Produkttyp: Kazan aus Gusseisen / Schwenktopf mit Deckel aus Gusseisen / Kessel - Campingtopf / mit Bügel aus Stahl
Durchmesser, mm: 280
Volumen, L: 8
Bodendurchmesser, mm: 120
Produkthöhe, ohne Deckel, mm: 185
Produkthöhe, mit Deckel, mm: 250
Länge mit Griffen, mm: 340
Gewicht, ohne Deckel, kg, ca.: 5.3
Gewicht, mit Deckel, kg, ca.: 7.3
mit Bügel
Produktmaterial: Gusseisen
Antihaftbeschichtung: ohne
Farbbeschichtung: ohne
Material des Deckelgriffes: Gusseisen
Material der Griffe: Gusseisen
Material des Bügel: Stahl
für Alle Herdarten geeignet
Kazans sind vor Allem aus den Ländern der Zentralasien bekannt und sind bestens fürs Outdoor-Kochen geeignet. Dank der halbrunden Form können die darin zubereiteten Gerichte schneller und gleichmäßiger erhitzt werden als im herkömmlichen Kochgeschirr mit flachem Boden.
Im Unterschied zu den klassischen Woks, speichert ein dickwändiger gusseiserner Kazan die Energie für lange Zeit und kann sowohl fürs Schmorren als auch fürs Anbraten von Fleisch und Gemüse verwendet werden.
Ein Kazan eignet sich gleichermaßen sowohl für europäische Gerichte wie Gulasch oder Bratkartoffeln als auch für Asiatische wie Plov (Pilaw) oder Beschbarmak.
Kazans können direkt in ein offenes Lagerfeuer auf ein spezielles Dreibein gestellt werden.Für eine regelmäßige Verwendung empfiehlt sich jedoch die Anschaffung eines speziellen Feuerofens, dem s.g. Utschak.
Achtung: Artikel aus unbeschichtetem Gusseisen sind sehr rostanfällig. Damit der Kazan nicht rostet muss er vor der ersten Verwendung vom Transport-Rostschutz (Rapsöl) gereinigt und unbedingt mit Öl eingebrannt werden.
Kazan und Deckel bestehen zu 100% aus reinem Gusseisen.
Gusseisen