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Küchenmaschinen

 

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Küchenmaschinen für die praktische Ausstattung

 

Küchenmaschinen gehören zur praktischen Grundausstattung in einer modernen Küche und bieten vielerlei Funktionen. In unserem Sortiment finden Sie hochwertige und leistungsstarke Geräte, die Ihnen bei der Zubereitung von Speisen und Herstellung von Backwaren viele Handgriffe abnehmen und mit langlebiger Technik in der Küche wertvolle Dienste leisten.

 

Küchenmaschinen als unerlässliche Helfer in der Küche

 

Moderne Küchenmaschinen sind multifunktional und mit zahlreichen Aufsätzen zum Schlagen, Kneten, Rühren und Zerkleinern ausgestattet. Die stufenweise Regelung ermöglicht die einfache Verarbeitung von Lebensmitteln und das Herstellen von Speisen und Teigen jeglicher Art. Mit praktischem Zubehör ergänzen Sie die für Ihren Bedarf notwendigen Teile. Verwandeln Sie mit Küchenmaschinen aus dem OTTO-Online-Shop Ihre Arbeitsfläche zu Hause in eine Profiküche.

 

Küchenmaschinen: die Allrounder für die heimische Küche

 

Teig kneten oder Zutaten zusammenmischen kann schnell zeitraubend und anstrengend werden. Mit den Küchenmaschinen aus unserem OTTO-Sortiment können Sie viele Aufgaben in der Küche einfacher und schneller erledigen. Verschiedene Betriebsstufen und Programme sorgen für einen individuellen Arbeitsablauf und können für unterschiedliche Tätigkeiten genutzt werden. Ein kippbarer Motorkopf erleichtert zudem die Bedienung. Die Geräte arbeiten außerdem leise und zuverlässig.

 

Küchenmaschinen ausgestattet mit moderner Technik

 

Auf www.otto.de finden Sie verschiedene Küchenmaschinen von namhaften Herstellern wie AEG und Philips. Zumeist können Sie hier auf vielfältiges Zubehör wie Schneebesen, Flachrührer und Knethaken zurückgreifen. Viele Arbeitsteile und Aufsätze können leicht herausgenommen und in den Spülmaschine gereinigt werden. So entsteht Ihnen wenig Arbeit und Sie können sich auf ein tolles Ergebnis freuen.

 

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Tipps & Ratgeber rund um Wohnen & Kochen gibt es auf unserem Technik-Portal UPDATED

 

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Entdecken Sie unser gesamtes Sortiment an Küchengeräten und Küchenbedarf:

 

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Bosch Küchenmaschine »Styline MUM56740«, 900 Watt, mit viel Zubehör

KitchenAid Küchenmaschine Artisan 5KSM156EBZ mit großer Glasschüssel und Sonderzubehör im Wert von ca. 205,-€

Privileg Küchenmaschine, 4,5 Liter, 700 Watt, schwarz/silber, mit viel Zubehör

Bosch Küchenmaschine »MUM4427«



























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Kaufberatung Küchenmaschinen

Zeitsparende Helfer beim Kochen und Backen

Nach einem anstrengenden Arbeitstag ist ein leckeres, frisch gekochtes Abendessen mit der Familie genau das Richtige, um sich entspannt über Schule, Büro und Freizeitaktivitäten auszutauschen. Für die Vorbereitung müssen Sie nicht stundenlang am Herd stehen: Küchenmaschinen nehmen Ihnen zahlreiche Arbeiten ab und helfen Ihnen, gesunde Mahlzeiten schnell auf den Tisch zu bringen. Die Multitalente zerkleinern, mixen, kneten, entsaften und kochen sogar für Sie. In diesem Kaufratgeber erfahren Sie mehr über die vielfältigen Funktionen der Geräte und von welchen Modellen Sie in Ihrer Küche am meisten profitieren.

 

Inhaltsverzeichnis

Küchenmaschinen – Alleskönner, die den Alltag erleichtern
Schwenkarm oder Kompaktgerät
Edelstahl, Glas, Metall: Diese Materialien kommen zum Einsatz
Die wichtigsten Ausstattungsmerkmale von Küchenmaschinen
Funktionsumfang von Küchenmaschinen
Kochen & Co.: Eigenschaften und Komfortmerkmale
Die passende Küchenmaschine für Ihren Haushalt
Pflege- und Reinigungshinweise
Fazit: Die passende Küchenmaschine für Ihre Kochambitionen

 

Küchenmaschinen – Alleskönner, die den Alltag erleichtern

Die Küchenmaschine übernimmt schwere oder monotone Arbeiten und ist der passende Helfer bei der täglichen Zubereitung von Speisen. Die Geräte erledigen das Schneiden oder Raspeln von Gemüse, pürieren Zutaten auf Knopfdruck, kneten Teig für Kuchen und Brote oder machen aus Äpfeln ruckzuck frischen Saft – und das alles vollautomatisch, ohne dass Sie Hand anlegen müssten. Sie gewinnen Zeit für andere Arbeiten in der Küche und sind schneller mit dem Kochen fertig. Durch unterschiedliche Aufsätze lassen sich die praktischen Helfer erweitern und für eine Vielzahl von Aufgaben einsetzen, für die Sie sonst verschiedene Geräte benötigen würden. Das spart Platz in der Küche und verringert den Reinigungsaufwand.

 

Schwenkarm oder Kompaktgerät

Prinzipiell gibt es bei Küchenmaschinen zwei Grundmodelle: Bei den klassischen Geräten ist ein Schwenkarm mit Knethaken, Schneebesen oder ähnlichen Werkzeugen über einer Rührschüssel angebracht, sodass die Zutaten von oben durchgemischt werden. Den Schwenkarm können Sie abnehmen und stattdessen Zubehörteile wie Durchlaufschnitzler mit rotierenden Messerscheiben an die Antriebswelle anschließen.

Klassische Küchenmaschinen sind Experten für Rühren und Kneten und eignen sich besonders für Hobbyköche, die häufig backen, Sahne schlagen oder cremige Desserts zubereiten. Zum Raspeln von Gemüse verwenden die Geräte schnell rotierende Messerscheiben. Schwenkarm-Küchenmaschinen besitzen ein planetarisches Rührsystem, bei dem das Rührwerkzeug nicht nur kreisförmig in der Mitte der Schüssel gedreht wird, sondern zusätzlich um die eigene Achse rotiert. Bei manchen Herstellern sind die Rührwerkzeuge schräg angeordnet, damit sie auch die Ränder der Schüssel optimal erreichen können.

Der zweite Typ, die Kompaktküchenmaschine, sieht aus wie ein großer Standmixer. Rühr- und Knethaken, aber auch Messer und andere Schneidwerkzeuge ragen von unten in einen Behälter aus Glas oder Metall hinein. Solche Geräte können zwar auch rühren und kneten, besonders eignen sie sich aber zum Zerkleinern, Schneiden, Raspeln und Hobeln. Bei den Kompaktgeräten wird die Motorkraft direkt über eine Antriebswelle auf das Rührwerk übertragen, von den Ausmaßen her sind diese Geräte in der Regel kleiner als Maschinen mit Schwenkarm.

 

Edelstahl, Glas, Metall: Diese Materialien sind im Einsatz

Bei Küchenmaschinen kommen Glas, Kunststoff, Metall oder Edelstahl zum Einsatz, was jeweils andere Vorzüge hat. Erfahren Sie im Folgenden, wie die sich unterschiedlichen Materialien jeweils auswirken.

  • Die wohl am häufigsten in die Hand genommene Komponente der Küchenmaschine ist die Rührschüssel, die oft aus Edelstahl besteht. Der lässt sich bequem reinigen, wirkt hochwertig, ist robust und auf jeden Fall spülmaschinentauglich.
  • Bei einer Glasschüssel lässt sich der Rührvorgang stets genau verfolgen, dafür ist die Schüssel allerdings stoßempfindlicher. Kunststoff ist robust und leicht, kann allerdings verkratzen.
  • Verschleißteile der Maschine sollten möglichst aus Metall sein, da diese besonders langlebig sind. Große Küchenmaschinen mit kräftigen Motoren brauchen ein schweres Metallgehäuse, damit sie im Betrieb nicht auf der Arbeitsplatte hin und her wandern und schlimmstenfalls auf den Boden fallen.

 

Die wichtigsten Merkmale von Küchenmaschinen

Das Leistungs- und das Fassungsvermögen einer Küchenmaschine sind grundlegende Kaufkriterien, dazu kommen Einsatzbereich, Qualität und Bedienkomfort. Achten Sie im Einzelnen auf die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Punkte.

Die richtige Motorleistung

Die Wattzahl der Maschine ist ein wichtiges Kriterium für die Leistung, aber nicht das einzige, denn auch die Art und Weise, wie die Kraft auf das Rührwerk übertragen wird, entscheidet über die Geräteleistung.

Für die Kraftübertragung ist das Fassungsvermögen der Maschine ein guter Anhaltspunkt. Natürlich bedeutet eine höhere Wattzahl auch einen höheren Stromverbrauch. Für den normalen Hausgebrauch reichen Geräte mit 400 oder 500 Watt aus.

Damit können Sie Sahne schlagen, Desserts zubereiten und gelegentlich Rührteig kneten. Für schweren Pizzateig und anderen Knetteig ist dagegen mehr Leistung nötig. Soll die Küchenmaschine auch Eis zerkleinern oder als Fleischwolf zum Einsatz kommen, dürfen es gern über 1.000 Watt Leistung sein.

Das Fassungsvermögen

Am Fassungsvermögen lässt sich die Geräteleistung recht gut einschätzen. Denn je größer die Rührschüssel ist, desto leistungsstärker sollte die Maschine sein, um die Menge, die in die Schüssel passt, auch bewältigen zu können. Es gilt: lieber mehr Fassungsvermögen als weniger, denn so bleiben Sie flexibel.

Wenn die Küchenmaschine regelmäßig schweren Teig kneten soll, ist es empfehlenswert, wenn mindestens 2 kg Teig auf einmal hineinpassen beziehungsweise mindestens 4 l Fassungsvermögen vorhanden sind. Das ist für einen Vier- bis Fünfpersonenhaushalt ausreichend. Kaufen Sie vorzugsweise nicht gleich die erstbeste Maschine mit der größten Schüssel, denn meistens gibt es eine Mindestfüllmenge, ab der das Gerät erst richtig arbeitet.

Eine Küchenmaschine mit einer 6-l-Rührschüssel werden Sie eher nicht zum Schlagen von zwei Eiern verwenden. Für kleinere Mengen kann immer noch der Handmixer eine gute Alternative sein. Grob können Sie mit 1 l Fassungsvermögen pro Person im Haushalt rechnen.

Verarbeitungsqualität

Fest und solide – ein schweres Gerät ist in der Regel auch gut verarbeitet. In günstigen Küchenmaschinen wird eher Kunststoff verbaut, weshalb die Geräte schneller verschleißen. Der Schwenkarm sollte in eingerasteter Position ebenso wenig wackeln wie das aufgesteckte Glasgefäß eines Kompaktgerätes. Ein Knethaken sollte zudem immer mittig angebracht sein und den Schüsselrand nicht berühren.

Bequeme Handhabung

Achten Sie generell darauf, dass die Küchenmaschine gut zu bedienen und zu reinigen ist. Die Knöpfe und Schalter sollten leichtgängig sein und gut einrasten. Da Sie Ihre Küchenmaschine durchaus mal mit teigverklebten Händen bedienen werden, bietet es sich an, wenn die Bedienelemente eine glatte Oberfläche haben. So können keine Teig- oder Obstreste daran haften bleiben. Achten Sie darauf, dass die Maschine mit nur wenigen Handgriffen zusammenzubauen ist.

 

Funktionsumfang von Küchenmaschinen

Rühren und Zerkleinern sind die Grundfunktionen einer Küchenmaschine, dazu kommen weitere Einsatzmöglichkeiten, die aus den Helfern echte Allrounder für ambitionierte Hobbyköche machen. So lassen sich Teige mit den modernen Geräten ebenso schnell zubereiten wie Smoothies, Suppen oder Puddings. Und einige Geräte sind sogar zum Garen von Gemüse und zum Braten geeignet. Folgendes Zubehör erweitert den Funktionsumfang:

  • schnell rotierende Messerscheiben zum Hobeln von Gemüse
  • Zitruspresse
  • Nudel- und Raviolivorsatz
  • Fleischwolf für selbst gemachtes Hackfleisch
  • Getreide- oder Kaffeemühle
  • Mixer für Smoothies
  • Entsafter für Sommersäfte, Partygetränke oder Cocktails
  • Eiscrusher

Besonders bei Markengeräten sind diese Zubehörteile auch im Nachhinein noch erhältlich. Allerdings gehört das Basiszubehör, zu dem zum Beispiel Schneebesen, Flachrührer, Knethaken und einfache Messer zählen, meist zur Grundausstattung.

 

Kochen & Co.: Eigenschaften und Komfortmerkmale

Hochpreisige Geräte verfügen über eine Reihe von raffinierten Funktionen, die Ihnen den Alltag in der Küche noch einfacher machen.

  • Parkstellung: Sehr praktisch ist eine automatische Parkstellung, bei der der Rührarm nach Abschalten der Maschine hochklappt und Sie die Schüssel mühelos herausnehmen können.
  • Kochfunktion: Manche Modelle können sogar kochen, schmoren und dampfgaren. Möglich macht das ein Induktionsfeld unter der Rührschüssel, die dann natürlich aus Metall ist. Einige Geräte lassen sich sogar per Chip mit digitalen Rezepten füttern.
  • Smart Home: Mit entsprechenden Steuergeräten lassen sich Küchenmaschinen jeden Typs auch problemlos in ein digitales „Smart Home" einbinden und dann sogar per Smartphone oder Tablet-PC steuern.
  • Spritzschutz: Dieser hält nicht nur die Küche sauber, sondern erleichtert auch das Hinzufügen von weiteren Zutaten während des Rührvorgangs.
  • Waage: Mit einer eingebauten Waage können Sie die Zutaten gleich in der Rührschüssel abwiegen und sparen dadurch Zeit.
  • Skala: Auf der Rührschüssel angebracht, müssen Sie die Zutaten nicht separat abmessen, sondern können sie gleich einfüllen. Mit einer Skala auf einer Glasschüssel lässt sich besonders gut arbeiten.
  • Timer: Er sorgt dafür, dass sich die Maschine automatisch nach einer gewissen Zeit abstellt.
  • Automatische Kabelaufwicklung: Diese Vorrichtung hält das Stromkabel immer schön kurz, sodass keine Kabelschlangen auf der Arbeitsplatte stören.
  • Elektronische Drehzahlregulierung: stimmt die Geschwindigkeit des Rührarms automatisch auf den Inhalt ab.

 

Die passende Küchenmaschine für Ihren Haushalt

Entscheidend bei der Wahl des richtigen Geräts ist, wie oft die Küchenmaschine wirklich zum Einsatz kommt und welche Arbeiten sie übernehmen soll. Gelegenheitsköche benötigen weit weniger Funktionen als Nutzer, die mehrmals wöchentlich frische Speisen zubereiten. Orientieren Sie sich an den folgenden Empfehlungen.

Gelegenheitsköche: weniger Funktionen bringen mehr

Kochen Sie eher selten aufwendige Gerichte, weil es meist schnell gehen muss, sollte sich die Küchenmaschine Ihrer Wahl auf die wichtigsten Einsatzbereiche konzentrieren. Ein Gerät zum Zerkleinern, Mixen und Pürieren nimmt Ihnen zeitraubende Arbeiten ab und beschleunigt den Kochvorgang. Kompaktküchenmaschinen und einfache Schwenkarmmodelle zu Preisen ab 80 € genügen diesen Ansprüchen vollauf. Wer auf Nummer sicher gehen will, kauft sich ein Gerät, das sich später noch mit Zubehör um Funktionen wie das Mahlen von Kaffeebohnen, das Entsaften von Obst, das Zubereiten von Crushed Ice oder das Pürieren für die Herstellung von Babynahrung erweitern lässt.

Ambitionierte Köche: bessere Ausstattung für maximalen Komfort

Sie kochen und backen sehr gern selbst und probieren auch häufig aufwendige Rezepte aus? Dann zahlt sich eine Küchenmaschine mit breitem Einsatzspektrum für Sie aus. Ab 200 € hobeln, raspeln, reiben, mahlen, mischen, entsaften sowie kneten die Multitalente mit Hochleistungsmotor und eignen sich zum Selbstmachen von Nudeln und Hackfleisch. Je mehr Komfort- und Intelligenzfunktionen dabei an Bord sind, desto mehr kosten die Alleskönner. Top-Modelle am oberen Ende der Preisskala verfügen für etwa 1.000 € zusätzlich über eine ausgeklügelte Koch- und Garfunktion, die ein gutes Stück weit den Herd ersetzen kann.

 

Pflege- und Reinigungshinweise

Es werden nur die Aufsätze gereinigt und nicht das komplette Gerät mit dem Motorteil. Die Aufsätze können Sie dazu abnehmen, die Einzelteile sind meist auch noch spülmaschinenfest. Das eigentliche Gerät mit dem Motorteil sollte regelmäßig mit einem feuchten Lappen und fettlösendem Spülmittel abgewischt und von anhaftenden Lebensmittelresten befreit werden.

 

Fazit: Die Küchenmaschine für Ihre Kochambitionen

Küchenmaschinen zeichnen sich durch ein enorm breites Einsatzspektrum aus und sparen Ihnen beim Kochen Zeit, Arbeit und Platz. Die Bandbreite reicht vom Gelegenheitshelfer, der Ihnen ungeliebte Tätigkeiten wie das Zerkleinern von Gemüse abnimmt, bis hin zum Multifunktionswunder, das sich für das Schneiden, Rühren, Kneten und Kochen verwenden lässt und viele andere Geräte ersetzt. Richten Sie Ihre Kaufentscheidung an folgenden Empfehlungen aus:

  • Stehen Sie eher selten in der Küche und möchten dann vor allem schnell ein Gericht auf den Tisch bringen, sind Kompaktküchenmaschinen und günstige Schwenkarmmodelle ab 80 € ausreichend. Sie beherrschen die Disziplinen Zerkleinern und Mixen perfekt. Investieren Sie etwas mehr in ein erweiterbares Modell, können Sie weitere Funktionen durch Zubehör später noch nachrüsten.
  • Kochen und backen Sie häufig selbst, profitieren Sie von den vielen Einsatzmöglichkeiten der Multifunktionsmodelle. Ab 200 € übernimmt die Küchenmaschine nicht nur Schneide- und Mixarbeiten, sondern knetet auch Teig, mahlt Kräuter und Getreide oder lässt sich mit einer Nudelpresse und einem Fleischwolf ausstatten. Hochpreisige Geräte um die 1.000 € verfügen neben einer umfassenden Komfortausstattung sogar über eine Kochfunktion.
  • Beim Fassungsvermögen der Rührschüssel gilt: Wer eine Großfamilie hat oder oft viele Gäste bewirtet, sollte eine leistungsstarke Küchenmaschine mit großer 5-l-Rührschüssel nehmen. Sonst ist wegen der oft vorhandenen Mindestfüllmenge eine kleine Maschine zu bevorzugen.
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