Kaufberatung Suppentöpfe
Groß im Feiern und Genießen
Nach einem langen Spaziergang knurrt der Magen. Der Suppentopf steht dampfend auf dem Herd und verheißt ein herzhaftes Abendbrot. Ganz gleich, mit welcher Köstlichkeit Sie Ihre Lieben heute verwöhnen – im Suppentopf gelingt der kräftige Eintopf, aber auch das schmackhafte Chili oder die bissfeste Pasta. Zudem freuen Sie sich insgeheim, dass das Abspülen im Anschluss dank der hochwertigen Antihaftbeschichtung Ihres Topfes eine Leichtigkeit ist. Dieser Ratgeber hilft Ihnen dabei, den passenden Topf für Ihre kulinarischen Vorhaben zu finden.
Inhaltsverzeichnis
> Der Suppentopf – Allrounder in vielen Größen
> Von Großmutters Klassiker bis zum Hightechmodell
> Auswahlkriterien: Fassungsvermögen und Material
> Fazit: Das richtige Gefäß nicht nur für Suppen
Der Suppentopf – Allrounder in vielen Größen
Der Suppentopf, ein Multifunktionstalent, nimmt es mit vielen Herausforderungen auf. Vor allem, wenn es darum geht, von allem ein bisschen mehr zu kochen,ist er der geeignete Partner. Als Partytopf randvoll mit feurigem Chili, als Pastatopf für den Kindergeburtstag oder mit herrlich saftigem Gulasch für die Familienfeier gefüllt: Der Küchenklassiker ist das richtige Gefäß für viele leckere Gerichte.
Suppentöpfe gehen nicht in die Breite, ihr Geheimnis liegt in ihrem schlanken Aufbau mit starkem Boden und hoher Topfwand. Das ermöglicht eine gute Wärmeleitung, die für eine gleichmäßige, langsame und somit vitaminschonende Erwärmung des Kochguts sorgt. Auch halten Suppentöpfe die Speisen besonders lang warm. Die heiße Brühe kann direkt aus dem Töpfe serviert werden.
Von Großmutters Klassiker bis zum Hightechmodell
Erinnern Sie sich an den Bärenhunger, mit dem Sie als Kind – nach der Fahrt mit dem Schlitten oder nach dem Schwimmen – nach Hause kamen und dann den wunderbar dampfenden Kochtopf auf Mutters Herd vorfanden? Der Topf war meist aus Emaille – geblümt oder weiß. Den emaillierten Allrounder gibt es immer noch. Doch die Suppentopfabteilung wurde mittlerweile um praktische und hochwertige Modelle erweitert:
Suppentopf aus Edelstahl
Der Suppentopf aus Edelstahl hat sich heutzutage als langlebiger und schicker Helfer in vielen Küchen etabliert. Insbesondere wenn es auf die Größe und das Fassungsvermögen des Topfes ankommt, führt kein Weg an diesem soliden und pflegeleichten Material vorbei. Auch sorgt die edle und zeitlose Optik des Silberlings für willkommene Akzente in der Küche. Edelstahltöpfe gibt es in einer einfachen Version sowie mit verkapseltem Thermoboden, bei dem ein Alukern von zwei Schichten Edelstahl umschlossen wird, der für eine besonders gute Wärmespeicherung sorgt. Die Preise für Suppentöpfe aus Edelstahl reichen von 45 bis 250 €.
Edelstahltopf mit Keramikbeschichtung
Diese Töpfe sind extrem hitzebeständig. Mit dem passenden Einsatz ist sogar das Frittieren bei Temperaturen bis zu 400 Grad möglich. Der Preis liegt bei ungefähr 50 €.
Aluminiumtöpfe
Als Garant für feine kulinarische Ergebnisse empfiehlt sich der Suppentopf aus Aluminium. Die guteWärmeleitfähigkeit des Aluminiums, gepaart mit einer kratzfesten Antihaftbeschichtung, ermöglicht schonendes Garen und Erhitzen. Einer vitaminreichen und gesunden Ernährung – sogar dem Verzicht auf Fett und Öl – steht nichts im Weg. Außerdem sind Aluminiumtöpfe für Induktionsherde geeignet. Solche Modelle kosten etwa 120 €.
Suppentopf aus Aluguss
Alugusstöpfe mit Antihaftversiegelung sind besonders leicht und mühelos zu reinigen. Sie zeichnen sich durch eine gute Wärmeleitfähigkeit aus und lassen sich auch auf Induktionsherden einsetzen. Ein Suppentopf aus Aluguss kostet etwa 50 €.
Suppentopf aus Emaille
Der ursprüngliche Suppentopf aus Emaille komplettiert das Sortiment: Die hochwertige, dem Glas sehr ähnliche Beschichtung ist hygienisch und eignet sich auch für Allergiker. Der Emailletopf kann auf allen Herdarten eingesetzt werden und ist für 40 € erhältlich.
Auswahlkriterien: Fassungsvermögen und Material
Wichtig bei der Wahl des passenden Suppentopfs ist zunächst sein Fassungsvermögen. Es kann von etwa 4 l (etwa 20 cm Durchmesser) über 12 l (circa30 cm Durchmesser) bis zu 48 l (40 cm Durchmesser) variieren. Mit einem solchen Großraumtopf können Sie selbst große Feste mühelos bestreiten. Aber auch die Wahl des geeigneten Materials ist wichtig:
Gelegenheitsköche
Gelegenheitsköche greifen zum klassischen Suppentopf aus Emaille oder Aluguss. Er ist praktisch, preisgünstig und in vielen unterschiedlichen Designs zu haben.
Hobbyköche
Für Hobbyköche empfiehlt sich der Suppentopf aus Aluminium oder Edelstahl mit Antihaftbeschichtung aus Titanium oder Keramik. Dieser Topf ist vielseitig und in Handhabung und Reinigung unkompliziert. Zudem ermöglicht er schonendes sowie fettfreies Kochen und damit eine vitaminreiche sowie gesunde Ernährung.
Profis
Küchenprofis, die gerne auch größere Runden mit ihrem kulinarischen Können beglücken, sind mit einem hochwertigen Edelstahlmodell mit verkapseltem Thermoboden gut beraten. Der schwere Boden leitet die Hitze schnell und ohne Energieverlust an die hohen Topfwände weiter, was schonendes Kochen ermöglicht. Die großflächigen Wände des Suppentopfs sind sehr gute Thermospeicher und halten den Inhalt besonders lange warm. Zudem sind diese Edelstahltöpfe auch für Induktionsherde geeignet.
Tipp: Ist der Topfdeckel mit einem praktischen Lüftungsloch ausgestattet, kann der Dampf kontrolliert entweichen.
Fazit: Das richtige Gefäß nicht nur für Suppen
Suppentöpfe sind unübertroffen, wenn es darum geht, die ganze Familie, eine Partygesellschaft oder eine festliche Runde zu bekochen. Dank ihres enormen Fassungsvermögens sind sie unterschiedlichsten kulinarischen Herausforderungen gewachsen. Die Preise für Suppentöpfe variieren zwischen 40 und 249 € – je nach Größe, Qualität und Optik. Hier noch einmal die gängigsten Varianten im Überblick:
- Wer nur gelegentlich den Kochlöffel schwingt, kommt mit einem günstigen Emaille- oder Alugusstopf mit einem Fassungsvermögen von etwa 10 bis 14 l aus. Die Kosten für einen solchen Topf belaufen sich auf 40 bis 60 €. Auch einfache Edelstahltöpfe sind in dieser Preiskategorie zu haben.
- Sind Sie ein ambitionierter Koch, kommt für Sie ein Aluminiumtopf mit Antihaftbeschichtung oder ein Edelstahltopf mit Aluminiumkernboden infrage – diese kosten zwischen 60 und 120 €.
- Profiköche sind ebenfalls mit einem Suppentopf aus Edelstahl gut beraten. Für sie empfiehlt sich allerdings ein hochwertiger beschichtetes und verarbeitetes Modell, das in die Preiskategorie zwischen 125 und 250 € fällt.