GEQUDIO Kabelgebundenes Telefon (IP Tischtelefon mit Netzteil & WLAN Stick / 2x Farb-Display / HD Audio)

Unglaublich gutes Freisprech-Telefon – verhält sich wirklich wie ein kleiner Konferenzlautsprecher

Bewertungstext: Ich nutze das GEQUDIO IP-Telefon in Kombination mit einer FRITZ!Box 7530 (1&1-Anschluss) und bin ehrlich überrascht, wie gut dieses Gerät in der Praxis ist. Eigentlich ist es für meine Bedürfnisse fast schon „zu gut“, aber genau das macht es so angenehm im Alltag. Bevor ich dieses Telefon gekauft habe, hatte ich das neue FRITZ!Fon (das aktuelle Modell). Ich war von der Freisprecheinrichtung dort allerdings extrem enttäuscht – man musste fast direkt ins Gerät sprechen, und selbst dann war die Verständlichkeit eher mittelmäßig. Ich habe es nach kurzer Zeit wieder zurückgeschickt. Umso größer war der Unterschied, als ich das GEQUDIO in Betrieb genommen habe. Was mir sofort auffiel, war die Verarbeitung und die Haptik. Der Hörer fühlt sich an wie bei einem „richtigen“ Telefon – nicht klapprig, nicht billig, sondern schön satt. Beim Auflegen spürt man endlich wieder dieses klare „jetzt ist aufgelegt“. Die Tasten haben einen sauberen Druckpunkt und wirken hochwertig. Das ganze Gerät vermittelt das Gefühl von echter Business-Qualität. Der eigentliche Star ist aber die Freisprecheinrichtung. Der Lautsprecher ist nicht nur ein kleines Element irgendwo im Gehäuse, sondern zieht sich quasi als große, vertikale Fläche über die gesamte Vorderseite des Telefons. Dadurch verhält er sich tatsächlich wie ein kleiner Konferenzlautsprecher. Ich kann mich im Raum frei bewegen, teilweise 2 bis 3 Meter entfernt stehen, und sogar mit dem Rücken zum Gerät sprechen – mein Gesprächspartner versteht mich trotzdem einwandfrei. Solche Ergebnisse kenne ich normalerweise nur von separaten Konferenzboxen, nicht von normalen Tischtelefonen. Ein Hinweis: Wenn der Lautsprecher zu laut eingestellt ist, kann der Gesprächspartner sich selbst ein klein wenig hören (leichter Echoeffekt). Das ist bei sehr sensiblen Freisprecheinrichtungen völlig normal. Ich habe die Lautstärke einfach ein bis zwei Stufen reduziert – seitdem ist das Echo komplett verschwunden, und die Verständlichkeit bleibt weiterhin hervorragend, selbst auf Distanz. Das zeigt eher, wie leistungsfähig der Lautsprecher und das Mikrofon sind. Die Einrichtung an der FRITZ!Box war nicht ganz Plug & Play, aber sehr gut machbar. Man legt in der FRITZ!Box ein IP-Telefon an, trägt Benutzername und Passwort im Gerät ein – und danach läuft alles stabil. Wenn man weiß, wo die Einstellungen sind, ist das in ein paar Minuten erledigt, und danach muss man nichts mehr anfassen. Was mir außerdem gefällt: Das Telefon arbeitet vollständig über LAN bzw. IP und nutzt keinen DECT-Funk wie viele kabellose FRITZ!Fon- oder DECT-Handgeräte. Das Gerät selbst erzeugt also keinerlei zusätzliche Funkstrahlung, weil es rein über das Netzwerkkabel betrieben wird. Wer generell weniger Funk im Raum möchte, kann in der FRITZ!Box das DECT-Funkmodul deaktivieren (falls man überhaupt DECT-Geräte nutzt). Dieses Telefon bleibt davon komplett unberührt, da es unabhängig davon über das Netzwerk arbeitet. Fazit: Für alle, die zu Hause oder im Homeoffice viel freihändig telefonieren wollen, ist dieses Gerät eine echte Empfehlung. Starker, großer Freisprechlautsprecher, klare Mikrofonqualität, erstaunliche Raumreichweite von 2–3 Metern, wertige Haptik und zuverlässige Integration in die FRITZ!Box. Für meine Zwecke fast überdimensioniert – aber genau deshalb macht es so viel Spaß, es zu benutzen.