So backst du umweltfreundlich und ressourcenschonend

Du suchst nach einer guten Alternative zu herkömmlichem Backpapier, die du nicht nach Gebrauch wegwerfen musst? Wir zeigen dir die besten Mehrweg Backpapier-Alternativen und Ersatzlösungen.

Warum Backpapier nicht umweltfreundlich ist

Zunächst ist Backpapier ein Einwegprodukt, das nach dem Gebrauch in den Müll wandert. Die Antihaftbeschichtung wird zudem üblicherweise aus Silikon hergestellt und ist damit schlecht abzubauen und nicht recycelbar. Wir zeigen dir nachhaltigere Vorschläge.

Blech ohne Haftung

Die Antihaft-Beschichtung heutiger Qualitätsbackbleche oder Formen kann Müll verhindern. Denn zur Zubereitung von Pizza oder Brot braucht man mit diesen Utensilien kein zusätzliches Papier, selbst das Einfetten ist in der Regel nicht nötig.

Dauerbackfolie aus Glasfaser

Eine solche Antihaft-Beschichtung besitzen auch Dauerbackfolien aus Glasfaser, die immer wieder verwendet werden können. Keine Angst, erst bei 360°C kann es zu gefährlichen Dämpfen kommen, das erreicht kein handelsüblicher Ofen.

Pizza- oder Brotbackstein

Auch ein Backstein eignet sich als Ersatz. Die gängigsten Modelle sind aus Keramik, Schamottstein oder dem Mineral Cordierit gefertigt und rund oder eckig. Sie speichern die Hitze und halten länger warm. Für Kuchen und Gebäck sind die Steine allerdings nicht geeignet.

Formen und Bleche aus Glas

Backbleche, Backschalen und Formen aus Glas sorgen dafür, dass wenig haften bleibt. Schalen und Bleche aus dem oft verwendeten Borosilikatglas haben besondere thermodynamische Eigenschaften, die dafür sorgen, dass Kuchen schneller und Pizzen knuspriger gelingen.

Wiederverwendbare Backmatten aus Silikon

Silikon-Backmatten sind eine langlebige Alternative zum Backen. Eine fettärmere Zubereitung gelingt mit genoppten Matten, da hier das Fett zwischen die Noppen tropft. Auch sind sie häufig spülmaschinenfest – dennoch ist Silikon schwer abbaubar.

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