Vegane 3-in-1-Kürbis-Rezepte

| von 

Wir zeigen dir, wie du aus nur einem Basis­rezept drei ver­schiedene, ganz ein­fache Kür­bis­gerichte zaubern kannst.

Rezepte Aus Hokkaido Kuerbis

Damit wir es auch im stres­si­gen All­t­ag schaf­fen uns aus­ge­wogen zu ernähren haben wir uns angewöh­nt vorzukochen. Denn das Prak­tis­che: Man kann von der Arbeit eines Koch-Nachmittags lange prof­i­tieren und schnell auf vor­bere­it­ete Beila­gen oder sog­ar fer­tige Gerichte zurück­greifen. Der Klas­sik­er des Vorkochens ist eine große Por­tion eines Ein­topfes, Auflaufes o.ä. zuzu­bere­it­en, um dann tage­lang davon zu essen. Da uns das etwas zu ein­seit­ig ist, haben wir für uns eine andere Strate­gie entwick­elt. An einem freien Nach­mit­tag oder Abend bere­it­en wir ein ein­fach­es Basis­rezept in größer­er Menge vor aus dem wir dann ver­schiedene, ganz ein­fache Gerichte zaubern kön­nen. Zulet­zt stand bei uns die Kür­bis­ernte an. Da bot es sich an, den Hokkaidokür­bis als Basis vorzu­bere­it­en.

Basisrezept: Kürbis im Ofen

Basisrezept Kuerbis Meal Prep

Zutat­en:

  • 1,3 kg Hokkai­do (geschält, entk­ernt)
  • 2 Schalot­ten
  • 1 Knoblauchze­he
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Pflanzenöl

Und so geht’s:

Den Back­ofen auf 180°C (Ober-/ Unter­hitze) vorheizen. Den Kür­bis grob zerklein­ern, die Schalot­ten in Spal­ten schnei­den, den Knoblauch zer­drück­en. Alles auf einem Back­blech verteilen, salzen, mit Öl beträufeln und gut durch­mis­chen. Den Kür­bis, je nach Größe der Stücke, 25-30 Minuten back­en, bis er gar ist.

Kürbissuppe Rezept

Suppe Mit Kuerbis Und Kokosmilch Rezept

Das brauchst du (für 2 Per­so­n­en):

  • 500 g geback­en­er Kür­bis (aus dem Basis­rezept)
  • 150 ml Kokos­milch
  • 1 EL Ing­w­er
  • 400 ml Gemüse­brühe

Und so geht’s:

Den Ing­w­er fein hack­en. In einem Topf die Gemüse­brühe mit dem Ing­w­er und dem geback­e­nen Kür­bis aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln. Den Kür­bis mit einem Kartof­fel­stampfer grob zer­stampfen. Die Suppe mit der Kokos­milch aufgießen und mit Salz abschmeck­en. Alter­na­tiv kann zu Beginn etwas Cur­ry­paste angeschwitzt wer­den, die mit der Gemüse­brühe abgelöscht wird. Ver­fein­ert wer­den kann die Suppe noch mit Chili-/ oder Sesamöl, gehack­ten Erd­nüssen und ein paar Blättchen Korian­der.

Kürbispüree als Aufstrich

DIY Kuebris Aufstrich

Das brauchst du (für 2 Per­so­n­en):

  • 50 g Son­nen­blu­menkerne
  • 150 g geback­en­er Kür­bis (aus dem Basis­rezept)
  • 1 Knoblauchze­he (aus dem Basis­rezept)
  • 1/2 Schalotte (aus dem Basis­rezept)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Apfe­lessig

Und so geht’s:

Für den Auf­strich alle Zutat­en zusam­men mit 100 Mil­li­liter Wass­er fein püri­eren und abschmeck­en. Zusät­zlich kön­nte mit gemahlen­em Kreuzküm­mel oder Kurku­ma gewürzt wer­den. Wir essen den Auf­strich gerne auf Sauerteig­brot mit gepick­el­ten Zwiebeln und ein paar Sprossen.

Rezept für Kürbissalat

Rucola Kuerbis Kichererbsen Salat

Das brauchst du (für 2 Per­so­n­en):

  • 230 g gekochte Kichererb­sen (1 Glas)
  • 500 g geback­en­er Kür­bis (aus dem Basis­rezept)
  • 1 Schalotte (aus dem Basis­rezept)
  • 50 g Ruco­la
  • 3 EL Apfel­saft
  • 2 EL Son­nen­blu­menöl
  • 2 TL Dijon Senf
  • 1/4 TL Salz

Und so geht’s:

Für den Salat die Kichererb­sen in ein­er Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbrat­en. Apfel­saft, Son­nen­blu­menöl, Senf und Salz zu einem Dress­ing mix­en. Alle Zutat­en für den Salat mis­chen und mit Salz abschmeck­en. Wer mag, kann die Kichererb­sen mit schar­fem Paprika­pul­ver würzen.

Spargel Rezepte:
Vegetarisch und Vegan

| von 

Spargel ist nicht nur gesund, sondern dazu auch noch besonders lecker. Und, wenn das Edelgemüse aus Deutschland stammen soll, leider auch nur ein paar Wochen im Jahr erhältlich.

vegane Spargelgerichte

Die Saison sollte also von Spargelfans gut genutzt werden. Denn Spargel kann ganz vielfältig zubereitet werden – auch vegan oder vegetarisch. Wir haben frische Frühlingsrezepte mit Spargel zusammengestellt – ganz ohne Fleisch und teilweise sogar komplett ohne tierische Produkte. Auf den Klassiker mit Sauce Hollandaise muss man dabei nicht verzichten – denn auch diese lässt sich komplett vegan zubereiten.

Vegetarische und vegane Spargelrezepte:  Weißer Spargel mit veganer Sauce Hollandaise  Vegetarischer…

Hi, wir sind Susann und Yannic, seit 2006 ineinander verliebt, leben und arbeiten wir als Fotografen in Berlin. Wir lieben es zu essen und zu kochen, ernähren uns seit vielen...

Zum Autor