Kakaobutter ist ein gelbes Pflanzenfett, das durch das Pressen von Kakaosamen gewonnen wird. Es wird in West Afrika, Indonesien und Brasilien produziert. Dieses Kakaobutter ist ein hochwertiges Produkt und wird in der Lebensmittelindustrie als wichtiger Bestandteil für Schokoladen oder weitere Süßwaren verwendet. Allerdings wird Kakaobutter auch häufig in der Kosmetik für die Herstellung von Cremes, Lotionen, Seifen und vieles mehr wegen ihrer einfachen Schmelzung verwendet. Kakaobutter ist ein natürlicher Weichmacher und Fettlieferant. Des Weiteren gibt Kakaobutter dem Produkt nicht nur Festigkeit, sondern pflegt die Haut gleichzeitig und macht sie zart und geschmeidig. Der Schmelzpunkt von Kakaobutter liegt zwischen 32 – 35 °C.
Anwendung
- Kosmetik für z. B Cremes, Lotionen, Seifen und vieles mehr
- Lebensmittelindustrie für bspw. Schokoladen, weitere Süßwaren und vieles mehr.
Hinweise
Kakaobutter sollte trocken, lichtgeschützt und gut belüftetet gelagert werden. Um Fremdgerüche zu vermeiden sollte Kakaobutter von starken Gerüchen fern gehalten werden.