Nachhaltig in der Küche

| von 

Wir wan­dern nach und nach durch unser Dig­i­tales Haus und haben uns schon ein­mal die Möglichkeit­en der Nach­haltigkeit in Schlaf-, Wohn- und Badez­im­mer angeschaut. Was noch fehlt? Die Küche. Sie ist Ort des Zusam­menkom­mens, Genusstem­pel, Par­tymeile und Ver­such­sla­bor in einem. Auch in Küchen kann – sofern nötig – einiges opti­miert wer­den. Denn ger­ade dort befind­en sich oft Strom­fress­er und Umwelt­sün­den aus längst ver­gan­genen Tagen. Wir haben uns die Haup­tkom­po­nen­ten der Küche mal ein biss­chen genauer angeschaut und zeigen dir, worauf man bei Neuan­schaf­fun­gen acht­en sollte.

Kochen Mit Freunden

Die nachhaltige Küche:

Stromsparende und umweltfreundliche Geräte

Bei der Anschaf­fung von neuen Elek­trogeräten ist es beson­ders wichtig, auf den Ver­brauch dieser zu acht­en. Seit ein paar Jahren gibt es europaweit ein ein­heitlich­es Energieef­fizien­zla­bel, das für alle Her­steller verbindlich ist. Die Klassen sind eingeteilt in A+++ bis D, wobei D die schlecht­este Vari­ante ist. Ein bunter Aufk­le­ber auf den Geräten gibt Auskun­ft in welche Klasse das jew­eilige Gerät eingestuft wird und daran kön­nen dann der jährliche Energie­ver­brauch und andere pro­duk­t­spez­i­fis­che Dat­en abge­le­sen wer­den. Hier find­est du mehr Infos rund um die richtige und energies­parende Kühlschrank­tem­per­atur.

Elektrogeraete Kueche

Neben diesen Dat­en ist es natür­lich wichtig, dass das Gerät auch indi­vidu­ell zur Nutzung passt. Wer beispiel­sweise alleine lebt oder nicht so viele Lebens­mit­tel ver­wen­det, die gekühlt wer­den müssen, sollte einen kleineren Kühlschrank wählen, denn ein nicht gefüll­ter Kühlschrank ver­braucht wesentlich mehr Strom als ein voller. Das gilt auch für die Geschirrspül­mas­chine. Diese ver­braucht zwar wesentlich weniger Wass­er, als wenn man das ganze Geschirr von Hand abspült und ist neben­bei auch noch wesentlich beque­mer – läuft sie aber nur hal­b­voll, geht die Rech­nung nicht auf.

Hier find­est du energies­parende Küchengeräte:

GORENJE Kühl-/Gefrierkombination K 8900 BK, 200 cm hoch, 60 cm breit
BOSCH Standgeschirrspüler Serie 6, SMS68TW06E, 9,5 l, 14 Maßgedecke, 9,5 Liter, 14 Maßgedecke
Hanseatic Standgeschirrspüler, WQP12-J7609D, 10 l, 13 Maßgedecke
BAUKNECHT Gefrierschrank GKN 2173 A3+, 175,0 cm hoch, 71,0 cm breit
BAUKNECHT Herd-Set HEKO TANGO, Pyrolyse-Selbstreinigung

Nachhaltige Küchenmöbel

Über FSC-zertifizierte Möbel haben wir zwar schon oft gesprochen, aber: Auch in der Küche sollte man auf Möbel aus nachwach­senden Rohstof­fen set­zen, die für Men­sch und Umwelt verträglich gewon­nen und hergestellt wur­den. Wer Lust hat, selb­st ein wenig das Werkzeug zu schwin­gen, der kann sich von Kristi­nas Upcycling-Küchenregal inspiri­eren lassen, das sie aus ein­er alten Schublade gez­im­mert hat.

Nachhaltige Kuechen Einrichtung

Stau­raum ist in der Küche das A und O: Eine Kom­bi­na­tion aus Schubladen und Schrank sind eine prak­tis­che Möglichkeit – vor allem, wenn man nicht viel Platz zur Ver­fü­gung hat. Das Gute: Die Küche sieht so direkt viel ordentlich­er aus.

 Prak­tis­che & nach­haltig pro­duzierte Möbel gibt es auch auf otto.de:

trendteam Buffet »Baxter«
Home affaire Küchenzeile »Oslo« ohne E-Geräte, Breite 150 cm
Home affaire Seitenschrank »Aneby«
Home affaire Hängeschrank »Alby«
Home affaire Buffet »Sylt«, Breite 84 cm

Wiederverwendbare Accessoires für die Küche

Wie so oft heißt es auch in der Küche: Mehrweg statt Ein­weg. Statt beispiel­sweise ständig Küchen­rolle zu benutzen, nimm lieber Geschirrtüch­er und Lap­pen. Ger­ade beim Stan­dard­e­quip­ment, wie den Putz- und Reini­gungsmit­teln kann man viel in Sachen Umweltschutz machen. Ver­suche doch mal dein Spülmit­tel selb­st herzustellen. Das ist ganz leicht!

Kuechen Utensilien

Außer­dem gilt auch in der Küche das Sprich­wort: Wer bil­lig kauft, kauft zweimal. Set­ze auf hochw­er­tige Uten­silien. Die sind natür­lich teur­er als gün­stige Plas­tik­löf­fel, aber hal­ten auch viel länger. Zudem ist die Gefahr geringer, dass sich aus den Küchenuten­silien gefährliche Chemikalien lösen. Ein weit­er­er Vorteil von qual­i­ta­tivem Zube­hör: Du kannst beim Kochen Energie sparen. Wie? Hochw­er­tige Töpfe und Pfan­nen haben einen Boden, der Hitze beson­ders gut leit­et und spe­ichert.

Hochw­er­tige Küchenuten­silien find­est du hier:

KESPER Messerblock, Bambus
KESPER Nussschale, Bambus incl. Nussknacker
KESPER Käsehobel mit Haube
KESPER Pizza-Teller mit Pizza-Schneider, Bambus
KESPER Gewürzkarussell, Bambus

Nachhaltig Bauen mit ökologischen Dämmstoffen

| von 

Egal, ob du ein Tiny House planst, du vorhast, einen Schiffscontainer zum Wohnraum umzubauen oder ob du ganz klassisch ein neues Häuschen bauen willst, eine Frage taucht früher oder später immer auf: Wie kannst du dein Bauprojekt so dämmen, dass möglichst wenig Energie, sprich Wärme, verloren geht und gleichzeitig die Vorgaben und Ziele der Energiesparverordnung (kurz EnEv) erfüllt werden? Viele mit so einem Bauvorhaben beschäftigen sich deshalb vorab intensiv mit verschiedensten Dämmmaterialien. Bei der Recherche stoßen sie dann auch oft auf ökologische und nachhaltige Dämmstoffe.

Nachhaltige Wärmedämmung: Ist jeder ökologische Dämmstoff auch nachhaltig? Welche verschiedenen ökologischen Dämmstoffe gibt es?…

Moin, ich bin Marie. Waschechte Hamburgerin und nordisch by nature. Hier bei OTTO halte ich für re:BLOG Ausschau nach spannenden Ideen und Menschen, coolen Eco-Outfits und berichte für euch von...

Zum Autor

Leo Gucker
Freitag, 5. Oktober 2018, 9:07 Uhr

Ich kenne das, wenn die Küche zu wenig Platz aufweist. Lei­der kommt man da schnell an seine Gren­zen mit der Nach­haltigkeit. Design und Funk­tion soll­ten in eine Hand greifen kön­nen. Das ist zumin­d­est meine Anforderung an die Küche. Daher über­lege ich mir, ob ein Sys­tem gut ist, das von der Decke Motor betrieben herab fahren kann. Danke für die Inspi­ra­tion!

Gustav Sucher
Freitag, 28. September 2018, 11:15 Uhr

Hal­lo, danke für den tollen Blog Beitrag! Ich finde, dass eine nach­haltige Küche ein Must have ist. Ger­ade für die Men­schen, die gegen ein Kraftwerk kämpfen um die Umwelt schützen zu wollen. Ich fange da lieber beim eige­nen Haushalt an und spare mir den Strom ein­fach ein. Danke für das Beispiel!

Schena
Dienstag, 17. Januar 2017, 21:48 Uhr

Der grüne Kühlschrank sieht wirk­lich abge­fahren aus!
Hätte gerne so einen. Aber solange mein­er noch tut, benutze ich den noch.

Sollte er aber mal nach­lassen, weiß ich was ich mir zule­gen werde 😉

fabiola
Dienstag, 3. Januar 2017, 16:56 Uhr

vielfach han­delt es sich dabei doch um ein einzi­gar­tiges Tool!

sabine
Mittwoch, 28. Dezember 2016, 15:19 Uhr

Hal­lo Marie, sehr inter­es­sant (abseits des grü­nen Kühlschranks dem so manch­er offer­bar auf­fällt 🙂 ) aber die Küche die oben abge­bildet wurde scheint aus dem vorigen Jhdt zu sein (beginn) 🙂 Bei dieser Gele­gen­heit möchte ich natür­lich nicht ver­ab­säu­men, auch die besten Wün­sche für das neue Jahr 2017 zu über­mit­teln 

tanja
Dienstag, 6. Dezember 2016, 15:59 Uhr

jet­zt weiß ich wie ich meine neue Küche ein­richt­en werde 🙂

Andrea
Donnerstag, 1. Dezember 2016, 15:18 Uhr

Erin­nert mich an den Besuch mein­er Tante in Flori­da .. hat­te auch so einen Eiss­chrank 🙂

Ralf
Sonntag, 27. November 2016, 20:29 Uhr

Die Energieeffizienz-Label bei Elek­trogeräten sind allerd­ings mit etwas Vor­sicht zu genießen. Die Angaben wer­den unter Laborbe­din­gun­gen ermit­telt und haben meist nichts mit der Real­ität zu tun.

Die Neuan­schaf­fung eines Geräts sollte nur erfol­gen, wenn das alte defekt ist, denn für neue Haushalts­großgeräte wer­den große Men­gen CO2 aus­gestoßen (Rohstoff-Gewinnung, Her­stel­lung, Trans­porte).

Nähere Infos dazu auch unter: Link ver­bor­gen

Damit die Elek­trogeräte­hersteller und -händler weit­er Umsatz­zuwächse gener­ieren kön­nen, wer­den Elek­trogeräte inzwis­chen so kon­stru­iert, dass sich bei einem Defekt eine Reparatur häu­fig nicht lohnt (auch weil eine Neuan­schaf­fung eben rel­a­tiv gün­stig ist). Ganze Entwick­lungsabteilun­gen beschäfti­gen sich damit, geplante Obsoleszenz in den Geräten zu ver­bauen, d.h., dass die Geräte nach ein­er gewis­sen Lebens­dauer (meist nach Ablauf der Gewährleis­tung) gewollt den Geist aufgeben.

Andreas
Sonntag, 6. November 2016, 20:11 Uhr

wo ist denn dieses Foto dieses gel­ben Haus­es mit grü­nen Läden aufgenom­men wor­den ?

    reblog2
    Freitag, 2. Dezember 2016, 8:46 Uhr

    Lieber Andreas,
    das kön­nen wir dir lei­der gar nicht beant­worten, es han­delt sich dabei um ein Stock-Photo.
    Liebe Grüße vom re:BLOG-Team

Fabi
Donnerstag, 15. September 2016, 19:30 Uhr

Die Nach­haltige Küch­enelek­tron­ik ist super 🙂 Ich habe erst eine Kühlge­frierkom­bi als Tele­fonzelle gese­hen. Naja ob das wirk­lich gekauft wird… ?
LG
Fabi

Tim
Mittwoch, 24. August 2016, 7:30 Uhr

Danke für den Artikel. Mir gefällt vor allem der Ansatz mit Energiela­bel. Wir haben vor kurz­er Zeit unseren alten Kühlschrank gegen eine energieef­fiziente Kühl Gefrierkom­bi­na­tion einge­tauscht und sind super zufrieden damit.
Übri­gens: nette Idee ein Spülmit­tel selb­st herzustellen – den Artikel lese ich mir sofort durch 🙂

LG Tim

reblog2
Donnerstag, 18. August 2016, 9:48 Uhr

Liebe Anna,

den Kühlschrank in grün, den du oben siehst, gibt es aktuell nicht mehr in unserem Sor­ti­ment.

Wir haben hier aber eine tolle Alter­na­tive von der­sel­ben Marke in der gle­ichen Farbe: Link ver­bor­gen

Ich hoffe, wir kön­nen dir damit weit­er­helfen 🙂

Liebe Grüße

Lin­da vom re:BLOG-Team

anna
Donnerstag, 18. August 2016, 8:52 Uhr

gibt es diesen grü­nen Kühlschrank wirk­lich in grün? 🙂 Sieht toll aus