Glühwein-Rezept: step by step zum zuckerfreien Glühwein

Zuckerfreier Glühwein im Glas mit Zimt, Sternanis und Nelken
Sonntag, 25. November 2018, 22:28

Jetzt mal unter uns, Ladys: Habt ihr schon an den ersten Glühwein gedacht? Ja? Wir auch! Wir können es kaum abwarten, auf den nächsten Weihnachtsmarkt zu gehen und den ersten Glühwein zu trinken. Ihr wollt nicht so lange auf euer erstes Gläschen warten? Das können wir absolut verstehen! Deshalb kommt hier ein Rezept von uns für euch, mit dem ihr euch den perfekten Glühwein selber machen könnt – und das ohne Zucker. Die zuckerfreie Glühwein-Variante ist superlecker. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

Step-by-step-Anleitung für zuckerfreien Glühwein – easy und schnell

Zuckerfreier Gluehwein zum Selbermachen mit Orangen und Zimt
Zutaten
0,75 Liter trockener Rotwein
4 Bio-Orangen
8 Nelken
2 Stangen Zimt
2 Sternanis
nach Belieben Honig oder andere Süßungsmittel

Orange in Stuecke schneiden fuer fas Rezept des zuckerfreien Gluehweins

Step 1: Zunächst solltet ihr die Orangen gut waschen. Nehmt dann zwei Orangen und presst sie aus. Die anderen beiden schneidet ihr in dünne Scheiben.

Orangenstuecke und Gewuerze in den Wein tun und fuer den Gluehwein vermischen

Step 2: Nehmt nun den Rotwein und gebt ihn in einen Topf. Daraufhin fügt ihr alle Gewürze, den gepressten Orangensaft und die geschnittenen Orangenscheiben hinzu und rührt alles gut um. Der Orangensaft süßt den Rotwein ein wenig und gibt ihm eine fruchtige Note.

Zuckerfreien Gluehwein mit Gewuerzen und Orangen erhitzen

Step 3: Den gewürzten Rotwein erhitzt ihr auf niedrigster Stufe. Er soll nicht kochen, sondern nur erwärmt werden. Dabei entfalten sich alle Aromen der Gewürze sowie der Orangenschale, und der Wein bekommt die für ihn typische Note. Für ein bisschen mehr Spaß könnt ihr einen Schuss Rum dazugeben.

Honig zum zuckerfreien Gluehwein hinzu tun als Zuckerersatz

Step 4: Wenn der Glühwein erhitzt ist, schmeckt ihr ihn mit Honig nach Belieben ab. Honig ist die gesunde Zuckeralternative, süßt den Glühwein auf eine natürliche Weise und gibt ihm eine besondere Note. Wer mag, kann auch kleine Mandelstücke in den Glühwein geben. Jetzt braucht ihr den zuckerfreien Glühwein nur noch in weihnachtlichen Tassen zu servieren. Und fertig ist das leckere Heißgetränk!

Na dann, Prost, ihr Lieben. Wenn ihr mögt, probiert das Rezept auch ruhig mit Weißwein aus. Der ist nicht so schwer wie Rotwein und in der heißen Variante mit Gewürzen auch megalecker. Wir wünschen euch eine wunderbare und nicht zu kalte Vorweihnachtszeit.

XX, Die Redaktion

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Kommentare zu diesem Beitrag
4 Kommentare
chrissi41
Montag, 28. November 2016, 6:55 Uhr

Liest sich super, werde ich sicherlich (als Diabetikerin) ausprobieren.

Antworten
    Two for Fashion Autorin Susanna
    Susanna
    Montag, 28. November 2016, 15:10 Uhr

    Viel Spaß beim Ausprobieren, liebe Chrissie.
    XX Susanna

Tina
Dienstag, 6. Dezember 2016, 12:49 Uhr

Wer sich mit Diabetis auskennt, weiss, dass dieser Glühwein nicht wirklich zuckerfrei ist. Denn sowohl Honig als auch Fruchtzucker sind als Zucker zu berechnen.
Eine Alternative wäre evtl. statt Honig Stevia oder „Xucker“ zum Süßen zu verwenden.

Antworten
    Two for Fashion Autorin Susanna
    Susanna
    Donnerstag, 8. Dezember 2016, 12:22 Uhr

    Vielen Dank für den Hinweis, liebe Tina.
    Toll, dass du uns gleich Alternativen genannt hast.
    XX Susanna