Bei Aufräumexpertin und Bestsellerautorin Marie Kondo fängt Ordnung immer mit Aussortieren an: Nur die Dinge, die dir Freude bereiten, dürfen bleiben, alles andere kommt weg. Schau dir an, wie du mit der KonMari-Methode Schritt für Schritt Ordnung in deine Küche bringst. 

Vorher

Im Laufe der Jahre sammelt sich in den meisten Küchen einiges an. Manche Dinge brauchst du täglich – viele aber auch nicht. Mit der KonMari-Methode sortierst du Überflüssiges Schritt für Schritt aus und gibst jedem Ding seinen festen Platz in der Küche.

Die KonMari-Methode im Video

Schritt 1: Aufräumen nach Kategorien

In der Küche hast du es mit drei Kategorien zu tun:  

  • Geschirr und Besteck 

  • Töpfe und Pfannen 

  • Zutaten und Gewürze

Beginne mit dem Geschirr und Besteck und räume alles, was in diese Kategorie fällt, auf einen Haufen. Wende Marie Kondos Spark-Joy-Methode an und überlege, welche Gegenstände dir Freude bereiten - alles andere kann weg.

Schritt 2: Geschirr und Besteck sortieren

Was von deinem Geschirr nach dem Aussortieren übrig bleibt, wird ordentlich wieder einsortiert. Teller kannst du zum Beispiel mit einem Schrankeinsatz auf mehreren Eben in den Küchenschrank einräumen. Tassen und großes Besteck kannst du an einer Hakenleiste aufhängen – das spart Platz im Schrank.  

Schritt 3: Töpfe und Pfannen einräumen

Deine Töpfe und Pfannen verstaust du am besten in einer Schublade oder in einer flachen Box im Schrank, sodass du sie bequem herausziehen kannst. Stapele nicht mehr als zwei Töpfe oder Pfannen übereinander, damit du an alle problemlos herankommst. Die Deckel sortierst du separat, zum Beispiel in einem Teller- oder Geschirrständer.

Schritt 4: Schöpfkellen und Pfannen stehend sortieren

Marie Kondo empfiehlt, Kochutensilien und großes Besteck nicht in Schubladen, sondern aufrecht in einem runden Gefäß aufzubewahren.  So sind Schöpfkellen, Schneebesen und Rührlöffel übersichtlich und gut erreichbar. Messer und Scheren bewahrst du aus Sicherheitsgründen am besten separat auf – etwa an einer Magnetleiste oder in einem Messerblock. 

Schritt 5: Vorräte aussortieren und in Gefäßen verstauen

Reduziere deine Vorräte auf das, was du regelmäßig brauchst. Alles Weitere nimmt nur unnötigen Platz in deinen Schränken ein und macht die Küche unübersichtlich. Damit du sehen kannst, wann du etwas nachkaufen musst, fülle haltbare Lebensmittel in  Vorratsgläserund stelle sie in ein offenes Regal.

Nachher

Dank der KonMari-Methode sind die Küchenschränke nicht mehr überfüllt, sondern strukturiert eingeräumt. So kommst du an alle Geräte, Teller und Tassen gut ran und musst dich nicht über chaotische Schrankfächer ärgern. 

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