Unseren dreiteiligen Kartoffelkocher gab es schon als es noch keinen Dampfgarer gab. Mit dem Kartoffelkocher in schwarz oder weiß gart man nicht nur Kartoffel sondern auch Gemüse, Teigwaren, Fisch oder Fleisch,. Dampfgaren heißt vitamin-und nährstoffschonend zu kochen. Der heiße Dampf verhindert das Auslaugen oder Austrocknen der Zutaten. Die Nahrungsmittel bleiben naturbelassen und sind so geschmacksintensiver. Man benötigt weniger Fett, Salz und Gewürze da die Inhaltsstoffe bewahrt bleiben. Zum Auftauen, Aufwärmen von Speisen ist der Kartoffelkocher ebenfalls gut zu gebrauchen. Unser Kartoffelkocher misst 18 cm im Durchmesser und hat Platz für ca.1 kg Kartoffel, die man in den Topfaufsatz mit gelochtem Boden des Kartoffelkochers legt. Das Wasser zum Garen wird im unteren Teil eingefüllt. Darauf wird der Topaufsatz mit den Kartoffeln gestellt. Nun mit Deckel schließen und aufkochen, danach die Hitze reduzieren.