Kaufberatung Thermoschüsseln
Wenn Außentemperaturen kaum eine Rolle spielen
Thermoschüsseln halten die Temperatur deiner Speisen konstant. Damit kannst du im Sommer leckeren Fruchtsalat auch Stunden nach der Zubereitung noch kühl genießen oder im Winter eine Suppe länger warm halten.
Inhaltsverzeichnis
> Was sind die Vorteile von Thermoschüsseln?
> Wofür kann ich Thermobehälter gebrauchen?
> Aus welchen Materialien sind isolierende Schüsseln?
> Auf welche Eigenschaften sollte ich bei Thermoschüsseln achten?
> Welche Schüssel mit Isolierfunktion passt zu mir?
Was sind die Vorteile von Thermoschüsseln?
- Thermoschüsseln setzt du für die Lebensmittelaufbewahrung ein: Die Gefäße isolieren sehr gut und halten daher die Temperatur im Inneren.
- In der Praxis bedeutet das: Kalte Speisen bleiben länger kalt, warme länger warm.
- Essen im Ofen oder in der Mikrowelle aufzuwärmen kann den Geschmack beeinträchtigen. Mit Thermoschüsseln ist weniger oder kein Aufwärmen nötig.
- Heiße Speisen behalten in hochwertigen Thermobehältern etwa drei Stunden ihre Temperatur, kalte Speisen bis zu sechs Stunden.
- Mit ihrem praktischen, meist auslaufsicheren Deckel kannst du Thermoschüsseln auch gut für den Transport von Essen benutzen.
Tipp: Wenn du die Behälter vorher mit kaltem oder warmem Wasser ausspülst, kannst du den Thermoeffekt noch erhöhen.
Wofür kann ich Thermobehälter gebrauchen?
- Möchtest du dein selbst gemachtes Eis frisch aus der Eismaschine zu Freunden mitnehmen, bleibt es in einer Thermoschüssel kalt und fest.
- Wenn dir an deinem Arbeitsplatz keine Mikrowelle zur Verfügung steht, kannst du mit einer Thermoschüssel in der Mittagspause trotzdem warmes Essen genießen.
- Kochst du für Gäste mehrere Gänge und sollen Hauptspeise oder Dessert warm bleiben, während ihr noch bei der Vorspeise seid, leisten dir Thermoschüsseln gute Dienste.
- Ein Familienmitglied steht im Stau oder muss Überstunden machen? In Thermoschüsseln bleibt das Essen warm.
- Ein frischer Fruchtsalat, ein klassischer Salat oder Obststücke bleiben beim Picknick im Sommer in Thermoschüsseln kühl und saftig.
Aus welchen Materialien sind isolierende Schüsseln?
Thermoschüsseln aus Kunststoff
Die meisten Thermobehälter sind aus Kunststoff und damit in vielen Fällen auch mikrowellengeeignet – beachte hierzu die Hinweise des Herstellers. Gegenstände mit metallenen Teilen dürfen nicht in die Mikrowelle. Möchtest du also in den Thermobehältern auch gelegentlich Speisen aufwärmen, greife zu Küchenutensilien aus Kunststoff.
Tipp: Bei transparenten Kunststoffschüsseln siehst du von außen, was drin ist, und brauchst den Deckel nicht abzunehmen. So werden die Lebensmittel noch weniger Temperatureinflüssen von außen ausgesetzt.
Thermobehälter aus Edelstahl
Thermoschüsseln aus doppelwandigem, rostfreiem Edelstahl sehen schick aus und haben sehr gute temperaturhaltende Eigenschaften. Im Vergleich zu anderen Materialien erfüllen sie diese Aufgabe am besten, dafür sind sie aber nicht für die Mikrowelle geeignet. Außerdem sind Edelstahl-Schüsseln oft schwerer als solche aus Kunststoff, was du beim Transport ins Büro oder bei einem Picknick berücksichtigen solltest.
Materialkombinationen
Es gibt auch Schüsseln aus mehreren Materialien, zum Beispiel aus Edelstahl und Kunststoff. Oft ist dann die Innenseite aus Edelstahl und die Außenseite aus Kunststoff. Das spart einerseits Gewicht und andererseits können die Hersteller die Schüsseln farbenfroher gestalten. Gelegentlich findest du auch Thermoschüsseln aus Kunststoff mit Steingut-Einsatz. Solche Schüsseln kannst du, sofern der Hersteller sie entsprechend gekennzeichnet hat, auch in den Backofen stellen.
Auf welche Eigenschaften sollte ich bei Thermoschüsseln achten?
- Sind die Schüsseln stapelbar? Wenn du im Küchenschrank Platz sparen möchtest, achte zum Beispiel auf Schüsseln mit flachem Deckel, die sich besser aufeinanderstellen lassen.
- Welches Volumen haben die Schüsseln? Kleine Schüsseln fassen etwa 1,5 l, mittelgroße 3 l und große 4 bis 5 l oder mehr.
- Gibt es Thermoschüsseln in günstigen Sets? Wenn du gerne mehrere Thermobehälter haben möchtest, vielleicht auch in unterschiedlichen Größen, sind Sets oft günstiger als mehrere einzelne Schüsseln.
- Wie gut lässt sich der Rand greifen? Bauchige Schüsseln kannst du besser mit einer Hand greifen, wenn sie einen gewölbten oder hervorstehenden Rand haben.
- Hat die Schüssel eine Gießlippe? Möchtest du häufiger flüssige Speisen in Thermoschüsseln aufbewahren, erleichtert dir eine Gießlippe das klecker- und tropffreie Ausgießen und Umfüllen.
Welche Schüssel mit Isolierfunktion passt zu mir?
- Für ambitionierte Hobbyköch*innen empfehlen wir Edelstahlschüsseln im Set. Darin kannst du am besten mehrere Gänge warm oder kalt halten.
- Als Behälter fürs Büro sind wegen ihres geringeren Gewichts Kunststoffbehälter praktisch. Darin kannst du dein Essen auch direkt aufwärmen, wenn dir am Arbeitsplatz eine Mikrowelle zur Verfügung steht.
- Für Ausflüge und Picknicks sind Kunststoffschüsseln zwar leichter, an warmen Sommertagen empfehlen wir für kalte Speisen trotzdem Edelstahl oder eine Materialkombination.