Festival-Küche: Mit diesem Camping-Essen rockt ihr den Zeltplatz

Rezepte für Festivals
Donnerstag, 24. Mai 2018, 9:06

Beim Camping verzichten wir gerne auf die dritte Hose oder das fünfte T-Shirt – aber auf gutes Essen? Auf keinen Fall! Müssen wir auch gar nicht! Es gibt super Speisen, die mit nur wenigen Zutaten zubereitet werden können und trotzdem himmlisch schmecken. Natürlich gibt es tolle Food-Trucks mit leckeren Speisen auf dem Gelände, doch in der Regel sind diese überteuert. Und seien wir doch mal ehrlich: Sich selbst zu verpflegen ist nicht nur günstiger, sondern auch viel geselliger – gerade, wenn ihr mit einer größeren Gruppe unterwegs seid.

Wir finden, auf einem Festival sollten die Gerichte nicht nur lecker, sondern vor allem leicht in der Zubereitung sein – zum einen haben wir keine große Auswahl an Lebensmitteln parat und zum anderen fehlt das Equipment. Auch wenn Würstchen vom Grill immer eine gute Alternative sind, hängen sie euch spätestens am dritten Tag zum Hals heraus. Deshalb haben wir euch die wichtigsten Basic-Lebensmittel für euren Festival-Besuch zusammengestellt und uns vier tolle Rezepte überlegt, mit denen ihr ein bisschen Abwechslung in euer Camping-Essen bringen könnt.

Kitchen Equipment: nicht ohne den Campinggrill!

Bevor wir uns überlegen, welche grundlegenden Lebensmittel benötigt werden, stellt sich zunächst die Frage: Was brauchen wir überhaupt an Equipment? Grillen ist natürlich die einfachste Möglichkeit, um schnell viele hungrige Mäuler zu stopfen. Deshalb steht für uns der Campinggrill ganz oben auf der Camping-Küche-Packliste.

Weiterhin ist der Campingkocher unserer Meinung nach unentbehrlich: nicht nur, um den morgendlichen Kaffee zu kochen, sondern auch, um schnelle, einfache Gerichte zu zaubern. Die Profi-Camper unter uns haben bestimmt ebenfalls eine Kühlbox parat. Vielleicht nicht für jedermann essenziell, aber sicherlich auch sehr praktisch, um ein paar Dinge kühl zu lagern. Natürlich hat hier jeder eine andere Auffassung – manche benötigen für das perfekte Festival-Wochenende das ganze „Chichi“ nicht. Doch gerade, wenn das Festival über mehrere Tage geht, finden wir es sehr angenehm, gut vorbereitet zu sein. Was natürlich auf keinen Fall fehlen darf: Schüsseln, Besteck, Teller – sonst bringen euch die ganzen anderen Dinge auch nicht weit! ;-)

Basic-Food: Welche Lebensmittel nehme ich mit?

Neben dem Küchen-Equipment ist es ratsam, vor der Reise ein paar grundlegende Lebensmittel einzukaufen. Schaut doch mal in die Festival-Packliste: Hier haben wir euch bereits ein paar nützliche Küchen-Essentials genannt, die bei eurem Festival-Besuch auf keinen Fall fehlen sollten.

Obwohl es mittlerweile auf großen Festivals üblich ist, dass es einen lokalen Supermarkt gibt, bei dem ihr Lebensmittel ohne großen Festival-Aufpreis einkaufen könnt, ist ein Grundstock wirklich nicht zu verkennen (die Schlangen können dort nämlich ganz schön lang sein). Mit einigen Basic-Lebensmitteln lassen sich ganz einfach tolle Gerichte zaubern – und mit ein paar Gewürzen sowie getrockneten Kräutern schmecken sie noch viel besser. Fahrt ihr mit einer größeren Gruppe zum Festival, könnt ihr euch die Sachen super aufteilen. Wichtig ist nur, dass die Lebensmittel gut haltbar sind und auch bei heißen Temperaturen nicht wegschmelzen.

Die Basics:

  • Salz, Pfeffer, Chili
  • Instant-Gemüsebrühe
  • Dosengemüse / -tomaten
  • getrocknete Kräuter
  • Essig, (Oliven-)Öl
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • Brot (z.B. Soft Bröd oder Toasties)
  • Nudeln, Reis
  • Pesto, getrocknete Tomaten
  • Haferflocken / Müsli
  • Honig
  • haltbare Aufstriche
  • haltbarer Käse (Parmesan, Grillkäse)
  • Bananen, Äpfel oder anderes Obst
  • Trockenfrüchte
  • Nüsse
  • Kekse
  • haltbare Milch / Milchalternative
  • stilles Wasser (auch zum Kochen)

Mit diesen Grundlebensmitteln seid ihr auf jeden Fall gut gerüstet und für die Tage prima versorgt. Um euch zu zeigen, wie einfach ihr ein bisschen Genuss in euren Festival-Speiseplan bringt, haben wir hier vier leckere Rezepte, die ihr ganz einfach nachmachen könnt.

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Festival-Rezepte: Camping-Essen mit Genuss

Porridge

Porridge ist nicht nur DER momentane Frühstückstrend, es ist auch total einfach in der Zubereitung, weshalb es bei unseren Festival-Gerichten nicht fehlen darf. Hinzu kommt, dass es sehr sättigend ist und ihr somit super für den Tag gerüstet seid.
Das Beste: Die Toppings wählt ihr nach Lust und Laune (und Verfügbarkeit). Wir haben uns für Banane, Cranberries und Mandeln entschieden. Natürlich passen auch andere (Trocken-)Früchte und Nüsse!

Porridge mit Banane, Cranberries und Mandeln
Zutaten
40 g zarte oder grobe Haferflocken (je nach Vorliebe)
200 ml Wasser, Milch oder Milchalternative
Nach Belieben Obst, Trockenfrüchte, Honig, Nüsse
Zubereitung

  1. 200 ml Milch oder Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  2. Circa 4 Esslöffel Haferflocken in die kochende Flüssigkeit geben.
  3. Die Haferflocken circa 4-5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dabei die ganze Zeit gut umrühren, damit der Haferbrei nicht anbrennt.
  4. Nach dem Köcheln den Haferbrei noch 2-3 Minuten ziehen lassen. Dabei weiter umrühren. Jetzt könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und das Porridge mit den Toppings eurer Wahl anrichten.
  5. Zum Schluss noch etwas Honig darüberträufeln. Fertig!

Zutaten für Porridge

Für Feinschmecker: Wer es mag und vor allem verfügbar hat, kann sein Porridge noch mit Zimt und / oder Erdnussmus aufpeppen. Dann gehört ihr aber sicherlich zu den Gourmets unter den Festival-Besuchern! ;)

Frau isst Porridge mit Banane, Cranberries und Mandeln

One Pot Pasta

Ein weiterer Food-Trend, der perfekt als Camping-Essen geeignet ist: One Pot Pasta. Ein Topf, eine Handvoll Zutaten, und schon ist das perfekte Nudelgericht gezaubert. Auch hier seid ihr wieder ganz frei, was die Zutaten angeht. Wir haben für euch das Grundrezept zubereitet, welches ihr nach Belieben – zum Beispiel durch (Dosen-)Gemüse – ergänzen könnt.

One Pot Pasta mit Thymian und Parmesan
Zutaten
250 g Nudeln (keine Spaghetti)
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Dose gehackte Tomaten
500 ml Wasser
1 EL Olivenöl
Nach Belieben Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, weitere Gewürze
geriebener Parmesan
Zubereitung

  1. Nudeln in den Topf füllen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch in feine Streifen oder Würfel schneiden und zusammen mit den gehackten Tomaten in den Topf geben.
  3. Gewürze, Olivenöl und Wasser hinzufügen.
  4. Circa 10-15 Minuten kochen lassen, dabei immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht anbrennen.
  5. Zum Schluss: Abschmecken und genießen!

One Pot Pasta

Zutaten für One Pot Pasta

Für Feinschmecker: Dieses Gericht lässt sich wunderbar erweitern. Sämtliches (Dosen-)Gemüse kann hier ergänzt werden – ob Mais, Kidneybohnen oder was auch immer ihr gerade zur Hand habt.

One Pot Pasta für Festival

Grillkäse-Sandwich

Grillkäse, bei vielen auch als Halloumi bekannt, ist das perfekte Camping-Essen: Er lässt sich nicht nur superschnell zubereiten, sondern ist – im Gegensatz zu Würstchen, Fleisch und Co. – lange haltbar. Zudem ist er die perfekte Ergänzung – ob zu Couscous-Salat, Gemüse oder Brot. Wir haben uns für die letzte Variante entschieden und für euch ein handliches Grillkäse-Sandwich gezaubert.

Halloumi-Sandwich vom Grill
Zutaten
1 Packung Grillkäse
(Sandwich-)Brot
rotes Pesto
1 Zucchini
1 Aubergine
getrocknete Tomaten
Zubereitung

  1. Das Brot auf dem Grill rösten und beiseitestellen.
  2. Grillkäse, Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden und auf den Grill legen. Der Käse sollte schön kross und das Gemüse weich sein.
  3. Nun die untere Brotscheibe mit den gegrillten Zutaten belegen. Abschließend die getrockneten Tomaten und Pesto darauf verteilen. Brotdeckel draufsetzen, und fertig ist das Grillkäse-Sandwich!

Zutaten für Halloumi-Sandwich

Für Feinschmecker: Wer mag, kann den Käse vorher noch marinieren. Diesen einfach in einer Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian für 1-2 Stunden einlegen. So erhält er noch eine ganz besondere Würze!

Halloumi-Sandwich vom Grill

Melonenbowle

Natürlich dürfen auf einem Festival die Drinks nicht zu kurz kommen. Deshalb haben wir euch ein tolles Rezept für eine Melonenbowle rausgesucht, die euren Festival-Besuch sicher versüßen wird. Wir sind noch immer so begeistert von der erfrischenden Bowle, dass wir sie bestimmt auch ohne Festival-Anlass noch mal machen werden!

Wassermelonenbowle für Festival
Zutaten
1 Wassermelone
Saft einer halben Zitrone
2 EL Honig oder Agavendicksaft
Sekt
Zubereitung

  1. Den Kopf der Wassermelone abschneiden und beiseitelegen.
  2. Für einen sicheren Stand den Boden der Melone begradigen.
  3. Das Fruchtfleisch entfernen. Wir haben, damit es hübscher aussieht, mit einem Kugelausstecher gearbeitet. Auf einem Festival könnt ihr das ganz einfach mit einem Messer und /  oder Löffel machen. Die groben Stücke in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Melonenstücke in einen Extra-Behälter geben. In Zitronensaft und Honig für ein paar Stunden einlegen.
  5. Melonenstücke in die ausgehöhlte Melone geben und mit Sekt auffüllen!

Frau mit Wassermelonenbowle

Für Feinschmecker: Wer möchte, kann natürlich weitere Früchte hinzufügen. Erdbeeren eignen sich hier beispielsweise super – aber auch mit ein bisschen Minze schmeckt die Bowle besonders gut.

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Braucht ihr noch weitere Inspirationen und hilfreiche Tipps für euren nächsten Campingtrip oder eure nächste Rucksackreise, dann schaut doch mal auf der Otto-Inspirationsseite zum Thema Backpacking vorbei.

Wir hoffen, dass wir euch davon überzeugen konnten, dass Camping-Essen nicht nur aus Brot, Würstchen und Bier bestehen muss! Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen unserer Festival-Rezepte.

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