Minimalistisch kochen: One Pot Gerichte

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Das Prinzip von One Pot Gericht­en ist ein­fach: Man nehme einen Topf, werfe wenige, aus­gewählte Zutat­en hinein und fer­tig ist eine leckere Mahlzeit. Wir haben vier schmack­hafte One Pot Rezepte für dich zusam­mengestellt.

Ein Topf Gericht

Die Erste, die diese Idee hat­te, war die US-amerikanische Fernsehköchin Martha Stew­ard. Mit ihrem erfol­gre­ichen Rezept für „One Pot Pas­ta“, oder auf deutsch „Ein Nudel­gericht mit nur einem Topf zubere­it­et“, bewies sie, dass das Geheim­nis eben oft in der Ein­fach­heit liegt. One Pot Gerichte sind also per­fekt für diejeni­gen, die nur wenig Zeit haben, aber vor allem auch für diejeni­gen, die nach dem Mot­to „weniger ist mehr“ leben. Denn min­i­mal­is­tisch Kochen kann zum max­i­malen Geschmack­ser­leb­nis führen. Toller Neben­ef­fekt: Durch One Pot Gerichte spart man nicht nur an den Zutat­en, son­dern ver­braucht auch weniger Wass­er und Energie. Wir haben für dich vier geniale Rezepte zusam­mengestellt. Alles was du dafür brauchst: einen Topf.

Der Klassiker: One-Pot-Pasta 

Nudelgericht Martha Steward One Pot

Zutat­en für 4 Per­so­n­en:

  • 400 g Spaghet­ti
  • 250 g Cock­tail­to­mat­en
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchze­hen
  • Salz, Pfef­fer
  • 2 Teelöf­fel Oregano
  • 900 ml Wass­er
  • (frisch­er) Basi­likum
  • 4 Ess­löf­fel Olivenöl
  • Parme­san (je nach Geschmack)

Und so geht’s:

  1. Die Tomat­en wer­den hal­biert, Zwiebel und Knoblauch geschält und in dünne Scheiben geschnit­ten. Anschließend wer­den die Basi­likum­blät­ter gezupft.
  2. Alle Zutat­en in einen großen Topf geben und mit Wass­er übergießen.
  3. Das Ganze zum Kochen brin­gen und 10 Minuten lang köcheln lassen.
  4. Abschmeck­en und mit Olivenöl und ggf. Parme­san ver­fein­ern.

One Pot Quinoa Bowl

Rezept Bowl Quinoa

Zutat­en für 4 Per­so­n­en:

  • 150 g Quinoa
  • 200 g Champignons
  • 250 g Spinat
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Teelöf­fel getrock­neter Ros­marin
  • 1 Teelöf­fel Paprika­pul­ver
  • 330 ml Gemüse­brühe
  • Salz, Pfef­fer
  • Kür­biskerne

Und so geht’s:

  1. Zwiebel schälen und fein wür­feln. Champignons putzen und in Scheiben schnei­den.
  2. Öl in den Topf geben, Zwiebeln gemein­sam mit den Champignons dün­sten. Nach 4–5 Minuten Quinoa und die Brühe dazugeben.
  3. Das Ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen, Spinat hinzugeben und weit­ere 3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  4. Nun die Bowl mit den Gewürzen abschmeck­en und die Kür­biskerne unter­rühren.

One Pot Shakshuka

One Pot Shakshuka Rezept

Die Zutat­en für 4 Per­so­n­en:

  • 1 kg Tomat­en
  • 4 Eier
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Papri­ka
  • 1 Ess­löf­fel Rap­söl
  • etwas Salz und Pfef­fer
  • 1 Teelöf­fel Korian­der­saat
  • 1 Teelöf­fel Paprika­pul­ver
  • 1 Teelöf­fel Kreuzküm­mel
  • Glat­te Peter­silie zum Gar­nieren

Und so geht’s:

  1. Die Haut der Tomat­en am Stielansatz ein­ritzen und 1 Minute in kochen­dem Salzwass­er blanchieren. Die Tomat­en abschreck­en, die Haut abziehen und anschließend klein schnei­den.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und wür­feln. Papri­ka waschen, vierteln, entk­er­nen und in feine Streifen schnei­den.
  3. Das Öl in ein­er Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dün­sten. Papri­ka dazugeben und 5 Minuten weich dün­sten. Nun die Tomat­en und die Gewürze zugeben und köcheln lassen, sodass eine dick­liche Soße entste­ht.
  4. Jet­zt die Eier einzeln auf­schla­gen und in die Pfanne geben. Eiweiß jew­eils vor­sichtig in die Soße rühren. Dabei auf­passen, dass das Eigelb nicht ver­let­zt wird. Die Eier in 10-15 Minuten bei mit­tlerer Hitze stock­en lassen.
  5. Nun die Peter­silie vom Stiel zupfen, waschen, fein hack­en und das Shak­shu­ka damit bestreuen.

One Pot Belugalinsen

Linseneintopf Belugalinsen One Pot

Zutat­en für 4 Per­so­n­en:

  • 300 g Bel­u­galin­sen
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchze­he
  • 5 Lauchzwiebeln
  • 600 ml Gemüse­brühe
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1  Zuc­chi­ni
  • Salz, Pfef­fer

Und so geht’s:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein wür­feln.
  2. Die Paprikaschoten waschen, vierteln, entk­er­nen und anschließend wür­fen. Zuc­chi­ni waschen und in kleine Stücke schnei­den.
  3. Anschließend Zwiebeln, Knoblauch, die Lin­sen, die Paprika-und Zuc­chin­istücke mit der Brühe in einen Topf geben, gut ver­men­gen und unter Rühren zum Kochen brin­gen.
  4. Das Ganze bei klein­er Hitze 30 Minuten köcheln lassen, zwis­chen­durch immer wieder umrühren, damit nichts anbren­nt.
  5. In der Zwis­chen­zeit die Früh­lingszwiebeln in feine Ringe schnei­den. Und die One Pot Bel­u­galin­sen damit bestreuen.

Pro­duk­te fürs Kochen find­est du auch auf otto.de:

Fazit

Wir lieben die One Pot Gerichte! Sie sind nicht nur clean son­dern auch super schnell und ein­fach zu machen. Ob für dich selb­st oder bei einem gemütlichen Sit-in mit Fre­un­den, immer eine gute Idee!

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