind zwei Werte zu beachten: das Volumen des unteren und das des oberen Topfes. Kleinere Töpfe fassen im unteren Topf etwa 2 l, im oberen Gareinsatztopf 1,5 l. Größere Töpfe fassen insgesamt bis zu 6 l.
Höhe
Da viele Dampfgartöpfe wie zwei aufeinandergestellte Töpfe konzipiert sind, kommen die meisten auf eine Höhe zwischen 23 und 30 cm. Hast du in deinen Küchenschränken nicht genug Platz für so hohe Töpfe, kannst du auf Modelle zurückgreifen, die ein Dampfsieb haben und damit flacher sind, nämlich etwa 10 bis 13 cm.
Dampfeinsatz
Einige Dampfgartöpfe haben anstatt eines zweiten Topfes für das Gargut einen schmalen Dampfeinsatz oder ein Dampfsieb, mit dem sich die Speisen leichter entnehmen lassen. Ohne diesen Einsatz kannst du solche Dämpfer auch als Kochtopf, Brat- oder Schmorpfanne einsetzen.
Spezialverschluss
Manche Gartöpfe haben am Topfdeckel einen Spezialverschluss. Dabei verschließt ein Silikonring den Topf luftdicht. Der Dampfgartopf baut dann einen Überdruck auf und die Temperatur steigt an. Mit dieser Technologie kannst du bis zu 50 % Kochzeit und bis zu 70 % Energie sparen. Deine Speisen garen schneller, und Vitamine und Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten.
Transparente Deckel
Die meisten Dampfgartöpfe haben einen transparenten Deckel. So kannst du den Garprozess deiner Speisen gut im Blick behalten und überprüfen. Wenn der Deckel dagegen oft abgehoben wird, wobei jedes Mal Dampf entweicht, kann sich die Garzeit verlängern – und du kannst dich am heißen Dampf verbrühen.
Welcher Topf zum Dampfgaren ist für dich geeignet?
Welcher Dampfgartopf der richtige für dich ist, hängt vor allem davon ab, wie oft und wie gern du kochst. Hier einige Vorschläge:
Dämpftopf für Einsteiger
Wer das Dampfgaren ausprobieren möchte, kann es zunächst einmal mit einem Topf aus Emaille mit 18 cm Durchmesser tun. Für den Einstieg empfiehlt sich das Dämpfen von Kartoffeln oder anderem Gemüse. Ein solcher Emailletopf mit bunten Küchenmotiven als Aufdruck kostet rund 30 €.
Dampfgartopf für Hobby-Köche
Du stehst jedes Wochenende in der Küche und kochst gerne komplette Menüs für deine Familie. Ein Dampfgartopf ist eine gute Ergänzung zu deinem anderen Kochgeschirr. Für dich empfiehlt sich ein Modell aus Edelstahl mit transparentem Deckel und mindestens 24 cm Durchmesser. Du kannst ihn auch zum Auftauen oder zum Entsaften von Obst nutzen. Einen solchen Topf bekommst du ab 50 €.
Dampfgarer für Koch-Profis
Kochen ist deine Leidenschaft, du bist immer offen für neue Rezepte und Kochmethoden. Auch schätzt du die internationale Küche und kochst gern asiatisch. Wie wäre es dann mit einem Gartopf aus Bambus? Du stellst ihn einfach auf den Wok und garst darin schonend Reis, Fisch und Gemüse. Ein Bambusdampftopf ist für etwa 25 € zu haben.
Tipps für die Pflege und Reinigung von Töpfen zum Garen
Damit du lange Freude an deinem neuen Kochgeschirr hast, gilt es, folgende Tipps zu beherzigen:
- Töpfe und Deckel aus Emaille, Aluguss und Edelstahl können im Geschirrspüler gereinigt werden. Eine Ausnahme sind Spezialdeckel mit Silikondichtung, die du nur mit heißem Wasser abspülen und anschließend abtrocknen solltest.
- Bambus sollte nicht in die Geschirrspülmaschine. Stattdessen kannst du den Dämpftopf mit einem weichen Schwamm und Wasser säubern oder mit Zitronensaft einreiben. Er reinigt, desinfiziert und entfernt ungewollte Aromen.
- Unglasierte Tontöpfe sind nicht spülmaschinengeeignet und sollten einfach mit Wasser und einer Bürste sauber gemacht werden. Ist etwas angebrannt, gib Essigwasser in den Topf und koche es kurz auf.
Fazit: Gesunde Ernährung dank Dampfgaren
Mit einem Dampfgartopf bereitest du Fisch, Gemüse und Fleisch schonend zu, sodass Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben und Gemüse seinen Biss und seine Farbe behält. Vor allem deine Kochleidenschaft entscheidet darüber, welcher Gartopf für dich geeignet ist:
- Du möchtest einfach mal ausprobieren, wie Gemüse und Fisch aus dem Dampfgartopf schmecken? Dann starte mit einem einfachen Dampfgartopf aus Emaille mit 18 cm Durchmesser. Für einen solchen Topf zahlst du rund 30 €.
- Du kochst gerne für die ganze Familie und lädst auch gerne Freunde ein? Dann ist ein Dampfgartopf aus Edelstahl mit mindestens 24 cm Durchmesser und transparentem Deckel für dich geeignet. Die Preise beginnen bei 50 €.
- Du probierst gerne neue Rezepte und Kochmethoden sowie internationale Gerichte aus? Dann ist ein Bambus-Gartopf für dich das Richtige, um der asiatischen Küche den letzten Schliff zu verpassen. Solch ein Modell kostet 25 €.