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Dunstabzugshauben

 

Dunstabzugshauben - dem Dampf ein Ende machen

 

Dunstabzugshauben gibt es in unterschiedlichsten Varianten. Entscheidend für die persönliche Wahl sind der individuelle Einrichtungsgeschmack und die Gegebenheiten der vorhandenen oder geplanten Küche. Sie können wählen unter Flachschirmhauben, Inselhauben, Unterbau- oder Zwischenbauhauben. Auch Wandhauben wirken attraktiv und selbstverständlich bieten wir Ihnen bei OTTO ebenso das gewünschte Zubehör für Dunstabzugshauben. Nicht zu vergessen, dass auch der Kamin eine entsprechende Haube vertragen kann, damit das wohlige Knistern nicht für einen qualmenden Wohnraum sorgt.

 

Zwischen Design und Funktion - Dunstabzugshauben bei OTTO

 

Hanseatic, Amica und zahlreiche weitere Hersteller kommen auf immer wieder neue Ideen, bei denen sich kreatives Wohnraum-Design und sinnvolle Funktionen die Hand reichen. Profitieren Sie von der umschaltbaren Ab- und Umluft, nutzen Sie die Fernbedienung und stoßen Sie beispielsweise mit schräg hängenden Varianten der Dunstabzugshauben nie wieder den Kopf.

 

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Häufig gesuchte Marken aus dem Sortiment Dunstabzugshauben:

 

Siemens Dunstabzugshauben

 

Miele Dunstabzugshauben

 

Bosch Dunstabzugshauben

 

AEG Dunstabzugshauben

 

Neff Dunstabzugshauben

Hanseatic Kopffreihaube SY-103B3-P2-600

Hanseatic Kopffreihaube SY-103B3-P2-C3-900

Hanseatic Glas-Kaminhaube SY-3388C2-P-C1-600/900

Hanseatic Kopffreihaube "SY-103A-E3-C-600"



























Kaufberatung Dunstabzugshauben

Schick, praktisch und flüsterleise

Eine Dunstabzugshaube macht den beim Kochen entstehenden Dünsten und Gerüchen ein Ende. Sie verhindert, dass sich die Dämpfe in Ihren Wohnräumen ausbreiten. Moderne Dunstabzugshauben sind dank leistungsstarker Filter und Motoren hocheffizient und selbst bei höchster Lüfterleistung angenehm leise im Betrieb. Die Auswahl an unterschiedlichen Modellen, Bauformen und Designs ist riesig und so findet sich für jede Wohnsituation eine passende Dunstabzugshaube. Auch ausziehbare oder herunterklappbare Varianten sind erhältlich. Sie alle bieten eine optimale Kombination aus passend zur Küche wählbarer Optik und neuester Technik. In dieser Kaufberatung erfahren Sie, welches Modell optimal zu Ihrer Küche und Ihren Anforderungen passt.

  • Saubere Küchenluft auf Knopfdruck
  • So verflüchtigen sich die Kochdünste
  • Den richtigen Haubentyp wählen
  • Checkliste für den Haubenkauf
  • Pflege- und Reinigungshinweise
  • So hängt die Dunstabzugshaube richtig
  • Fazit: Dunstabzugshauben für jeden Anspruch

 

Saubere Küchenluft auf Knopfdruck

Eine leistungsstarke Dunstabzugshaube, auch Esse genannt, sorgt für eine effektive Reinigung der Luft beim Kochen. Sie darf daher in keiner gut ausgestatteten Küche fehlen. Beim Kochen, Braten und Backen entstehen Dünste (der sogenannte Wrasen). Die darin enthaltenen Dämpfe, Fette und Gerüche werden durch ein Gebläse angesaugt und gefiltert. Die gereinigte Luft wird anschließend entweder hinaus ins Freie (Abluftbetrieb) geleitet oder wieder zurück in die Küche (Umluftbetrieb) abgegeben. Zwar lassen sich nicht sämtliche Kochdünste erfassen, doch die Dunstabzugshauben beseitigen den größten Teil der unliebsamen Schwaden und verhindern, dass sich aufgewirbelte Öle, Fette und andere Rückstände in großer Menge auf Schränken, Wänden und Böden ablagern.

Auch in puncto Raumdesign ist eine Dunstabzugshaube von Bedeutung: Kaum ein anderes elektrisches Gerät eröffnet Ihnen so viele Möglichkeiten bei der Gestaltung Ihrer Küche wie eine Dunstabzugshaube.

Die Montage Ihrer Wunschhaube können Sie je nach Modell leicht selbst erledigen oder einem Fachmann überlassen. Zum Anschluss genügt meist eine Steckdose.

 

So verflüchtigen sich die Kochdünste

Dunstabzugshauben bestehen aus einem Metall- oder Kunststoffgehäuse, einem Lüfter zum Ansaugen aufsteigender Dämpfe und einem wiederverwendbaren Fettfilter. Er nimmt die festen Bestandteile des Koch- und Bratdunstes auf. Im Umluftbetrieb wird der Fettfilter durch einen Geruchsfilter ergänzt, der die beim Kochen anfallenden Geruchsstoffe bindet. Eine oder mehrere Leuchten sorgen für klare Sicht auf die Kochstellen.

Die beiden Betriebsarten Abluft- und Umluftbetrieb haben jeweilige Vorteile, aber auch Einschränkungen. Welche Betriebsart für Sie die beste Wahl ist, hängt von der Beschaffenheit Ihrer Küche und Ihrer Wohnräume sowie von Ihren Ansprüchen an die Reinigungsleistung ab. Gut: Viele Dunstabzugshauben können sowohl im Abluft- als auch im Umluftbetrieb eingesetzt werden.

Abluftbetrieb

Eine Dunstabzugshaube im Abluftmodus leitet den Dampf über einen Abluftkanal direkt ins Freie. Dazu muss die Esse mit einem Schacht oder Abluftrohr verbunden werden, das in eine Öffnung in der Außenwand mündet oder aufs Dach führt. Das macht die Montage solcher Ablufthauben aufwendig, doch diese Geräte arbeiten besonders effektiv, da sie ohne den beim Umluftbetrieb notwendigen zusätzlichen Filter für die zurückströmende Luft auskommen. Das Absaugen der Luft nach draußen führt allerdings zu thermischen Verlusten, da im Winter warme und im Sommer kühle Luft ungehindert nach außen befördert wird. Nur für den Abluftbetrieb geeignet sind übrigens Dunstabzugshauben mit einem externen Gebläse, das außerhalb der Küche montiert wird.

Wichtig: Im Abluftbetrieb wird die Raumluft der Küche entnommen und es entsteht ein Unterdruck. Wird er nicht ausgeglichen, etwa durch nachströmende Frischluft über ein geöffnetes Fenster oder eine Tür ins Freie, führt das zu einer Erhöhung der Motordrehzahl. Der Motor wird hörbar lauter und die Luftleistung nimmt ab. Achten Sie also stets auf ausreichend Zuluft.

Wann Sie einen Kontaktschalter brauchen: Beim Einbau einer Abluftesse in Wohnräumen mit offener Feuerstelle, beispielsweise Kamin oder Kachelofen, ist die Frischluftzufuhr besonders wichtig. Durch die Feuerstelle besteht Gefahr, dass die Haube im Betrieb so viel Luft aus dem Raum nach draußen befördert, dass ein höherer Unterdruck als im Kamin entsteht. Ohne entsprechende Frischluftzufuhr durch ein offenes Fenster werden die Verbrennungsabgase, darunter auch das gefährliche Kohlenmonoxid, aus dem Kamin in die Wohnräume gezogen. Ein batteriebetriebener Unterbrecherkontakt verhindert, dass Sie etwa das Kippen oder Öffnen des Fensters im Abluftbetrieb vergessen. Er wird an einem Fenster oder einer Lüftungsklappe in der Nähe der Dunstabzugshaube angebracht und sendet ein Signal, sobald die Frischluftzufuhr sichergestellt ist. Anderenfalls lässt sich die Haube nicht einschalten.

Umluftbetrieb

Dunstabzugshauben im Umluftbetrieb führen die eingesaugte Luft nach einer Reinigung durch Fett- und Geruchsfilter wieder zurück in den Raum. Sie arbeiten dadurch nicht ganz so effektiv wie Abluftmodelle. Da sich der Geruchsfilter, der meist aus Gewebe und Aktivkohle besteht, nach und nach sättigt, lässt auch die Geruchsreduzierung mit der Zeit nach. Der Filter muss regelmäßig getauscht werden, was zu Folgekosten führt. Je nach Hersteller kostet ein originaler Ersatzfilter zwischen 10 und 50 €.

Anders als im Abluftbetrieb bleibt beim Umluftbetrieb nicht nur die Luft, sondern auch ein Großteil der Kochfeuchtigkeit im Raum. Nach dem Kochen empfiehlt es sich daher, die entstandene Feuchtigkeit durch kurzes Stoßlüften nach draußen zu leiten. Dunstabzugshauben im Umluftbetrieb sind übrigens für Niedrigenergie- und Passivhäuser optimal, da keine temperierte Raumluft nach draußen geleitet wird.

Einige Hauben, die sich wahlweise für einen Abluft- oder Umluftbetrieb eignen, benötigen im Umluftmodus einen speziellen Kamin, in dem die Umlufttechnik steckt. Er lässt sich als Sonderzubehör direkt mit der Haube bestellen.

Checkliste Abluft

  • Effektive Ableitung von Dämpfen und Gerüchen

  • Niedriger Geräuschpegel

  • Kein Aktivkohle-Filterwechsel

– Mauerdurchbruch erforderlich

– Benötigt im Betrieb Frischluftzufuhr

Checkliste Umluft

  • Einfache Montage ohne Umbauarbeiten

  • Benötigt keine Frischluftzufuhr

  • Kein Wärmeverlust im Winter

– Geringere Ableitung von Fettdämpfen und Gerüchen

– Kochfeuchtigkeit bleibt im Raum

– Kosten für regelmäßigen Aktivkohle-Filterwechsel

 

Den richtigen Haubentyp wählen

Dunstabzugshauben in edlem Design werten jede Küchenzeile auf. Es gibt auch Bauformen, die sich dezent in oder unter Küchenschränken einfügen und dadurch kaum zu sehen sind. Und selbst für kleine Küchen mit beschränktem Platzangebot gibt es mit Zwischenbau- und Unterbauhauben optimale Lösungen.

Einbau-Dunstabzugshauben

Einbauhauben werden in den unteren Bereich eines Oberschranks eingebaut und sind ideal, wenn Sie eine alte Einbauhaube ersetzen müssen. Diese Modelle sind von vorne und unten zu sehen und verfügen über einen Frontschirm zum Aufziehen, durch den sich die Abzugsleistung verbessert.

Flachschirmhauben

Minimalistische Flachschirmhauben werden in einen Oberschrank eingebaut und tragen nur wenig auf. Der sichtbare rechteckige Teil der Haube wird zum Betrieb ein Stück nach vorne herausgezogen. Nach dem Kochen schieben Sie den Auszug wieder zurück.

Inselhauben

Inselhauben versorgen Kochinseln mit sauberer Luft. Sie werden frei hängend an der Decke befestigt und schweben über der Kochinsel.

Kopffreihauben

Kopffreie Modelle besitzen eine schräg nach oben verlaufende Frontpartie aus Glas oder Edelstahl. Dadurch bleibt genügend Raum, dass Sie sich beim Kochen frei bewegen können, ohne Gefahr zu laufen, sich den Kopf zu stoßen.

Unterbauhauben

Unterbauhauben lassen sich perfekt an der Unterseite eines Hängeschranks einbauen, sind aber im Unterschied zu Flachschirmhauben nicht beweglich und tragen etwas mehr auf.

Wandhauben

Klassische Wandhauben werden über dem Kochfeld an der Küchenwand befestigt und besitzen einen sichtbaren Kaminschacht, in dem sich die Luftführung verbirgt. Wandhauben gibt es geradlinig aus Metall gestaltet oder in Kombination mit Glaselementen.

Zwischenbauhauben

Elegante Zwischenbauhauben fügen sich harmonisch in Ihre Küche ein. Sie werden unsichtbar in einen Oberschrank eingebaut und zum Betrieb nach vorne aufgeklappt.

 

Checkliste für den Haubenkauf

Damit Ihr Wunschmodell auch alle Anforderungen erfüllt, achten Sie beim Kauf auf folgende Ausstattungsmerkmale:

Gerätemaße

Die optimale Größe der Dunstabzugshaube richtet sich nach der Art und Größe des Kochfelds und nach dem verfügbaren Platz zum Montieren der Haube. Bei Dunstabzugshauben zur Wandmontage kommt es auf die Höhe und Breite der Nische an, in die sie passen soll, bei Einbau-, Flachschirm-, Unterbau- und Zwischenbauhauben auf die Schrankabmessungen. Empfehlenswert ist eine Haube, die mindestens die Breite des Kochfelds hat. Vergleichen Sie die angegebenen Gehäuseabmessungen, denn auch bei gleicher Breite gibt es oft große Unterschiede bei der Höhe und Tiefe.

Einige Dunstabzugshauben lassen sich bei Bedarf mit einer Kaminverlängerung ausstatten, etwa um die Haube optisch an die Höhe oder Breite der Küchenzeile anzupassen oder lange Abluftwege abzudecken.

Leistung

Die maximale Gebläseleistung einer Dunstabzugshaube ist ein wichtiges Auswahlkriterium. Sie ist in Kubikmeter pro Stunde (m³/h) angegeben und beschreibt die maximale Luftstrommenge, die durch die Filter geleitet wird. Meist finden sich für den Abluft- und für den Umluftbetrieb separate Angaben, da die Leistung im Umluftmodus durch den zusätzlichen Geruchsfilter sinkt.

Die Haubenleistung sollte bei maximaler Geschwindigkeit mindestens sechs bis acht Mal so groß wie das Raumvolumen der Küche sein. Einfache Kompaktmodelle verfügen über eine geringe Leistung von 200 m³ je Stunde. 300 bis 600 m³ reichen für eine ordentliche Luftreinigung in mittelgroßen Küchen aus, 600 bis 800 m³ sind für größere Küchen geeignet. Auch wenn Sie häufig alle Kochstellen gleichzeitig nutzen, ist eine Haube mit hoher Leistung sinnvoll.

Intensivstufe: Eine Intensivstufe zum kurzfristigen Hochschalten der Lüfterleistung mit automatischer Rückstellung nach einigen Minuten ist praktisch bei starken Dämpfen.

Nachlauf: Um die Küchenluft von verbliebenem Wrasen und Gerüchen zu reinigen, ist es empfehlenswert, das Gebläse nach dem Kochen noch einige Minuten weiterlaufen zu lassen. Besitzt der Abzug einen automatischen Nachlauf, schaltet sich der Lüfter nach einer vorgewählten oder fest eingestellten Zeit automatisch ab.

Sensorautomatik: Ist Ihnen eine bequeme Handhabung wichtig, dann achten Sie auf eine automatische Geschwindigkeitsregulierung über einen Sensor. Er wird über die „Auto"-Taste aktiviert und steuert die Gebläseleistung passend zur Menge der entstehenden Kochdünste. Das ist nicht nur komfortabel, sondern auch energiesparend, da nur so viel Strom wie nötig verbraucht wird.

Lautstärke

Gespräche sollen beim Kochen nicht durch einen lauten Dunstabzug gestört werden. Vergleichen Sie daher das in Dezibel (db) angegebene Betriebsgeräusch (Schallleistungspegel) der Hauben. Besonders leise Modelle kommen im häufig genutzten Normalbetrieb auf mittlerer Gebläsestufe auf knapp über 40 bis 45 db Schalldruck und bei stärkster Leistungsstufe auf unter 60 db.

Randabsaugung

Ist Ihnen ein stimmiges Design in Ihrer Küche wichtig, ist eine Dunstabzugshaube mit Randabsaugung interessant. Sie kommt ohne sichtbare Fettfilter aus. Die Filter befinden sich hinter einer optisch ansprechenden Platte aus Edelstahl oder aus Schwarz-, Weiß- oder Transparentglas. Die Absaugung der Dünste erfolgt über einen schmalen Spalt ringsherum. So wird der Wrasen auch im Randbereich der Haube über die gesamte Kochfeldbreite optimal erfasst. Weitere Vorteile der Randabsaugung sind eine höhere Strömungsgeschwindigkeit der Abluft gegenüber herkömmlichen Fettfiltern und eine einfache Reinigung.

Filtersystem

Achten Sie auf einen wiederverwendbaren Metall-Fettfilter, der zur Reinigung in die Spülmaschine darf – das spart Zeit. Gute Hauben haben eine Sättigungsanzeige oder einen Betriebsstundenzähler für Fett- sowie Aktivkohlefilter und melden Ihnen, wann eine Reinigung oder ein Wechsel vorzunehmen ist.

Kochstellenbeleuchtung

Zur Kochfeldbeleuchtung und als Dauerlicht in der Küche besitzen Hauben eingebaute LEDs, Halogenstrahler oder Leuchtstoffröhren. Für einen stimmigen Gesamteindruck sollte die integrierte Beleuchtung zur übrigen Küchenbeleuchtung passen. In den Produktangaben finden Sie neben der Beleuchtungsstärke in Lux auch die Farbtemperatur in Kelvin. Sie beschreibt den Farbeindruck der Lichtquelle. LEDs sind besonders stromsparend, während Halogenstrahler ein warmes, stimmiges Lichtbild liefern. Das Licht von Röhren wirkt in der Regel kälter. Seitlich oder rundum angebrachte Leuchten haben einen günstigeren Abstrahlwinkel auf Töpfe und Pfannen als vorne oder hinten platzierte. Praktisch ist eine Dimm-Funktion, mit der Sie die Lichtstimmung variieren können.

Bedienkonzept

Einbauhauben werden zum Einschalten meist herausgezogen oder aufgeklappt, alle anderen Modelle besitzen Taster oder Sensorflächen zum Einschalten von Gebläse und Licht. Mechanische Tasten sind auch mit feuchten oder fettigen Fingern gut bedienbar, allerdings schlechter zu reinigen als elektronisch gesteuerte Touchcontrol-Flächen. Bei manchen Dunstabzugshauben wird eine Fernbedienung zur komfortablen Steuerung der einzelnen Leistungsstufen mitgeliefert oder als Zubehör angeboten.

Effizienzklassen

Die Energieeffizienzklasse auf einer Skala von A (gut) bis G (schlecht) verrät Ihnen, wie stromhungrig eine Dunstabzugshaube ist. Weitere Produkteffizienzangaben betreffen die Beleuchtungseffizienz und den Fettabscheidegrad.

 

Pflege- und Reinigungshinweise

Da Dunstabzugshauben mit Fett, Öl und Lebensmittelrückständen in Berührung kommen, ist eine regelmäßige Reinigung wichtig. Ansonsten verhärtet das angesammelte Fett und erschwert das Saubermachen. Wischen Sie alle Oberflächen und Bedienelemente mit einem feuchten Schwamm und etwas Spülmittel ab. Für Glasflächen ist handelsüblicher Glasreiniger ideal. Ein schnelles Wiederverschmutzen von Edelstahlflächen verhindern Sie durch die Behandlung mit einem Edelstahl-Pflegemittel.

Den Fettfilter reinigen Sie abhängig von der Nutzung entweder gemäß Filteranzeige oder alle drei bis vier Wochen, wahlweise von Hand mit Spülbürste und Handspülmittel oder im Geschirrspüler. Bei einem Umluftbetrieb müssen Sie zudem regelmäßig den Geruchsfilter wechseln.

 

So hängt die Dunstabzugshaube richtig

Der optimale Abstand zwischen Kochgerät und Unterkante der Dunstabzugshaube richtet sich nach der Leistung der Kochstellen und eventueller Einbaugeräte wie Grills oder Fritteusen. Bei leistungsstarken Gasbrennern steigt mehr Hitze nach oben, deshalb muss der Abstand größer als etwa bei Induktionskochfeldern sein. Ein zu geringer Abstand kann zu Beschädigungen der Esse durch aufsteigende Hitze führen. Ist der Abstand zur Dunstabzugshaube zu groß, werden Kochschwaden nicht optimal erfasst.

Orientieren Sie sich an dem vom Hersteller der Kochgeräte angegebenen Mindestabstand. Als Faustregel sind für Elektrokochstellen mindestens 45 cm Abstand einzuplanen, Gaskochstellen mit einer Gesamtleistung unter 13 KW (Einzelbrenner bis 4,5 KW) erfordern 65 cm und stärkere Gasbrenner mindestens 75 cm Abstand.

 

Fazit: Dunstabzugshauben für jeden Anspruch

Jede Küche ist anders, deshalb gibt es eine umfangreiche Auswahl attraktiver Dunstabzugshauben, die keine Wünsche offenlassen.

Kochnische oder Kompaktküche: Für eine Küche ohne Abluftanschluss ist eine Unterbau-Umlufthaube ab 35 € optimal. Sie ist besonders einfach zu montieren. Modelle ab 100 € bieten eine vernünftige Luftreinigungseffizienz. Ebenfalls wenig Platz benötigt eine schicke Flachschirmhaube, die mindestens 140 € kostet. Bei genügend Platz im Oberschrank sind Zwischenbau- und Einbauhauben ab etwa 250 € eine Alternative.

Designküche: Soll die Dunstabzugshaube den Stil der Küche prägen, sind stylishe Wandhauben oder Kopffreihauben mit ihrem abwechslungsreichen Design in Edelstahl und Glas ideal. Los geht's ab 110 €, Modelle ab 500 € warten mit sehr guten Leistungswerten auf.

Kochinsel: Küchen mit Kochinsel sehen traumhaft aus und bieten jede Menge Gestaltungsmöglichkeiten. Dazu passt eine Inselhaube ab 240 € mit möglichst hoher Leistung, die allen an den rundum offenen Kochstellen entstehenden Wrasen filtert. Ideal ist ein geräuscharmes Modell im Abluftbetrieb, das ab 500 € zu haben ist.

Wohnküche: Gerade in Wohnküchen hat eine Dunstabzugshaube als Saubermann für die Luft einen besonders hohen Stellenwert. Nach dem Kochen soll es schließlich im Wohnbereich nicht nach Bratgerüchen duften. Achten Sie daher auf ein besonders leistungsstarkes und zugleich leises Gebläse (niedrige Dezibel-Angabe). Ideal ist eine möglichst breite Esse, die das Kochfeld für eine optimale Schwadenerfassung an beiden Seiten überragt.

Große Küche: Bei einer großen oder intensiv genutzten Küche sind leistungsstarke Hauben ab 600 m³ je Stunde die richtige Wahl.

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