Die Firma KoMo gehört mit Ihren Quetschen zu den Pionieren des Selberflockens. Die Kornquetschen von KoMo werden in Handarbeit in Tirol gefertigt. Die Bauweise ist kompakt und langlebig sowie qualitativ hochwertig. Flockenquetschen von KoMo zeichnen sich durch ihre konische Walzenform aus, die eine leichtere und kompaktere Bauweise im Vergleich zu zylindrischen Walzen ermöglicht. Zudem wird die notwendige Hebelkraft an der Kurbel durch die konische Walzenform verringert. Daher sind Flockenquetschen von KoMo gerade auch für Familien mit kleineren Kindern besonders gut geeignet, da diese so selbst ihre Portion Müsli flocken können. Das gilt auch für die FlicFloc, die sehr kompakt und robust gebaut ist. Gleichzeitig besteht sie komplett aus Edelstahl sowie dem nachwachsenden Rohstoff Buchenholz in Multiplex-Ausführung (geölt). Trotz des günstigen Preises steht die FlicFloc qualitativ teureren Flockenquetschen in nichts nach. Die FlicFloc ist sehr einfach zu reinigen, indem die Edelstahlplatte an der Front des Gehäuses kinderleicht nach oben herausgezogen wird. Die Walzen liegen dann frei und können mit Hilfe eines Pinsels durch Kurbeln von Rückständen befreit werden. Eine Quetsche hält bei guter Behandlung und Pflege viele Jahre bis Jahrzehnte durch. KoMo gibt drei Jahre Herstellergarantie auf alle handbetriebenen Kornquetschen. Nur frisch geflocktes Getreide enthält alle Nähr- und Vitalstoffe des Korns – im Gegensatz zu industriell mit über 100°C heißem Wasserdampf behandelten und haltbar gemachten Flocken. Beim Quetschen wird das Korn sanft aufgeschlossen und somit bleiben die wertvollen Keimöle, die für den menschlichen Körper wichtige Vitalstoffe und Enzyme in sich tragen, lebendig. Die Quellfähigkeit der frischen Flocken ist aufgrund der aktiven Enzyme ebenfalls deutlich höher als bei fertigen Flocken. Frische Flocken regen die Verdauung auf angenehme Weise an und die Aromen der Getreidekeimöle kommen geschmacklich voll zur Geltung. Neben Getreide können auch sogenannte Pseudogetreide (glutenfrei) wie Buchweizen oder Quinoa gequetscht werden. Außerdem lassen sich damit auch Ölsaaten wie etwa Sesam oder Leinsamen schonend aufschließen.