Spargel Rezepte:
Vegetarisch und Vegan

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Spargel ist nicht nur gesund, son­dern dazu auch noch beson­ders leck­er. Und, wenn das Edel­gemüse aus Deutsch­land stam­men soll, lei­der auch nur ein paar Wochen im Jahr erhältlich.

vegane Spargelgerichte

Die Sai­son sollte also von Spargelfans gut genutzt wer­den. Denn Spargel kann ganz vielfältig zubere­it­et wer­den – auch veg­an oder veg­e­tarisch. Wir haben frische Früh­lingsrezepte mit Spargel zusam­mengestellt – ganz ohne Fleisch und teil­weise sog­ar kom­plett ohne tierische Pro­duk­te. Auf den Klas­sik­er mit Sauce Hol­landaise muss man dabei nicht verzicht­en – denn auch diese lässt sich kom­plett veg­an zubereiten.

Weißer Spargel mit veganer Sauce Hollandaise 

Zutat­en für 4 – 6 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Mar­garine oder Öl
  • 2 kg weißer Spargel
  • 30 g Mehl
  • 300 ml kalte Gemüsebrühe
  • 300 ml Sojasahne
  • 20 ml Weißwein
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Messer­spitze Kurkuma
  • 1 Messer­spitze Cayennepfeffer
  • Salz und Pfef­fer nach Belieben

Zubere­itung:

  1. Die Kartof­feln schälen und 25 Minuten in kochen­dem Salzwass­er biss­fest garen.
  2. Bringe in einem Topf Salzwass­er, Zuck­er und Mar­garine zum Kochen. Nun schälst du den Spargel, schnei­dest die holzi­gen Enden ab und gib­st ihn in das kochende Wass­er. Nach ca. 12-15 Minuten ist der Spargel biss­fest und fer­tig gegart.
  3. In der Zwis­chen­zeit erhitzt du die Mar­garine in einem Topf, gib­st das Mehl dazu und lässt das Ganze kurz anschwitzen. Nun mis­chst du die Gemüse­brühe mit der Sojasahne und mis­chst sie langsam, unter ständi­gem Rühren, in den Topf. Jet­zt Weißwein, Senf, Zitro­nen­saft, Kurku­ma und Cayen­nepf­ef­fer in die Sauce hinzufü­gen und alles vor­sichtig aufkochen lassen. Mit Salz und Pfef­fer abschmecken.
  4. Richte den Spargel und die Kartof­feln nach Belieben an und übergieße sie mit der Sauce Hollandaise.

Vegetarischer Spargel-Erdbeer-Salat mit Feta

Zutat­en für 4 Personen:

  • 500 g grün­er Spargel
  • 2 EL Ace­to Balsamico
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 3 Romana Salatherzen
  • 250 g Erdbeeren
  • 30 g Pinienkerne
  • 100 g Feta
  • Salz und Pfef­fer nach Belieben

Zubere­itung: 

  1. Wasche den Spargel, schnei­de die holzi­gen Enden ab und lasse ihn ca. 10-12 Minuten garen.
  2. Ver­mis­che Bal­sam­i­co, Weißwei­nes­sig, Pflanzen- und Wal­nussöl, füge Salz und Pfef­fer hinzu und lasse den Spargel anschließend darin durchziehen.
  3. Nun wäschst und schnei­dest du den Salat und die Erdbeeren.
  4. Röste nun die Pinienkerne an, schnei­de den und Spargel klein und ver­mis­che alle Zutat­en in ein­er Schüssel.
  5. Füge nach Belieben Pflanzenöl, Salz und Pfef­fer hinzu.

Weißer Spargel mit veganer, mediterraner Garnitur

Spargel Vegan Mediterran

Zutat­en für 4 Personen:

  • 1 kgweißer Spargel
  • 1 TL Salz
  • 60 g geröstete Pistazien
  • 10 schwarze, entsteinte Oliven
  • 1 kleine rote Peperoni
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfef­fer nach Belieben

Zubere­itung: 

  1. Zunächst wäschst du den Spargel. Danach schälst du ihn und schnei­dest die holzi­gen Enden ab.
  2. Lasse den Spargel nun ca. 12-15 Minuten in gesalzen­em Wass­er kochen.
  3. Inzwis­chen hackst du die Pis­tazien in grobe Stücke und schnei­dest die Peper­oni, Avo­ca­do und Oliv­en klein.
  4. Ver­mis­che nun Olivenöl, ein wenig Salz und Pfef­fer, Weißwei­nes­sig und Zitro­nen­saft miteinan­der. Anschließend fügst du die Oliv­en, Avo­ca­do, Peper­oni und Pis­tazien hinzu, sodass eine Art Sal­sa entsteht.
  5. Richte nun den inzwis­chen biss­festen Spargel an und gar­niere ihn mit der Salsa.
  6. Nach Belieben kannst du den Spargel mit feinge­hack­ter Peter­silie garnieren.

Und? Neugierig gewor­den? Pro­biere die Rezepte aus und lasse den Früh­ling in deine Küche.

Vegetarische Grüne-Spargel-Quiche

Gruener Spargel Rezept Vegetarische Quiche

Zutat­en für 4 Personen:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 75 ml Wasser
  • 1 kg grün­er Spargel
  • 3 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 100 g gerieben­er Käse
  • Salz

Zubere­itung:

  1. Aus Mehl, But­ter, Wass­er und ein­er Prise Salz einen geschmei­di­gen Teig zubere­it­en und anschließend min­destens zwei Stunden kalt stellen.
  2. Das holzige Ende des Spargels abschnei­den und die Stan­gen in gle­ich große Stücke schnei­den. Die Spargel­stücke (ohne die Spitzen) anschließend in kochen­dem Salzwass­er ca. fünf Minuten lang garen. Erst dann die Spitzen dazu geben und weit­ere zwei Minuten lang garen.
  3. Den Spargel abgießen und abschrecken.
  4. Aus Eiern, Sahne, Gewürzen und der Hälfte des Käs­es eine Masse anrühren.
  5. Den Teig aus­rollen und ihn dann in eine gefet­tete Quicheform geben.
  6. Jet­zt die gut abgetropften Spargel­stücke und das Eier-Sahne-Käse-Gemisch in die Form geben und verteilen.
  7. Am Ende noch den Rest des Käs­es darü­ber verteilen.
  8. Anschließend wird die Quiche im vorge­heizten Back­ofen (170 Grad, Heißluft) auf der mit­tleren Schiene ca. 35 Minuten lang gebacken.
  9. Die Quiche möglichst heiß servieren. Ein bunter Salat passt sehr gut dazu.

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Vegetarischer Spargelsalat mit Parmesan

Vegetarischer Salat Mit Spargel

Zutat­en für 4 – 6 Personen:

  • 1 kg grün­er Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Öl
  • 1 Töpfchen Kerbel
  • 2 Zitro­nen
  • 2 Salatherzen Römersalat
  • 100 g Parmesan
  • 75 g gehack­te Haselnüsse
  • Salz und Pfeffer

Zubere­itung:

  1. Spargel waschen, die holzi­gen Enden abschnei­den und anschließend in Stücke schneiden.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin andün­sten. Mit Salz und Pfef­fer würzen. Mit 200 Mil­li­liter Wass­er ang­ießen, aufkochen und zugedeckt ca. vier Minuten dün­sten. Spargel zufü­gen. Alles ca. drei Minuten weit­er dünsten.
  4. Danach den Spargel samt Kochwass­er in eine große Schüs­sel füllen.
  5. Den Ker­bel waschen und die Blättchen abzupfen.
  6. Die Zitro­nen heiß waschen und trock­en tupfen. Schale abreiben und bei­de Zitro­nen aus­pressen. Nun Zitro­nen­schale und -saft, Ker­bel und drei Ess­löf­fel Öl ver­rühren und mit dem Spargel mischen.
  7. Salat putzen, waschen und in Stücke zupfen. Danach unter das Spargel­gemisch heben und das Ganze abschmecken.
  8. Parme­san reiben, Hasel­nüsse hack­en und kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

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Fazit vegetarische und vegane Spargel-Rezepte

Spargel Weiss

Spargel ist super viel­seit­ig ein­set­zbar und auch veg­e­tarisch und veg­an gibt es leckere Möglichkeit­en die klas­sis­chen Beila­gen zu genießen!
Som­mer­lich frisch schmeckt auch grün­er Spargel mit Moz­zarel­la gebrat­en oder Spargel mit Band­nudeln und Pesto. Oder schon mal eine Piz­za Bian­ca mit grünem Spargel pro­biert? Nachkochen drin­gend empfohlen!

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